临海市全面深化“三位一体”农合联改革推进乡村产业高质量发展
发布日期:2020-08-24 浏览次数: 字号:[ ]


近年来,临海市全面构建“产业农合联+区域农合联”发展的新格局,积极探索“三位一体”发展的新模式,稳步推进乡村产业高质量发展。

一、党建引领,全面构建可复制可推广的标准体系

加快第三批国家级农村综合改革标准化试点建设,着力完善“1+4”标准体系建设。“1”,即全方位培育农合联两新党组织,以列入省基层农合联党建试点县市为契机,将“深化产业农合联党建”列入书记领办的基层党建项目,创新打造农合联党建“兴农十法”和“旗帜供销·五联党建”品牌,以“党建+农合联改革+产业特色”的模式组建党建联盟,把党组织建设融入农合联治理和为农服务全过程。“4”,即全领域提升农合联组织体系标准化、生产服务标准化、供销服务标准化和信用服务标准化,率先开展“农合联党建、组织、综合服务平台、农资供应网点、信用等级评定”等五方面规范建设,已顺利通过专家组评审。目前,正在加快编制1个国家级标准、1个省级标准、1个市级标准和2个县级标准。

二、聚合主体,深化培育有特色有活力的产业龙头

以引导要素集聚和主体联合等方式,积极探索五类产业农合联合作模式,打造一条产业农合联发展新路,累计吸纳会员合作社550家。一是探索“产业农合联+发展公司”合作模式。“产业农合联+发展公司”合作模式。以豆面产业农合联为代表,整合31家豆面小作坊,成立农业开发公司,打造豆面产业聚集区,带动周边番薯种植户3200余户,为100多户低收入农户平均增收1.3万元。二是探索“产业农合联+联合社”合作模式。以生猪产业农合联为代表,依托“台联九”生猪专业联合社,打造集畜牧生产、原料采购、防疫保健等一体化的新型产业综合体。目前共联结农户3000余户,年出栏商品猪15万头,年产值7亿元,入选全国农民合作社典型案例。三是探索“产业农合联+基层供销社”合作模式。以小水果产业农合联为代表,依托基层供销社,搭建“一院一校一中心”和“三室三站三平台”,全力培育“中国特色休闲小水果之乡”公共品牌。今年1-6月该产业农合联外贸出口销售额达1200万元,较去年同比增长50%。四是探索“产业农合联+龙头企业”合作模式。以茶叶产业农合联为代表,依托羊岩山茶场等行业龙头,构建起集加工、培训、文博等为一体的产业综合体。目前,茶叶产业农合联已覆盖全市75%的茶叶生产经营主体和90%的茶叶生产基地,累计带动周边3500余户茶农增收致富。五是“产业农合联+村经济合作社”合作模式。以杨梅产业农合联为代表,吸纳会员74家,联结农户20000余户,占全市梅农的63%,以村经济合作社承担市场主体,构建起集产地市场、价格指导、农资供应、农技培训、无人机统防统治和杨梅保险试点为一体的产业综合体。通过发挥产地市场和价格联盟的作用,进一步提升定价权和市场竞争力,有效增加临海杨梅产业集聚效益。

三、精准施策,全力打造更精准更高效的服务平台

优化区域农合联服务功能,加快构建立体式、复合型的新型农业社会化服务体系。一是聚焦创新生产服务。在杨梅、柑桔、茶叶等产业推广无人机统防统治,生产效率较原先提高30%-50%。二是聚焦升级供销服务。实行“线上+线下”方式,依托淘宝、京东、供销超市等平台,拓宽农产品销售渠道。如,柑桔产业农合联与顺丰、圆通等快递公司签订合作协议,每年累计节省快递费用200余万元。三是聚焦优化金融服务。大力实施金融助力乡村振兴“十大工程”,为农合联及会员提供开户结算、资金托管、信贷融资等全程金融服务,累计为1.6万农户授信11亿元。今年上半年,我市涉农贷款余额达883.67亿元,较去年同比增长10.44%。

(临海市农合联执委会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统