青田县农合联推行“五统一”模式促进油茶产业发展
发布日期:2021-01-06 浏览次数: 字号:[ ]


青田县油茶生产历史悠久,有“浙南油库”之美誉。全县油茶面积30.57万亩。青田县农合联充分发挥生产、供销、信用“三位一体”综合服务功能,推行“五统一”产供销模式,提升山茶油价值,推进油茶产业发展。

一、落到内育品质上,提升“青田山茶油”原始价值

一是引领深耕细作。青田县油茶产业农合联依托侨乡农业发展有限公司,在油茶产业试行统一标准、统一收购、统一加工、统一包装、统一销售的“五统一”模式。农发公司与13个山茶油种植基地建立合作关系,加强生产指导,并以高于市场价20%的价格对油茶果进行统一收购,2020年总收购量达100多万公斤。除签订协议的50亩以上种植大户外,还通过12个强村公司向更多林农散户收购。建立青田山茶油追溯体系,对含水率、虫孔率、霉变率进行统一检测、筛选,把控品质。

二是推动联合发展。成立青田县油茶产业农民合作经济组织联合会,加强农民合作社规范化建设。油茶产业农合联联合县内从事油茶种植的专业合作社、家庭农场、加工企业、销售企业,实现油茶产业抱团发展,扩大知名度和竞争力。

三是强化政策扶持。出台《青田县振兴“浙南油库”三年行动计划》,发展壮大油茶产业。重点扶持油茶生产设施建设、油茶加工企业的升级改造、实用技术培训和科技研发,打造“品种良种化、基地规模化、加工现代化、产品品牌化、销售网络化”的产业链高度融合的现代油茶产业发展体系。

二、抓到外塑形象处,放大“青田山茶油”市场价值

一是抓基建有新面貌。县供销社牵头,在油竹侨乡国家农产品加工储运园内建成总投资4770万元,占地面积4240平方米的青田县油茶产业园。年加工山茶油180吨、山茶籽饼540吨。园区积极与科研院所合作,研究开发油茶系列产品的,推出精品装系列产品,开发山茶油香皂、护肤品等深加工产品。

二是打品牌有新形象。青田县是油茶种植大县,总面积和良种新造林面积均位居全省第一。青田县农合联充分发挥平台优势,积极开展油茶产品品牌创建,启动“青田山茶油”国家地理标识证明商标申报,开展油茶压榨体验活动,进一步打响“浙南油库”“青田山茶油”的品牌,提升知名度。

三是促销售有新活力。融入“丽水山耕”“青田青”公共品牌,线上开辟京东青田特产馆、青田青—礼青小程序等20多个网络销售渠道,通过“县长直播”“网红带货”等形式,拓展销路。线下在省机关食堂、高校等设立30多家营销点。积极参加各级农博会、交易会活动,与16个青田异地商会建立战略合作关系,在大中城市开展推介活动50多场。

()






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统