为农服务进行时(第21期)
发布日期:2020-09-04 浏览次数: 字号:[ ]


为农服务进行时

(2020年9月2日《早安,浙江》)

——片头——

欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

三农新闻

1.省供销社建立合作发展基金印发管理暂行办法

省供销社近日印发《浙江省供销社合作发展基金管理暂行办法》,决定建立合作发展基金。《暂行办法》规定,合作发展基金主要来源省供销社本级社有资本收益、财政资金、社会资本等。省兴合集团公司每年经审计后的净利润,综合考虑非经常性损益和现金流等因素后,按不低于20%比例,注入合作发展基金。今年首次安排2000万元,以后逐年按比例提取注入。合作发展基金以提升供销合作社为农服务能力为根本,以委托、购买服务和补助奖励为主要形式,用于省供销社为农服务能力建设和为农服务事项。

2.省农合联成立资产经营公司开展为农服务

省农合联资产经营公司——浙江农合有限责任公司近日正式成立,公司注册资金3亿元,由兴合集团、浙农控股、浙江新大等共同出资组建。公司将努力打造成为以农产品供应链为主,以农业生产服务和涉农产业投资为辅,兼有其他相关涉农业务的现代化新型为农服务企业。

3.省基层信贷担保服务创新试点在定海启动

省基层政策性农业信贷担保服务创新试点近日在舟山市定海区启动,投入400万元设立定海区政策性农业信贷担保池,最高可为种养大户、家庭农场等单个主体提供不超过1000万元的贷款担保。

4.气象指数保险让慈溪梅农出险无忧虑

慈溪市杨梅降雨气象指数保险赔付率创历年新高,慈溪市供销社不断提高险种的可操作性,简化保险理赔程序,今年杨梅气象指数保险的面积、农户数、保额、保费、补助都比去年增长近50%。今年所有承保农户都已出险,总赔付金额1384.2万元。

故事讲述

创建“新型社”  当好“传承人”

——平湖市曹桥供销专业合作社理事长陆建良

浙江省农合联第二届全省“十佳合作经济组织”和“十佳合作经济人物”评选结果日前出炉,今天我们来认识平湖市曹桥供销专业合作社理事长陆建良,他传承和发展“新仓经验”,创办新型农村合作经济组织,开辟新的经营服务领域。来听平湖的报道:

“今天采摘了多少?”“今天800斤左右。”(陆建良指导农户现场声压混 )

在平湖市恒青田农业开发有限公司的秋葵生产基地,陆建良仔细询问着这几天的采收情况,基地负责人曹引观说,这段时间正是秋葵大量采摘上市的时候,陆建良经常来走走看看,了解情况、解决问题:

“对我们很重视,也蛮关心的,有的情况是要靠他们的呀。”

2008年7月,正是在陆建良的积极努力下,由平湖市曹桥供销有限公司、曹桥农技水利服务中心等单位,以及60户农户共同出资50万元,组建成立了平湖市曹桥供销专业合作社。陆建良说:

“我们平湖要创新发展新仓经验,就是要重组供销社。新仓是示范,除了新仓那边成立新型供销社之后,我们是第一家,是比较早的,也算走在比较前面的。”

陆建良说,这种由供销、农技和农户共同发起组成的合作社,打破了部门分割、利益冲突的传统模式,是一种全新的合作经济组织形式。

“这个一合作之后,我感觉到,一个,跟农民、农村、三农啊,接触的范围更广,既要走在前面要去推广的,然后在技术上要提供保证的,还有产后要给他们服务好的。”

新型合作社成立以后,第一年运作,农资经销产值就超过了700万元。如今,入股个人社员已经扩大到123户,股金增加到了100万元。

为了满足农户粮食高效生产需求,2010年开始陆建良先后购置了各种先进的农业机械设备,在平湖率先实现了统一育秧、翻耕、机插秧、病虫害统防统治、测土配方施肥的“五统一”粮食生产社会化服务。截止2019年,已累计为农户开展机械插秧和统防统治5万多亩,测土配方施肥面积9.3万亩,服务农户4000多户。

“其实我们每年都在发展,朝服务这方面,生产这方面,还有流通这方面,多方面在发展,包括农产品的品牌创建也在发展。”

2017年,陆建良还牵头组建了平湖市禾田粮油专业合作社联合社,创建了“金平.曹桥”农产品品牌,有效提升了野生杜瓜子、优质稻米、无公害果蔬等一大批优质农产品的附加值,2019年合作社实现总经营收入1000多万元,综合效益 60万元。

当记者问他还有什么目标要实现时,陆建良笑着说:

“今年我也在想,怎样保农产品推销出去,这个是最大的问题,现在服务生产呢,我感觉到,就是现在种植的人员水平都在提高了,都已经比较成熟了,关键还是在销售这一块,怎样销售的好。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统