为农服务进行时(第16期)
发布日期:2020-06-24 浏览次数: 字号:[ ]


浙江进川“蓝莓扶贫”    种植9万亩

浙江、四川两省供销社近日在四川达州市召开蓝莓产业扶贫现场会。2018年,两省在四川建设起蓝莓产业,成立四川蓝之美有限公司,公司一头连着浙江的种苗和加工,一头连着四川各地的生产和服务。到今年5月底,项目在四川种植的蓝莓面积达到了9万亩。

缙云送茭白入川   3000亩脱贫400户

除了“蓝莓扶贫”,浙江、四川两地“茭白扶贫”也取得成效。眼下在四川省巴中市南江县3000多亩从浙江缙云远嫁而来的茭白已是满眼碧绿,生机无限。2018年以来,缙云茭白在四川南江扎根,并稳步发展成大产业,帮助400多位贫困户实现脱贫。

柯城农合联举办618农产品网络直播

衢州柯城区农合联于618购物节当天,举办了柯城农产品网络直播活动。柯城区农合联计划通过网红主播手把手教农业主体直播,培育更多“农民主播”,农合联搭建的直播间还可供农合联各主体“共享直播”,助力当地农产品销售。


杨梅正当红    果农尽开颜

——兰溪市农合联让杨梅“增产不减收”

眼下正是杨梅大量成熟上市的时节,在金华兰溪,尽管杨梅迎来了大丰收,然而受疫情影响,杨梅鲜果销售有些“疲软”。对此,兰溪市农合联系统多措并举助力杨梅销售,在危机中育新机,于变局中开新局。

兰溪市现有杨梅种植面积近7万亩,产量预计约4万吨。受疫情影响,今年鲜果消费需求下降、采摘游客减少,中低端杨梅市场收购价格下降30%以上。对此,兰溪市柏社乡通过举办杨梅直播竞销大赛等形式,帮农户们线上带货。兰溪市柏社乡乡村振兴办副主任傅建晗说:

【录音】“通过那些美食博主或者是吃货达人,整个来说效果还不错,就广州的有一个美食达人,我们1点多钟的时候开始团购的,就20分钟时间就能够团到了100多箱,所以这其实是一个很好的途径。”

王菊娥是柏社乡下将坞村的杨梅种植户,她告诉记者,看着一天天往下掉的杨梅收购价,是让她吃不好也睡不着,幸好听说乡镇府这两天高价在收购杨梅,王菊娥是赶紧把自家品质好的杨梅送到了收购点。

【录音】“本来我们杨梅今年的行情是不是很好,拿到市场上卖就是2块钱、1块5的价格。通过我们乡政府统一安排,就到我们下蒋坞那里收了,就是说他们收的价格就是6块钱一斤。”

今年,兰溪市柏社乡专门注册了“白晓鲜”杨梅品牌,就是希望做好品控的同时,帮农户们卖出杨梅。另外,还通过技术手段把杨梅鲜果转化成文创商品,多种途径达到助农增收的效果。兰溪市柏社乡乡村振兴办副主任傅建晗说:

【录音】“我们做了一个新的尝试,就把鲜果杨梅做成了我们所有的发簪发夹、胸针。我们作为工艺处理之后,接下来就可以把它作为所有的文创,那么确实可以实现一季的鲜果,但是我们可以做成四季的周边。” 

马涧镇是兰溪杨梅的主产区,在马涧镇下杜村的新农夫果蔬专业合作社,积极推行无公害生产技术,实行杨梅二维码质量追溯,开展“兰溪杨梅品控溯源增信体系建设”,为每一颗杨梅颁发“身份证”与“健康证”。这两天,一种叫杨梅果蛋球的杨梅产品预备在京东和盒马生鲜等网络平台上市,从预售情况来看销量还不错。

新农夫果蔬专业合作社负责人陶奉源,是2019年度10名浙江乡村振兴带头人金牛奖获得者之一。他告诉记者,单靠卖杨梅鲜果,销售量有限,只有加快农业现代化的步伐,拉长杨梅产业链,才能推动兰溪杨梅精品化、产业化发展。

【录音】“我认为整个产业,假如说能持续发展的话,必须有深加工,用深加工来提高附加值。你现在杨梅我们卖3块钱一斤,打比方我做成产品,可能我的杨梅价值就在10块钱一斤,所以说这大大的能体现我们杨梅的附加值提升。”

同时,在刚刚结束的2020浙江省杨梅产销对接大会暨“杨梅正当红”网红直播活动中,兰溪共有17家杨梅鲜果专业合作社、深加工企业及电商团队参加。据统计,活动当天兰溪杨梅鲜果包括杨梅汁、杨梅果干等衍生品,订单量达3.5万公斤,总销售额达70多万元,有效扩大了杨梅销售,力保今年兰溪杨梅“增产不减收”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统