当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
全省供销系统垃圾分类与资源化利用服务体系建设工作座谈会在永康市召开
发布日期:2020-07-29 浏览次数: 字号:[ ]


7月9日至10日,全省供销系统垃圾分类与资源化利用服务体系建设工作座谈会在永康市召开。省供销社、省农业农村厅有关负责同志,各市、部分县市区供销有关负责同志参加了此次座谈会。本次会议的主要任务是贯彻落实全省生活垃圾治理攻坚大会精神,研究部署垃圾分类与资源化利用服务体系建设工作,充分发挥供销社再生资源回收利用行业的主力军作用,加快构建垃圾治理“一体系两产业”格局,为打赢垃圾治理攻坚战贡献力量。

永康市供销社理事会主任徐宁在会上作了交流发言。近年来,永康市供销社积极作为、主动担当,在做好“三农”服务的同时,积极参与农村生活垃圾分类回收集中处置建设试点项目、一般工业固废回收处置、小微企业危废集中收运服务等工作,成为永康垃圾分类与资源化利用服务体系建设的中坚力量,树立了农村生活垃圾分类回收处置的“永康样板”,形成了一般工业固废回收处置的“五步法”工作经验和危废处置的“12369”经验,完善了再生资源回收网络,走出了一条具有永康特色的垃圾分类处置道路。该项工作获得了省供销社、省农业农村厅有关负责同志的高度肯定。

省供销社理事会主任邵峰在会议中强调,全省供销系统要把垃圾分类回收利用同再生资源行业转型升级结合起来,同美丽乡村环境服务、城乡居民生活服务结合起来,抢抓新机遇,把握新趋势,发挥新优势,构建垃圾分类回收服务体系,发展垃圾资源化利用产业和环保装备制造产业,大力构建垃圾治理“一体系两产业”格局。通过供销社扩大投资合作、推进网络合作、开展区域合作,加强创新合作,着力建立垃圾治理市场化由点及面机制。要学习永康的“供联”模式,供销社开展与有实力环保企业合作,打造环境服务企业,构建城乡生活垃圾分类回收服务体系与合作治理模式。

与会同志参观了永康市农村生活垃圾分类资源化利用三化处理中心、永康市供联丽都环保科技有限公司危废处置中心和永康市供联海呈环境服务有限公司一般工业固废处置中心,学习垃圾分类与资源化利用方面的实践经验。

下一步,市供销社将全面推开小微企业危废收贮转运工作,引进第三方专业处置公司,进一步推进建筑垃圾、装修垃圾、大件垃圾处置工作,形成全品类垃圾处置工作格局;持续强化再生资源循环利用体系建设,积极打造静脉产业体系,形成“1个静脉产业园+4个综合性分拣中心+N个源头网络回收站点”的“1+4+N”资源回收利用网络体系,有效促进各类废弃物从源头分类到循环利用两网融合,努力构建全方位、全品类的环境服务体系,为永康环境服务体系建设贡献供销力量。(永康市供销社)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统