为农服务进行时(第15期)
发布日期:2020-06-17 浏览次数: 字号:[ ]

为农服务进行时

(2020年6月17日《早安,浙江》)

——片头——

(对播)

欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

三农新闻

1.浙江举办杨梅“相亲大会” 今年产量预计增长5%

为了促进杨梅销售,中国果品流通协会、省农合联、省供销社、金华市政府近日在金华举办了2020浙江省杨梅产销对接大会暨杨梅正当红网红直播活动,为全国14个知名专业水果市场的90多位销售商、采购商和省内28个杨梅主产区的77个杨梅合作社、种植大户搭建产销对接平台。

杨梅是浙江生产规模和产值最大的果品,今年浙江杨梅总产量预计达65万吨,同比增长5%。

2.龙泉市与阿里巴巴签订数字乡村建设合作协议

龙泉市近日与阿里巴巴签订数字乡村建设合作协议,龙泉市农合联将牵头负责合作项目的具体实施。双方将围绕高山蔬菜和菌菇两大类产品,从重点基地数字化种植生产开始,降低电商门槛,实现产业规模和品牌的共同发展。

3.秀洲区供销社借助“地摊”提升“绿秀洲”品牌效应

嘉兴市秀洲区供销社通过展摊、夜摊、周末摊等,拓展农产品流通渠道,打响“绿秀洲”品牌效应,引领农业高质量发展。搭建的“秀湖夜市”平台,参与农业主体每户平均增收3500元。针对摆摊农业主体,秀洲区供销社制定严格准入机制。

故事讲述

“招财兔”孕育美好“黔”景

——浙江新大集团产业扶贫侧记

“十只兔新衣裤,百只兔娶媳妇”,在贵州省普安县,从浙江嵊州远嫁而来的长毛兔不仅安了家,还成为当地群众脱贫致富的“招财兔”。

每天一大早,贵州省普安县农户蒋加琴都会来到自家兔舍,给兔子喂食,打扫卫生,俨然行家里手,而两年前,她还在外地打工。 蒋加琴说:

【录音】“养了半年,就是卖兔毛,卖了2.5万元左右,卖小兔卖了5000多元。3万左右。”

像蒋加琴一样,得益于蓬勃发展的长毛兔产业,普安县已有2000多农民在家门口脱了贫。

普安长毛兔产业源于宁波市镇海区东西部扶贫协作引进项目。普安县冬无严寒,夏无酷暑,饲草资源丰富,2015年3月,普安县与浙江省供销社所属企业浙江新大集团合作成立了贵州新普科技股份有限公司,从绍兴嵊州引进长毛兔。采取“公司+合作社+农户”的发展模式,建立精准扶贫利益机制,建设长毛兔养殖小区,对贫困户发展长毛兔养殖实施引种、建舍、建笼、种草等补助扶持,形成市场化、造血式、持续性扶贫。公司副总经理麻剑雄说:

【出录音】 “把最好的浙系长毛兔,技术,把种兔,团队、资金引入到普安,引领产业发展。浙系长毛兔,嵊州培育的,近五年来,新普科技从我们嵊州引进了大量的优良的种兔,我估计累计三万多只是没有问题的。”

绍兴嵊州人麻剑雄是长毛兔育种专家,由他培育的“浙系长毛兔”成为我国自主培育的第一个长毛兔品种。这两年,麻剑雄带领团队大胆探索,对浙系长毛兔进行扩繁,培育出了更适合普安当地养殖的“普安白王”优质新品种。

【出录音】“不仅体型大,而且产毛量高,更适应我们普安县冬暖夏凉的环境下面来饲养。在产业推进当中,给当地贫困户进行技术培训,提供种兔、饲料、防疫服务,使老百姓饲养一个兔子,一年下来有100元钱以上的净收入。”

为进一步做大做强普安长毛兔产业,一个由浙江新大集团与普安县合力打造的长毛兔产业园正在有序建设中,建成后将集合起种兔繁育、养殖、兔毛加工、纺纱、服装、销售等产业链。贵州省普安县兔业发展中心办公室工作人员徐国说:

【出录音】 “现在18万只,年产值的话,兔毛产值4000多万元,带动2005户贫困户。现在正建成兔毛加工厂和饲料加工厂的主体框架,就是解决了全县兔毛的销售和饲料的供应问题。十四五规划,我们大体拟了个目标,就是达到60万只。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统