为农服务进行时(第20期)
发布日期:2020-08-27 浏览次数: 字号:[ ]


为农服务进行时

(2020年8月26日《早安,浙江》)

——片头——

欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

三农新闻

1.衢州市召开深化“三位一体”农合联改革现场会

衢州市深化“三位一体”农合联改革现场会近日召开。会议部署下一步工作重点与任务,提出到2022年,衢州市建成区域性现代农业服务中心30个以上,实现农业社会化服务体系全覆盖。还要强化精准化供给,注重品牌化经营,加快数字化赋能,进一步打响衢州农特产品品牌。

2.余姚农合联开展“农合保”贷款扩面增量行动

余姚市农合联日前开展农合保贷款业务扩面增量行动,市农合联安排100万元,对符合“农合保”贷款条件并成功发放贷款的会员给予保险费50%的补助。

3.上虞区供销社“点对点”上门回收废弃物

绍兴市上虞区供销社多点发力破解农业废弃物回收难点,在区内设立农废回收网点129个,实现“点对点”就近上门回收服务。加强与农林、环保等部门联系沟通,加快无害化处置进程,农业废弃物处置周转率提升30%。

4.天台农合联聘请气象专家开展精准服务

天台县农合联执委会主动对接县气象局,聘请气象专家结对帮扶天台县两家产业农合联,开展“精准化+专业化”服务,解决农业生产气象困境,为天台农业生产做好气象保障。

故事讲述

黄桃专科医院有个“好院长”

——嵊州市剡越黄桃专业合作社理事长魏道尧

浙江省农合联第二届全省“十佳合作经济组织”和“十佳合作经济人物”评选结果日前出炉,今天我们来认识其中一位,嵊州市剡越黄桃专业合作社理事长、嵊州市黄泽黄桃专科医院院长魏道尧。

黄桃为什么长斑、如何减少落果、一个树梢挂几个果子,亩产多少、效益最高……在嵊州市黄泽黄桃专科医院,带着病果,前来问诊的徐锦栋,一见到院长魏道尧,就忙不迭的抛出了心中的大堆疑惑。

徐锦栋,是嵊州市鹿山街道的果农,现有黄桃面积35亩,眼下正是当地黄桃大量上市的时节,但由于缺乏管理经验,利润点一直上不去:

“卖得好的话,道尧师傅,这边可能8元、10也有。”

“8块钱、10块也有,个头在8两左右的,它比较大。”

“他能卖这么高的价格,我只能卖个3、4元钱,肯定是很羡慕他的。”

像徐锦栋这样来请教种果子秘籍的农户不在少数,魏道尧说:

“金庭有一户人家,突然之间减产一半,找到我,我去看了一下,他也是缺铁,叫他拿去了20块钱的铁肥。当年的产量已经回到以前产量上面来了,他增长了总至少是8000块左右。他高兴,我也比较高兴。”

中学毕业后,魏道尧与水果结缘,种过草莓、栽过桃子,研究水果已有40个年头。这些年,他向水果专家、书本、网络学习新的技术,在桃、李、草莓等水果的病虫害防治上有独特技术,特别是对锦绣黄桃所表现出的营养缺乏症,有比较正确的判断能力。

嵊州市黄泽镇盛产锦绣黄桃,2017年,得知嵊州市农合联、黄泽农合联将在黄泽镇建立全省首家黄桃专科医院的消息后,魏道尧更是主动将自己的房屋无偿提供于建立黄桃专科医院。他负责出诊,短短三年时间,成效明显。

“农民缺的,就是一个资金、一个技术,像我黄桃专科医院开出来之后,咨询的人也比较多,我是毫无保留的给他们提供技术。……本地人上门的少了,我通过这几年培训,我们协会里面,几个大户,他们都变师傅了。”

数据显示,魏道尧在担任黄桃专科医院院长期间,坐诊达30000余人次,出诊450余次,服务农户2000多人,业务遍及绍兴、台州、宁波以及山西、广西等地。魏道尧的715个微信好友中,绝大部分是全国各地的果农。

“专家你好,这个是蚧壳虫,那么这个防治要什么时候防,怎么防吗,有配方吗?”

“5月份也有,6月份也有的,你就要看到打,也来得及。”

今年来,受疫情防控影响,魏道尧不得不减少外出,而像类似的在线服务,每天超过10个,也是魏道尧破解果农技术难题的新方式。

“只能通过手机微信等照片传过来,看了之后,解决问题。最远的就是金华浦江那边的,叫他铁肥补上去,好转了。他微信也发给我过,谢谢,表示谢谢。”

“黄桃主要在建德,他就是没有产量,我像开方子一样开好,叫他怎么管,哪个时候,用什么药,今年是丰收了。帮他们管好,丰收了,就觉得高兴了。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统