当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
海宁市供销社打造伊嘉塘“农旅融合”新样本
发布日期:2021-01-06 浏览次数: 字号:[ ]

海宁市供销社打造伊嘉塘“农旅融合”新样本


海宁市供销社以农合联为平台,以产业融合发展为导向,积极探索“农业+旅游”的发展新途径,将海宁伊嘉塘公园农业区块打造成区域农旅产业共建共享及市民百姓乡旅体验游的新样本,有效发挥供销社在乡村振兴中的积极作用。

一、提升生产服务,“人工播种”转向“飞机时代”。伊嘉塘公园占地6765 亩,是一个集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。海宁市供销社管理运营1700亩的农业区块。今年5月,成立海宁市供销飞防服务队。投资50余万元购置10台飞防无人机,建立资源互补、服务统筹、覆盖全市的植保飞防服务网络。用无人机来种田,智能精准、高效环保、安全可靠,比人工播种快了近20倍。伊嘉塘公园区块的1700亩地均为无人机播种、施肥、打药,让种田进入飞机时代。

二、改变管理模式,“分散低质”转向“绿色提质”。海宁市供销社科学制定种植管理方案,将伊嘉塘农业区块划分片区,安排专人负责管理,落实责任到人。依托市现代农业综合服务中心和农资公司实现农资的统一供应和统一配送,降低生产物化成本,保证农资供应质量;统一组织机耕、机收,严格管控肥药投入,将生态环保与现代农业科技相结合,推动绿色发展理念融入新的管理模式。对管理人员实施经营绩效考核,实行节约和超产奖励,确保复耕土地达到产量标准,充分调动管理人员的积极性。

三、发挥供销优势,“好米低价”转向“品牌增值”。加强和创新供销服务,伊嘉塘农业区块的产出的稻米统一使用海宁大米统一品牌名称、LOGO、包装及广告语,利用海宁农产品区域公用品牌“海宁农珍”的运营平台资源,推进优质稻米产销一体化经营,统一推介、统一销售,使伊嘉塘农业区块稻米向品牌稻米转变,变过去的“好米低价”为“品牌好价”。并新增粮食加工设备,开展稻米加工,推动农业与旅游、休闲观光相结合,促进农业产业链延伸、价值链提升、增收链拓宽,实现农旅有机融合和惠民利民增收。

四、融入科技旅游,“粳稻大田”转向“网红打卡地”。依托大田美丽田园建设,创建新型农旅体验项目。邀请浙江大学派驻技特员团队进行彩色稻田种植,选定土地60亩,考虑有利地形,巧妙运用“黄绿紫”三色,以优质高产的粳稻“秀水121”作底色,套种紫色、黄色水稻,用大自然纯正的本色设计图形,宣传海宁精神、海宁供销文化。彩色稻田成型时犹如一幅彩色的巨型美丽画卷,成为新兴网红打卡地。水稻收割后,伊嘉塘公园农业区块已播种油菜花和紫云英,打造“千亩花海”,同时将搭建观光平台和步行栈道供游客观赏。同时,探索“稻鸭共养”模式、建设野炊和垂钓区、开展稻田区块认养,供市民和游客体验农耕文化。

(海宁市供销社)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统