为农服务进行时(第13期)
发布日期:2020-06-03 浏览次数: 字号:[ ]



为农服务进行时

(2020年6月3日《早安,浙江》)


——片头——

(对播)

欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。


三农新闻

1.浙江列全国农村人居环境整治监测第一名

由农业农村部委托第三方机构执行的2019年全国农村人居环境整治监测报告近日出炉,浙江省以最高分的成绩名列第一,上海和北京分获第二、三名。

2.国家首次明确33种家养畜禽种类

《国家畜禽遗传资源目录》近日发布,首次明确了家养畜禽种类33种。其中,传统畜禽17种,为猪、普通牛、山羊、马、驴、骆驼、兔、鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑等;特种畜禽16种,为梅花鹿、羊驼、珍珠鸡、绿头鸭、鸵鸟等。

3.宁波“搭把手”回收垃圾逾9万吨

宁波创新垃圾分类工作,自去年推出“搭把手”智慧一体化再生资源回收系统,让市民分类垃圾、后台回收资源等变得智能高效。截止目前,系统注册用户数量突破50万户,累计回收总量超9万吨,比去年底增长近六成。

4.全省农民加强“三夏”季田间管理

眼下,“三夏”大忙拉开,这些内容提醒广大农民朋友。目前,我省早稻插播已经完成,田间管理要及早精细开展,打好丰产丰收基础。今年省里要求全力扩大晚稻生产,鼓励小规模农户多种晚稻,推动规模大户扩大晚稻种植,提高山区田、轮作田利用率,实现扩面增产。现在我省已经入梅,强降雨天气增多,农户朋友要密切关注天气变化,做好田间管理。


故事讲述


金华市供销社:

“消费扶贫”架起新川“致富直通桥”


金华市供销社依托批发市场资源,借助大型展销会,为对口扶贫地区扩大农产品销路,帮助新疆、四川等地销售农产品10多亿元,带动258户贫困户脱贫。来听金华台记者孙甜甜的报道:

【现场声 压混】“新疆的面粉。都卖空了?空了,都卖掉了,刚进来就卖掉了……”

金华市月亮湾农特产直销店是金华市供销社“对口援助帮扶协作地区”农产品的展销店,一进店门就看到正中间摆满了新疆牛奶、红枣等农产品。店员严女士说,这些产品都是来自金华对口扶贫地区新疆温宿的农产品,销量一直不错。

如今,像这样的消费扶贫展销店,金华供销社系统已经累计设立50个。

搭建扶贫展销店是金华市供销社对口帮扶工作的一个缩影,除此之外,金华市供销社利用自身的渠道和市场优势,去年组织贫困地区参加各类产销对接会22次。

去年11月,第十二届华东农交会在金华举行,农交会特意开辟了一个新疆展区,集合了红枣、核桃、葡萄干、奶片等近20种新疆温宿特色农产品。金华市供销社经济发展处处长项剑岭告诉记者,依托农交会的平台,让金华对口帮扶地的农产品得到了很好的推介。

【出录音】“从新疆过来的农产品在我们这得到了一个很好的展示,这是一个很好的契机,这个舞台搭建好之后能够让新疆农产品通过我们这里,走向浙江,走向全国,也让我们本地老百姓能够第一次时间的品尝到新疆做美味的农产品。”

除在市场销售外,金华市供销社还组织水果经营户开展基地直采。仅2019年11月下旬,浙江金华禾宜农产品有限公司、红又红果业等6家水果经销商赴四川南充现场预定粑粑柑、柠檬等3000吨,订单金额达1595万元。

金华市供销社经济发展处处长项剑岭说,消费扶贫是一个双赢的关系,是授之以渔:

【出录音】“我们就以耙耙柑举例,那边可能是3块到15块之间,我们这边的话就是可能15块25块都有的,那他这个含金量就高起来,这样的话他们的效益就会增加。种植户来说首先解决了能够销售的问题,对于我们这边市场来说呢,也满足我们能够品尝到东西部地区的优质农产品。大家是互赢互利互惠的关系。”

截至目前,金华市供销社通过扩大对口扶贫地区农产品销路,实现新疆农产品销售额6.5亿元,四川农产品销售额4.12亿元,带动贫困群众258户874人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统