平阳县供销社打造“三位一体”农合联体系
发布日期:2020-09-09 浏览次数: 字号:[ ]


近年来,平阳县供销社深入推进生产、供销、信用“三位一体”综合改革,通过建设庄稼医院、农事打包、资金余缺调剂等办法解决农产品产量不高、销售不畅和农户融资困难等问题。截至目前,“三位一体”合作示范带已贯穿平阳县西部腾蛟、凤卧、山门和南雁等乡镇,全长30多公里,辐射周边12万人口,带动农户每户每年增收约5000元。

一是庄稼医院“搭脉问诊”保生产。针对农户现代化农业知识缺乏问题,创新开设3家“庄稼医院”,由县供销社专业技术人员担任“医生”,每天“坐诊”,为生病作物对症配药,提供采土、检测、配方、配肥、供肥技术全过程服务。同步建设医院线上服务平台--中农在线,搭建农户与省级农业中心专家的“直达桥梁”,遇农作物“疑难杂症”,通过摄像头展示农作物症状,专家在线远程一对一“问诊”,实时获得解决方案。截至目前,检测农田1000多亩;节省肥料用量约20吨,节省费用约6万元;线下医院平均一天要替农户们解决近200个问题,线上平台获得省级专家180多个解决方案。

二是服务中心“农事打包”助销售。在昆阳、腾蛟、麻步、青街4个现代现代农业综合服务中心,设立农产品直销店、农产品展示中心、样品检测中心、益农信息社、可回收物兑换中心、老物件展示中心等,打包样品检测、收购、展销及信用合作等农事服务,为农产品销售提供“一条龙”服务。如昆阳镇供销超市直销当地农特产品及日用消费品,今年以来销售额1600多万元,村集体增收16万元;又如麻步镇服务中心采取线上线下同销售,去年11月开业至今销售农产品达100多万元。

三是融资平台“资金互助”稳信用。成立全市首家县级农村资金互助会联合会,创新余缺调剂机制,将全县8家资金互助会各10%的准备金缴存到联合会统一调配,实现互助金高效配置、盘活存量。目前,资金互助会会员2999人,累计互助资金6455笔、达81801.31万元;资金互助会联合会会员69个,入会金485万元,余缺调剂业务发生额240笔、达7048万元。同时,县供销社、县农行联合打造信用融资平台,为农合联会员提供定向支持绿色产业发展的信用贷款,并提高授信额度,实施降息让利优惠,目前授信金额2亿元、涉及会员490人。(平阳县供销社)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统