海宁市产业农合联“三大力量”助推乡村振兴
发布日期:2020-09-04 浏览次数: 字号:[ ]


2018年以来,海宁市围绕主导产业发展,先后建立南方梨、稻米、花卉产业农合联,引领小农户对接大市场,为农户提供从种植到销售的一条龙服务,实现产业发展和农民增收,成为助推乡村振兴强大的新力量。

一是为资源整合“添动力”。每个产业农合联围绕一个农业产业,将一定区域范围内从事同一产业的家庭农场、专业合作社等主体联合起来,整合会员专业服务资源、服务功能,实现涉农资源开放共享。稻米产业农合联由市潮乡粮油专业合作社联合社、市供销农业发展有限公司、浙江宝隆米业有限公司等5家单位牵头成立,依托供销农业公司和联合社等开展统一农资供应、统一机械收割、粮食烘干收储、农业技术培训、区域公用品牌培育等服务,通过农合联平台,统一采购种子、农资、机械等生产资料,开展集中订购,按照“企业+农合联+会员”模式,确定稻米品种种植,实现企业销售、会员增收双赢。

二是为农民增收“添活力”。花卉产业农合联联合了天明、褚石、兴福等一批花卉强村以及虹越、百润园艺、项式、正乾园艺等花卉龙头企业,疫情期间,花卉产业农合联将传统的点对点销售模式变成互联网网红直播“带货”模式,通过淘宝、抖音、快手等媒介大量推广,本地的花卉等农产品销量不降反增。其中,正乾园艺每天通过线上直播最高销售额达40万元,带动周边130多农户就业增收,销售额从第一年的100多万元到目前的3600万元,打破了农产品滞销的局面,农合联共建共享效应初步呈现。

三是为农业发展“添实力”。南方梨产业农合联自2018年成立以来,累计助销梨子2600余吨1400多万元,助农增收500余万元。制定“海昌”品牌管理使用标准,对品牌的准入标准、使用原则、产品合格标准等内容作明确规定,凡符合规定的梨农会员均可使用“海昌”品牌。同时,推进产业农合联“一联一品”建设,着力打造海宁南方梨产业金名片。“海昌”梨品牌获“浙江省十佳梨”“浙江省知名品牌农产品展示展销会金奖”等荣誉。(海宁市农合联执委会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统