温岭市石桥头镇以农合联“党建强”引领现代农业“发展强”
发布日期:2021-01-06 浏览次数: 字号:[ ]



红色驱动、绿色发展。温岭石桥头镇被确定为全省7个乡镇级区域农合联党建示范点以来,以农合联党建“连片推进”工作为抓手,通过深化“三位一体”改革把各类“三农”经济主体和服务主体紧密联合起来,筑牢红色阵线、汇聚红色力量、优化红色服务、制定红色标准,构建起“红色驱动、绿色发展”的农合联党建工作新模式,走出了“党建工作强”引领“农业发展强”的新路子。温岭石桥头镇农合联被评为浙江省“十佳经济合作组织”。主要做法:

一、“一核多极”,筑牢“红色阵线”

构建“1-3-5”体系,实现党组织根植一线、全面覆盖,着力破解农业两新组织阵地不强、功能缺失的问题。

“1”,建强一个核心,夯实组织架构。建立农合联综合党委,由镇党委副书记、两新工委书记担任农合联综合党委书记,镇组织委员、分管农业副镇长、农合联理事长担任综合副书记,各农业两新经济组织、扶农单位党组织书记任委员,将全镇5个涉农单位党支部、5个农业两新党组织(包含3个产业协会党支部、2个农业龙头企业党支部)、16个村级党组织全部纳入综合党委管理,按照功能特点分为职能服务型、产业服务型、综合服务型三类党组织,整合扶农力量、实施双重管理,覆盖党员851名、群众9000多户。

“3”,依托三级堡垒、推动全域覆盖。一是打造中心服务平台,投资70余万元建设石桥头镇农合联党群服务中心,凸显红色基因、提升服务品质。二是建强党建示范平台,在全镇农业两新党组织、产业协会党组织中培育党建示范点4家,辐射带动周边产业发展、两新党建工作。三是拓展党群交流平台,在全镇农业人口较多、产业集中的区域,设置5个党员驿站、6个党员产业示范基地,发挥党员先锋引领作用,实现党群在生产一线深入交流、互动互信。通过三级平台串点成线、连片覆盖,将原先一个个零星的“红色堡垒”升级为覆盖全域16个村、7大传统农业产业的“红色阵线”。

“5”,完善五项机制、实现良性发展。建立协商议事机制,定期召开综合党委会议,明确综合党委委员工作职责,部署目标任务,解决难点节点。建立结对联系机制,党委委员结对联系一个农业特色产业、一家龙头企业、一批种植大户,深入调研、精准服务。建立项目领办机制,党委委员每年领办一项农业领域的重大项目、重点工作,破难攻坚、助推产业转型升级。建立孵化帮扶机制,以行业类别、产业园区为范畴,落实党委委员开展党员排摸、支部孵化工作,拓展党建覆盖。建立活动轮值机制,各职能服务型、产业服务型支部发挥支部特色优势,每月承办一期主题党日活动,激发活力、凝聚共识。依托五项机制,实现党委委员有为有位、扶农惠农资源优化配置,党建阵地建设规范有序、一体推进、红色版图不断扩展。

二、锤炼队伍,做强“红色力量”

三措并举,加强农合联党员队伍建设,着力破解农民党员业务不强、活力不足的问题。

一是“迁”,迁转红色候鸟,引育帮扶外力。一是从机关农业线、组织线选派骨干力量到产业服务型支部,通过选准“头雁”,指导做好党建工作,今年从机关下派党支部书记1人,专职党务工作者3人。二是从村级党组织中迁转党员。根据温组部〔2019〕26号《关于进一步做好民营企业党员组织关系接转工作的通知》精神,启动“红色候鸟计划”,在“尊重个人意愿,有利发展稳定”前提下,从各村级党组织、两新党组织中选出原供销社员工、种粮大户8人,迁转至各特色服务型支部,充实党员力量。

二是“培”,培养发展党员,提升造血能力。深入开展“双培双带”,畅通能人、党员双向培养渠道,把政治觉悟高、带富能力强、群众口碑好、愿意加入党组织的农村能人作为党员积极分子来重点培养,分期分批组织龙头企业主、农业合作社领办人、家庭农场主、产业大户、技术能手、职业农民等学习交流,提高党员、能人的实践能力,切实把能手发展成党员,把党员培养为“旗手”。综合党委成立以来,深入排摸过筛意向人选70多人,培养确定入党积极分子8人,吸收发展党员1人。

三是“联”,联学联动联评,激发内生活力。联学,即党支部学习会、会员联席会议、业务培训会“三会”联合召开,每月农历十六在农合联党群服务中心组织一次集中学习,职能服务型、产业服务型支部全体党员参加,将支部学习、农业知识学习和农合联工作结合起来。联动,即党日活动联动开展。由农合联综合党委牵头,明确每月党日活动及志愿者服务主题,落实一个支部承办,开展技术培训、政策宣传等涉农业务上门服务,把党员志愿者工作与农合联服务功能结合起来。联评,即组织生活会点评、业务工作讲评、微型党课评议“三评”联动进行。每季度过一次组织生活,开展一次评议,由部门或行业协会负责人主持召开业务工作讲评会,各支部书记主讲微型党课,组织全体党员开展组织生活会,进行自评和点评。农合联综合党委成立以来,先后举办了习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座、金融安全知识宣讲、网络销售课程、环保志愿服务、垃圾分类“微党课”等5次集中“三联”活动。

三、汇聚合力,优化“红色服务”

内修外联,发挥党建先锋引领作用,着力破解为农服务水平不高、落地欠实的难题。

一是先锋引领、练好内功,为农服务品质稳步提升。积极探索推进“三位一体”改革,以农合联党群服务中心为主阵地,通过党员亮身份、履承诺、作表率,推动为农服务项目做实做细,逐渐形成了以财务代理、信贷评级、保险推广、物流对接、宣传展销、技能培训六大特色服务品牌。其中,财务代理中心作为温岭市农合联唯一平台,为全镇32家农业合作社、家庭农场、28家企业提供代理报税、做账、工商年报服务。创设“惠农保”田间作业雇主责任险,累计承保26户种植大户,为18000亩土地提供保险服务,完成理赔3.6万元。联合石桥头农商行支部,开展信用评测标准与评级流程规范化专项行动,简化授信程序,累计为石桥头镇85户会员授信1898万元,各项业绩均在省内保持领先。

二是联盟共建、拓展外延,兴农扶农合力有效汇聚。吸收供电、农商、粮食、司法、市场监管、律师事务所等10多家基层党组织,组建党建联盟,承诺向广大农业企业、农户提供咨询、保障、金融、应急等4大类12小项“菜单式服务”,形成“优势互补、资源共享、高效联动、共同发展”的党建工作新格局。开展“一月一研判”,分析研判当前农业生产形势和工作需求,向党建联盟各支部派发“红色订单”,联盟内支部接单后落实专业对口的党员开展一对一服务。今年来,面对新冠疫情、“黑格比”台风等重大风险,联盟各支部高效运转,组建专项突击队,承接解决粮食抢收、蔬菜滞销、春耕备耕、复产指导、电力抢修、防台演练等36项“红色订单”任务。

四、党建领航,制定“红色标准”

“三化”同步,领航现代农业“绿色发展”,着力应对回答现代农业如何走、农合联党建怎么做问题。

一是探索制定农产品加工业规范化发展标准。2018年石桥头红薯面加工业因违规添加问题,9人获刑,全行业停业整顿,石桥“绿豆面”一时间成了“黑心面”。对此,石桥头农合联党组织果断出击,全面介入红薯面加工行业的整改自救,打出一系列“组合拳”。一是凝聚人心,重塑信心。由党员牵头走村入户,排摸石桥头红薯面加工行业尚存的经营者、老师傅,成立石桥头红薯面协会,将现存15家加工厂全部纳入协会管理;二是改进工艺,严格标准。带领从业人员外出考察,研究摸索出规范化工艺流程标准和生产管理标准,实现明矾、洗洁精零添加等工艺转变;三是制定规范、从严管理。制定出台红薯面行业公约,从生产备案、生产环境、生产流程、质量安全、营销渠道等多个环节进行规范;四是免费检测,加强监管。在农合联检测中心新增红薯面指标检测项目,将检测周期从市场监管部门的2周缩短到50分钟,实现关口前移;五是强化宣传,打开销路。会同镇政府召开红薯面生产情况新闻发布会,向公众发布红薯面行业整顿情况,微信累计阅读量50万+,参与浙江卫视直播带货等活动。到2020年初,实现石桥头红薯面零售价和销量同比“双翻番”。今年7月,会同市场监管部门制定出台《温岭市红薯面加工标准》,填补该项产业监管依据的空白。镇农合联还积极探索出台腌菜加工业污水排放标准、米面加工业添加剂标准等一系列行业规范,助推农产品加工业的绿色发展。

二是探索制定农业产业品牌化发展标准。注册“漫湖农鲜”区域农产品公共品牌,建立授权、审查、认证机制,将石桥头产的红薯面、腌菜、盆景、水果、中草药、青蟹等纳入审查范围,择取优质农产品进行品质认证、统购统销。“漫湖农鲜”认证已涵盖红薯面、米面、杨梅、水蜜桃、桑葚等5项特色农产品,通过三和超市、丰收驿站、食享会网络平台集中展销,年销售品牌农产品3000吨以上,总营业额3000万元以上,逐步形成具备本土特色的优质农产品商标。

三是探索制定农合联主体实体化发展标准。成立镇农合联下属资产经营公司——石桥头科技有限公司,发挥农合联综合组织引领作用和各党员会员先锋示范效应,吸收凝聚社会各界的资金、力量,集中投入到农业生产和产业转型,变弱势产业为新兴经济体。镇农合联目前已吸收社会资本1000万元,建设蔬菜冷藏保鲜库16800立方米,用于优化蔬菜储存物流配套服务,提升本地蔬菜种植产业抵御风险能力。筹资500万元拟建占地面积200亩、集垂钓、龙舟培训等功能为一体的农旅休闲项目,推进石桥头镇“生态福祉地、城市后花园”的建设。

(温岭市农合联执委会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统