当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
龙泉市供销社精心打造“供销e城”全力破解农产品产销难题
发布日期:2021-01-06 浏览次数: 字号:[ ]



近年来,龙泉市供销社以市场化运作为基础,以数字化建设为支撑,创新打造以“供销e城”为核心的全产业链数字化运行闭环系统,“卖生态、送健康”,实现产品生产、网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营。已建“供销e城”蔬菜基地3825亩,签约合作社18家,联结合作社150多家,直接销售高山蔬菜1500万元,品牌营销带动产业销售额2. 3亿元。

、构建“组织+数字+标准”的生产模式

一是以产业联合实现经营服务“一揽子”集成。组建粮食、蔬菜、茶叶等7个特色产业农合联,完善产业自律公约,以“股权众筹”的形式组建专业化农资公司,由各公司根据市场信息资源,以订单模式反馈给产业农合联生产,并提供统一农资服务,进一步降低农户生产成本。以“汇农”公司承建的茶叶产业服务中心为例,每年可为茶农精加工茶叶600余吨,节省茶叶色选费用60多万元。

二是以数字赋能实现农业管理“一张图”监测。打造100亩数字化种苗基地和300亩智能化高山蔬菜大棚基地,依托农业传感器和视频监控系统对大棚内的气象环境、作物生长以及农田四情进行数据收集,通过云计算、数据挖掘等技术对收集上来的相关数据进行分析,适时给出种植调整方案和计划,实现产品生产过程关键要素及时获取、实时监测、全程可控。

三是以体系建设实现质量标准“一体化”管理。建立质量标准、产品认证、追溯监控三位一体的农产品经营标准化体系,分别与各农业主体签订农产品质量安全承诺书,加强供应链管理和品质把控,实行农产品质量安全政府背书保证,采取基地检测与入库前检测“双保险”,并为农产品制作“身份证”,实现扫码便可知晓产品相关信息。

、构建“网店+门店+直播”的销售模式

一是构建线上销售网络,发展“电商经济”。制定《龙泉特色产业电商规划报告》, 与阿里签订《龙泉市公共服务中心及数字化服务平台建设合作协议》,统筹建立农产品网络销售服务体系一龙泉市农产品数字化营销体系及高山蔬菜城市集散中心,推进香菇、黑木耳、笋干等一批主要该市特色农产品的线上销售,打造寻味龙泉淘宝店,天猫龙泉原产地商品官方旗舰店8月11日正式上线。

二是提升实体服务平台,发展“体验经济”。在杭州、宁波、衢州等地打造集 销售、存储、运输为一体的龙泉高山蔬菜新零售服务中心,以新零售体验店的模式,定期开展农产品展销活动并及时收集反馈市场和用户信息,全力打造上海及长三角精品农产品的重要供应基地。

三是打造产品营销矩阵,发展“直播经济”。建设电商直播产业园,搭建直播技能提升平台,结合线下场馆增强体验效果,培育出一批网络直播达人,并在浙江新闻客户端、央视移动网、斗鱼等8个直播平台开展“山选好物•满满干货”龙泉特产山珍干货网络直播营销活动,通过直播带货、限时秒杀等形式推介各类农产品,仅8月2日首播当天,线上销售龙泉菌菇产品1.2万单,销售额超35万元。

三、构建“信贷+返利+品牌”的保障模式

一是“信贷礼包”化忧虑。制定出台《龙泉市基层政策性农业信贷担保服务创新试点工作实施方案》,与省农担公司签署合作协议,采用项目推荐方式与省农担及其合作银行开展政银担三方业务合作,提供以“信用为主、免抵押、低费率、降门槛、简手续”的融资担保服务,构建起“政银担合作、省市县协同”的农担服务机制。累计为各农合联会员授信约1. 7亿元,发放各类贷款4445万元。

二是“返利红包”促生产。建立合同保护价,在保护价基础上,每年6月底前,双方根据市场协议确定当年收购价,按高于成本价10%收购农产品,并建立返利分红机制,返还销售环节15%的纯利润,将纯利润的49%用于社员分红,实现农民“二次获利”。

三是“品牌套餐”助推广。深度挖掘地方传统农特产品、农业非物质文化遗产内涵,鼓励新型农业经营主体间联合创建品牌、注册商标和原产地标识,并根据企业品牌申请,开出创牌“体检报告”,列明历史记载、主体建立、运作模式等内容,积极创造条件为品牌申请铺路,成功打造“吴越农师”“龙泉绿”“龙泉农师”等公用品牌。

()


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统