为农服务进行时(第23期)
发布日期:2020-09-16 浏览次数: 字号:[ ]

 

为农服务进行时

(2020年9月16日《早安,浙江》)

 

 

——片头——

欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

 

三农新闻

 

1.我省实施供销社培育壮大工程三年行动

我省启动供销合作社培育壮大工程三年行动计划,提出要着力加强基层组织建设,组织实施“20强县级社创建行动”等,打造一批百亿县级社。提质扩容农民合作社,到2022年,每年改建或新建500家农村综合服务社。同时,行动计划还突出了提升为农服务,到2022年,建成区域性现代农业综合服务中心和有服务平台的产业农合联各300家。推进测土配方施肥、土壤改良、农机作业等服务,组织实施全省“百亿金融支农服务行动”,每年为农业经营主体提供超100亿元的融资支持。

2.衢州市推进“三衢味”区域公用品牌建设

衢州市近日发布《“三衢味”区域公用品牌准入和管理规范》地方标准及内容,对“三衢味”品牌准入条件作了具体规定,包括取得注册商标、三品一标、纳入农产品质量安全追溯管理系统等。在准入品类上,从原来的初级农产品类和食品加工类的基础上,增加了特色小吃类;在准入方式上,设置了免评价和评价双模式,对取得“三品一标”认证或食品生产许可证的实行免评价准入,对未取得“三品一标”认证或没有食品生产许可证的,通过评价方式准入,具有传统工艺的衢州特色小吃可通过评价模式加入“三衢味”品牌。

3.浙农集团全面服务秋粮作物病虫害防控

当前是秋粮病虫害防控的关键时期,我省供销社系统积极动员部署,充分发挥浙农集团等企业农资经营服务优势,因地制宜开展分类指导。浙农研究院水稻课题小组开展线上培训,并根据发展动态提出针对性防治建议方案。作为浙江省省级农药应急储备工作具体实施单位——浙农金泰成立了水稻“两迁”害虫防控及农药应急储备工作专班。目前,省级农药应急储备产品充足,并已应个别区域农业部门要求,及时将应急储备农药调运到指定区域,确保防控需要。

4.乌镇农合联积极探索工厂化养蚕模式

桐乡市乌镇农合联探索工厂化养蚕,实施“品牌企业+基地+农户”的抱团经营模式,将工业化手段植入农业化经营,项目计划在乌镇元丰村建设高标准丰产桑园500亩,配套建设大蚕饲育大棚10000平方米。截至目前,已开展家蚕多批次饲养。

 

故事讲述

 

让富阳甜柿“种得优”“卖更好”

——富阳区供销社为产销对接“忙吆喝”

 

再过不久,杭州富阳区的甜柿即将大规模采摘,最近,富阳区充分发挥基层供销社为农服务的作用,实地走访调研,为甜柿的上市做最后的产销对接准备。

上午,富阳区农合联、供销总社的对接小分队来到常安镇种植大户李荣富的果园,了解今年柿子的产量情况,并对成熟的甜柿进行品质检验。场口镇供销合作社主任陶一峰说:

“今年的产量比较好,比去年翻了一番,还比较多,去年是5万斤,今年达到13万斤,它的口感相对来说也能保证,既有苹果的脆度,梨的水分和哈密瓜的甜度。”

因为受前期疫情和汛期的影响,李荣富的果园在上半年遭遇到了资金短缺和肥料不足的问题,了解实际后,富阳区供销总社立即提供金融贷款担保,农用物资配送,农业培训指导等,以最快速度帮助李荣富渡过难关。陶一峰说:

“我们今年给他这个地方追加了1万块钱的肥料。前期我们就是安排他们参加有关的农业培训,我们还安排他们果子的栽培、采摘和销售模式的培训。”

如今,看着400多亩的果园,枝头上都挂满了甜柿,种植大户李荣富很是开心,他说,产量高了,品质也有了,他一点都不愁销路。

“供销社也带我们到上海去了解市场,去销售。我估计问题不大,我们也很有信心,有这种单位在支持我们,有政府在支持我们,我们信心很足。”

场口镇供销合作社主任陶一峰说,常安甜柿是当地一张名片,他们要把这张名片擦得更亮,让农户种植更有效益。

“我们供销社也有个电商平台,我们也在跟他们洽谈,把它放上去卖,上海还有个农副产品的销售点,也过来要拍个宣传的册子,打算把它放到上海销售点去卖,我们打算跟多渠道的电商平台在联系,把这个产品推销出去。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统