平湖市农合联创新数字化应用提高农业服务智慧化水平
发布日期:2020-08-24 浏览次数: 字号:[ ]



平湖市农合联首创县域“数字农合联”,通过大数据、物联网等技术为农业主体提供全产业链精准服务,着力提高农业服务智慧化水平。

一、构建县域气候模型体系

对接市气象部门、农业农村局等部门,实现数据共享,通过历年的气象和农业大数据分析建立县域气候全模型,为23家规模主体用户试点提供灾害预案,减少极端天气对农作物的伤害,提升抗灾减灾能力。通过在种植端布设农业小气候观测站、智能墒情传感器、水质在线监测系统的物联网设施,试点6家规模主体进行改造,对周围的气压、气温、降水等局部小气候进行实时监测,为种植户提供精准的给水和水温控制方案,实现有效节电节水,促进农业生产方式转变。

二、构建农资实名制定额制供给体系

数字农合联平台承担全省农资实名制试点工作,通过人脸识别和大数据分析,实现信息数据化、购销实名化、监管实时化、服务网络化,实现用户精准给肥、给药,提高了农业投入品的使用效率,驱动农业全要素生产率增长。全市80家农资经营单位100%人脸识别一体机终端信息化改造、100%建立购销记录台账,农药实名制购买覆盖率100%。据统计,目前全市已同比减少肥、药使用量15%,农资采购成本下降10%,农服整体成本下降10%,物流损耗超10%,通过农产品质量提升带来的品牌溢价超20%。

三、构建农药废弃包装物回收体系

对农药废弃包装物归集中心、农资企业、回收网点进行数字化改造,建立销售和回收“一网双用”网络,在农药实名制购买的基础上,全面实施市域范围农药废弃包装物全回收,系统设定规定的时间区间来进行剩余农药以及包装物有偿回收,通过推送和短信通知农业生产者,提升农业生产者的环境保护意识,农废回收率达100%以上,处置率达100%,有效减少农业废弃物对土壤、水质等造成的化学污染。

四、构建绿色防控体系

布设农作物病虫害智能化监测预警系统、“三区四情”耕地质量监测系统等设施,实时提醒用户及时精准田间管理,在病虫害发生前提早介入和干预,减少不必要的农业化学品投入,并实时记录农作物生长过程,及时发布农作任务,实现标准化田间管理,驱动传统农业向绿色农业转变。

五、优化农产品仓储物流体系

构建金平湖农产品智慧流通物联中心(中转仓)+产地仓+消费仓的全智慧仓储体系,内设现代化农业智能分拣系统,建设智能化果蔬类农产品分拣包装线,自动识别农产品的大小、形状、重量、甜度等参数,自动删选,自动包装,实现农产品的标准化分拣。智慧仓储对“进、存、销”环节全记录,实现一键清点和结算。开发智慧物流大数据平台,实现动态定位、线路优化、货物感知、智能交付、节能减排等方面全面提升,监管物流过程,降低流通损耗,提高农产品运输效率,保障农产品新鲜度。

(平湖市农合联执委会)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统