为农服务进行时(第19期)
发布日期:2020-08-12 浏览次数: 字号:[ ]

 


为农服务进行时

(2020年8月5日《早安,浙江》)

——片头——

(对播)欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

三农新闻

1.丽水市供销社与四川巴中市供销社签订《东西部扶贫协作框架协议》

丽水市供销合作社与四川省巴中市供销合作社昨日签订《东西部扶贫协作框架协议》,根据协议,在今年底,两社将在丽水建立起线上线下融合的巴中市农产品销售渠道,扩大巴中优质农产品在丽水乃至浙江的市场份额。双方还将共建平台将丽水特色产品引入巴中地区,共同拓展市场,深化农业产业精准帮扶。

2.台州市供销社开展西瓜全产业链服务

台州市供销社依托社有企业台州市农资股份有限公司,以农资经营、农技指导、种业研发为支撑,对西瓜等台州特色农业产业开展全产业链服务,助推产业发展。目前,已累计服务台州瓜农1.5万多户,辐射全国面积超过30万亩,产业规模逾40亿元。

3.磐安农合联开展小吃制作培训

由磐安县农合联举办的磐安小吃制作培训班日前开班,邀请磐安小吃制作大师现场教授扁食、大蒜饼等磐安特色小吃的制作技艺,共42名学员参加。今年,磐安县农合联已经开展磐安小吃制作培训312人次。

故事讲述

景宁县供销联社以农合联为平台

创新服务“景宁600”品牌 助农增收

海拔600米是影响农产品品质的自然地理分界线。丽水景宁县有136个村庄,其中位于海拔600米以上的就有96个。因此,景宁将全县海拔600米以上村庄出产的农产品统一种植技术、包装、销售,打造“景宁600”生态品牌。近年来,景宁县供销联社持续深化生产、供销、信用“三位一体”改革,强化农合联服务功能,服务景宁600品牌,助农增收。

“我先给你们介绍一下,桶棒(菌棒)就是木屑,木头砍下来,然后经过机器打碎(成)木屑……”

正在香菇棚里做直播的是畲土丰家庭农场农场主林文锋,从购买设备到梳理脚本、多次试播,他花了整整两周时间准备。让他感到欣慰的是,首次尝试就取得了不俗的成绩,仅一个小时就卖出了600斤香菇,各类农产品总销售额超过8000元。林文锋说:

“今天观看率到现在,进入我的直播间的已经超过800,我的点赞率已经达到一万二。”

林文锋此次直播销售的有生姜、香菇、肉鸽等农产品,除了生姜、姜茶产自林文锋的农场,其它农产品都来自“景宁600”生态精品农产品营销联盟。林文锋作为联盟的副会长,他的直播卖货方式也得到了“盟友”们的认可。景宁600生态精品农产品监事吴明杨说:

“前卫的一种模式,比我们平时那个销售模式要强得多,接下去我们联盟是要以这种创新的模式,直播去销售。”

有了“盟友”的支持,网友的鼓励,林文峰也更加明确了下一步该怎么做。他准备将自己的直播间搬到更多盟友的生产基地,以更加直观生动的方式展示600产品的好生态、好品质,以去掉中间商差价的优惠价格吸引更多的客户,让景宁600农产品卖得更好。林文锋说:

“我想通过这种新的销售手段,在经过一次又一次的努力,带领着我们的景宁的农产品更上一个台阶,让我们的销售能从今天的八千以上到,甚至当场可以达到上几万,几十万。”

像这样,以“小主体大联盟,抱团共闯市场”的模式,已然成为当前“景宁600”产业发展的新趋势。除了景宁600生态精品农产品销售联盟,景宁县还组建了食用菌、惠明茶等7个产业农合联和“景宁600”有机耕作者联盟,基本达到重点产业农合联全覆盖。景宁供销联社副主任杨一平说:

“景宁600农产品营销联盟依托各会员自身优势,搭建创业增收服务平台,带动低收入农户增收。通过创新直播带货模式整合农产品资源,打通线上电商平台和线下市场通道。倡导‘一个农合联+一家合作银行’,解决贷款难、贷款贵、贷款烦、担保难问题,以金融杠杆撬动现代化农业加快发展。”

杨一平说,2019年,景宁县产业农合联总销售额同比增长17.8%、产业农合联会员人均收入同比增长15.4%,通过营销联盟带动景宁600农产品销售额超3000万元,实现销售翻番。

“今后,我们将不断推进农合联社壮大提升,激发线上线下销售平台发展活力,扩大对外合作交流。在信用方面,持续加强与金融深度合作,打通信用服务的‘最后一公里’,打造有机制、有扶持、有担保、有转贷的‘四有’金融服务信用‘景宁模式’。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统