当前位置:首页
> 工作动态 > 省社新闻
浙川两省供销社在四川达州市召开蓝莓产业扶贫现场会
发布日期:2020-06-19 浏览次数: 字号:[ ]



6月12日,浙川两省供销社在四川达州市召开蓝莓产业扶贫现场会。省供销社副主任童日晖出席会议。

2018年,在两省党委、政府的领导和有关单位的支持下,浙江省供销社与四川省供销社签订协议,就共同推进蓝莓扶贫产业达成共识,双方企业共同出资成立四川蓝之美有限公司,公司一头连着浙江的种苗和加工,一头连着四川各地的生产和服务。2019年1月开始启动,当年6月召开现场会,到今年5月底,四川蓝莓面积达到了9万亩。

会上,童日晖与大家分享了浙江在现代农业发展上的经验和做法,并充分肯定了浙川两省供销社协同合作推进蓝莓扶贫产业取得的重要成果。他表示,川浙两省合作共推蓝莓扶贫产业已经结出了硕果,蓝莓正在使绿水青山成为金山银山。他要求,两省供销社要深化合作,要尊重市场规律,让市场在资源配置中发挥决定性作用,充分发挥企业的积极性和能动性,让蓝莓种得好、产量高,卖得出,卖出好价钱;要更好地发挥政府的作用,努力培育、服务、依靠各类新型农业主体;要完善协调机制,共商共推,及时解决出现的问题,让小小的蓝莓在成为老百姓的脱贫之果之后,更是成为乡村振兴中的致富之果。



童日晖一行先后考察了万源市黑宝山蓝莓产业园、宣汉县蓝莓谷和通川区秦巴蓝莓主题公园等项目。黑宝山蓝莓产业园规划2000亩,总投资4200万元,万源市政府将东西部协作资金量化给371个行政村村集体组织作为入股资金,贫困户年均可实现工资、分红、土地流转收入5600元。基地由浙川两省供销社下属合资企业四川蓝之美农业科技公司提供全程社会化服务。

宣汉县蓝莓谷整合东西部扶贫协作和涉农项目资金,由四川省蓝之美公司提供技术指导,开展良种推广和标准化种植示范,通过宣汉县供销社“三社”融合等形式,带动农户参与,发展集观光采摘、种植示范、农旅融合于一体的万亩现代农业产业园。




秦巴蓝莓主题公园是四川省市区供销社共同扶持的蓝莓产业乡镇振兴产业园区,规划面积1万余亩,产业覆盖3个村(其中建档立卡贫困户78户173人),已建成蓝莓科普教育、酵素推广、产品展示3个中心,标准化种植蓝莓4000余亩。

省供销社业务处、合作经济指导处和兴合集团经济发展部有关人员随同参加调研。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统