为农服务进行时(第18期)
发布日期:2020-07-15 浏览次数: 字号:[ ]

 

为农服务进行时

(2020年7月15日《早安,浙江》)

——片头——

欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

三农新闻

⊙ 次坞打面创业技能班在诸暨开班

次坞打面首期创业技能培训班本周一在诸暨技师学院开班,课程既有理论培训,也有手把手示范教学。近年来,诸暨以“小打面、大产业、优品牌”为目标,积极推进“诸暨次坞打面”公共品牌建设,已经建成诸暨次坞打面旗舰店1家、示范店83家。

⊙ 浙农股份持续助力肥药减量

浙农股份持续助力肥药减量,试验“水稻机插侧深施肥技术”取得成效,水稻种植在养分减量、减少人工的前提下也能做到稳产甚至增产。

⊙ 余杭农合联会员获“金桃王”奖

蜜桃是杭州余杭区的重要农产品之一,近日,余杭区举办第三届桃王赛,余杭区农合联会员福山农场生产的蜜桃荣获“金桃王”奖。

故事讲述

推行永康垃圾治理“五步法”

构建“一体系两产业”新格局

7月9日至10日,全省供销系统垃圾分类与资源化利用服务体系建设工作座谈会在永康市召开。近年来,永康市探索工业固废分类回收利用,创新一般工业固废“五步法”处置模式,效果显现。

永康市作为工业大市,每年产生约10万吨的工业固废。为此,永康市供销社系统积极探索,创新推出一般工业固废“五步法”处置模式,得到了省领导的肯定,并要求全省进行学习推广。

“五步法”包括,“特派员”上门指导,确保源头精准分类;手机APP线上下单产废情况实时更新;量身定制清运方案确保规范高效收运等。“线上申报、线上下单”,企业实现了固废处置“零次跑”,而通过这样的互联网平台监管部门也能够实时的掌握企业工业固废的相关情况。

在采访中,记者来到了永康市某企业。

“扫码以后就可以了解到它里面装了什么东西?是哪个企业的?”

在该企业的垃圾分拣房内,收运司机单明明正在往垃圾车上装一袋袋已经被分类好的垃圾,虽然是垃圾分拣房,但却格外得干净,4个格子间将垃圾分成了可回收固废、不可燃固废、可燃固废与危险废物。而每一袋垃圾都贴着一张二维码,在运到二次垃圾分拣站后可以了解垃圾来自哪个企业,分类是否符合标准。

永康市供销社将工业固废分类回收利用处理全权委托给了永康市供联海呈环境服务有限公司,公司董事长助理应岳宇告诉记者:

“在去年年底我们已经实现了工业固废处理的零填埋,可燃物检测已经超过1000种,做成生物燃料棒可以代替煤用来发电,所以现在我们一般固废分拣中心2号仓正在建,那边的日处理量可以达到300吨,将整个永康的处理量全部覆盖掉。”

这样的一般工业固废“五步法”,在永康全市已经得到了很好地推广。截至目前,永康市共处置低价、无价值工业固废23457吨,回收再利用2104吨,焚烧发电2万多吨。永康市供销社主任徐 宁说:

“筑牢农村生活垃圾处置体系建设的先行优势,固化一般工业固废回收处置‘五步法’工作经验,全面推开小微企业危废收贮转运工作,进一步推进建筑垃圾、装修垃圾、大件垃圾处置工作、形成全品类垃圾处置工作格局。”

省供销社主任邵 峰表示,永康模式探索出了一条新路子。

【录音】 “整个永康已经走出了‘无废城市建设’‘无废乡村建设’的一条成功的道路。垃圾分类这项工作,在政府的主导下,实现了企业化的运作,我觉得最大的作用,是老百姓幸福指数提高了。”

目前,全省供销系统已建成城乡生活垃圾回收网点4561个、分拣中心49个、集散交易市场8个、利用企业47家,2019年回收再生资源价值51.1亿元。依托再生资源行业龙头企业,培育出永康农村生活垃圾分类、宁波“搭把手”等多个行业领先的,且可跨区域复制运作的垃圾分类回收服务模式。

省供销社主任邵峰表示,全省供销系统要把垃圾分类回收利用同再生资源行业转型升级结合起来,同美丽乡村环境服务、乡村居民生活服务结合起来,构建垃圾分类回收服务体系,发展垃圾资源化利用产业和环保装备制造产业,大力构建垃圾治理“一体系两产业”格局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统