为农服务进行时(第17期)
发布日期:2020-07-09 浏览次数: 字号:[ ]


为农服务进行时

(2020年7月8日《早安,浙江》)

——片头——

欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

三农新闻

省农合联“百名专家联百家产业农合联”签约

省农合联近日举行“百名专家联百家产业农合联”签约仪式,在全省优选100家产业农合联,由省农合联、省农科院、省气象局等单位选配100名科学家组成粮油、畜牧、蔬菜、果品、柑橘、水产、林特、中草药、花卉、农产品加工等10个服务团队,开展“精准化+专业化”服务,加强农业科技成果和政策宣传、实用技术推广应用、新型实用农业科技研发,推进农业高质量发展。

第二届全省“双十佳”评选揭晓

第二届全省“十佳合作经济组织”“十佳合作经济人物”评选揭晓。省农合联授予杭州临安金惠粮油专业合作社联合社、余姚市临山镇味香园葡萄专业合作社等10家合作经济组织为第二届全省“十佳合作经济组织”,顾品、胡允祝等10人被选为第二届全省“十佳合作经济人物”。

故事讲述

气象指数保险为果农撑起减灾增收“保护伞”

7月4日是第26个国际合作社日,今年的主题是“合作社促进气候行动”。当天,省农合联在嘉兴平湖举办主题日活动,并与省气象局签订合作协议加强气象对农业主体的服务。近年来,我省多地推出各类农业气象指数保险,有力保障农业生产。来听浙江之声记者蔡吉康的报道。

梅雨期正是我省杨梅成熟上市的季节,突如其来的强降雨容易导致杨梅落果,梅农效益受损。在杨梅主产区之一的宁波慈溪,当地农合联与太平洋保险公司推出了杨梅气象指数保险,当保险期间内连续2天日降水量达到10毫米以上或单日降水量超过50毫米,梅农就可获得相应赔偿。今年慈溪市杨梅气象指数保险承保面积突破28700亩,已为2500多户梅农赔付1380多万元。慈溪市农合联工作人员蔡函驰说:

“慈溪市农合联引入市场化竞争机制,打破单一公司运营的壁垒,全程运用卫星遥感、无人机等手段开展验标承标,流程相对来说比较简化了。基本上农户只要交保费的20%到40%,三级财政承担了60%以上。”

山核桃是杭州临安重要的农产品,去年,“利奇马”台风使山核桃产量减产10%左右,损失7800万元,今年,临安区农合联联合农林、气象、保险等不同领域的专家合作攻关,确定了以临安岛石镇为试点,开展山核桃花期降水指数保险,今年试点承保的规模种植经营户达到25户,承保面积3002亩。临安区农合联执委会副主任陈贤凤介绍说:

“保险期间为4月21日-5月20日,保险期间内,累计雨日大于15日时,视为保险事故发生,最高赔偿为每亩2000元;每亩保费140元,区财政和农户按7:3的比例承担。另外,高温干旱天气也会造成山核桃减产,接下来我们也在‘山核桃高温干旱气象指数险’,从山核桃授粉和坐果两个阶段共同为农户撑起‘保护伞’。”

像慈溪、临安推出的气象指数保险,今后在浙江会越来越完善。在国际合作社日当天,省农合联与省气象局签订“为农服务合作协议”。省气象局副局长王东法说,除了要加强农业气象指数保险服务合作外,气象部门还将在品牌农产品全产业链气象服务、基层技术培训等方面为全省农合联的农业主体做好服务。

“不仅是从防灾的角度,也从增收这个角度去做。比如说我们对农业生产的引种,开展一些气候可行性论证。另外一个,怎么样把农业气象指数保险做得更精准、更符合实际来减少农民的一些损失。”

省农合联执委会副主任张建表示,将充分发挥合作经济的牵头作用,促进农业气象合作,为农业提质增效、农民增收提供保障。

“通过我们农合联与气象局两家的紧密合作,通过我们大数据的共享、智能预报体系的建立,对我们农业生产主体对抗自然灾害、减轻损失会带来有益的作用。还有一些小农户,我们也积极地引导、带领、培养他们,加深对气象灾害对农业的影响的认识。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统