舟山市定海区农合联打造“三位一体”农业新模式
发布日期:2020-08-13 浏览次数: 字号:[ ]


舟山市定海区农合联探索推进“三位一体”沉浸式农业新模式,让广大市民在全身心亲近土地,沉浸在田园乐趣。

一是众筹式稻田认养。选定海汇沙农产品专业合作社及定海区马岙袁文法家庭农场等两家农合联会员作为稻田认养基地,首期共推出可认养稻田60亩,委托专业合作社及家庭农场全程托管,期间认养人可全程参观体验,稻谷成熟加工后,认养人可按每亩平均产量获得稻米。目前,首期60亩稻田已认养完毕。

二是创新式稻鸭共作。在定海汇沙农产品专业合作社基地推出“稻鸭共作”新型生态农业模式。通过稻鸭共养技术,为水稻除草、控虫、松土、供肥和“按摩水稻”根系,使水稻生产过程尽量少施化肥和农药,实现水稻的生态种植,从而使生产出的稻米更接近于有机米的标准,进一步提升稻米品质和附加值。

三是休闲式农家体验。认养期间,认养人可全程参观了解水稻从播种到收割的过程,参与田间管理,选择感兴趣的生产环节,体验播种、生长、收获等农耕乐趣,在感官上得到满足的同时,丰富自己对农事的认知。晚稻成熟后,认养人可以参观稻米加工车间,自提稻米。同时,区农合联还配套推出了“自酿酒”及加工年糕的延伸增值服务,满足认养人个性化消费需求。

(舟山市定海区供销社)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统