为农服务进行时(第14期)
发布日期:2020-06-10 浏览次数: 字号:[ ]

 

为农服务进行时

(2020年6月10日《早安,浙江》)


——片头——

(对播)

欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。


三农新闻

1.全省杨梅产销对接大会将在金华举行

为促进杨梅产业产销一体化精准对接,省农合联执委会将与金华市人民政府、中国果品流通协会联合举办2020浙江省杨梅产销对接大会暨“杨梅正当红”网红直播活动。开幕式定于12日上午9:00—10:00举行,杨梅展销对接活动在12日到14日,地点位于金华水果市场。

2.衢州市供销社推动“三衢味”品牌发展

衢州市供销社疫情期间加快“三衢味”品牌发展。把“衢州有礼”元素融入“三衢味”活动细节中,定制100万双含有“衢州有礼”和“三衢味”标识公筷,向社会团体、餐饮协会等捐赠,深入推广“使用公筷”行动。

3.景宁县实现重点产业农合联全覆盖

景宁县农合联推进“农合联万元钱”富民增收行动,共组建畜牧、食用菌、惠明茶、油茶、中蜂等7个产业农合联和景宁600有机耕作者联盟等2个特色联盟,基本做到重点产业农合联全覆盖。推动“景宁600”生态精品农产品营销联盟建设,带动3000多户农户增收。


故事讲述


安吉县供销社(农合联)推进白茶产业高质量发展


据统计,今年我省春茶逆势上扬,产值同比增加。全省实收春茶9.07万吨,比去年略增0.22%;实现产值178.91亿元,比去年增加5%。其中,湖州安吉县产量与去年持平,产值增长14%。

近年来,安吉县供销社(农合联)聚焦白茶生产、销售等环节,创新和优化测土配方等社会化服务,搭建安吉中国白茶城,大力发展电商经济,推进安吉白茶产业高质量发展。

土壤是作物生长的基础,从2016年起,安吉县供销社下属企业安吉县农资公司就和中国土壤修护研究院进行合作,因地制宜开展“一园一策”土壤修护科学专业化服务,为茶园提供精准的测土配方,以此来从源头上提升安吉白茶品质。安吉农资公司董事长周智敏说:

【出录音】“测土测好之后,专家有个建议的,茶叶适应在酸碱度在什么情况下的,主要喜欢哪些肥料,这样呢就把化肥量就降下来了,根据一个园区里面缺什么东西,我们补什么东西。”

截止日前,安吉县农资公司已经免费为茶农土壤检测785份,测土配方施肥推广面积达2.5万亩。

如果说提供精准测土配方是从源头上保障安吉白茶品质,那么引进白茶城则体现了供销社在助推白茶销售上的融合、创新。

安吉县供销社在2016年对接省供销社下属浙江福士达集团,在安吉投资建设安吉中国白茶城,这个集交易、电子商务、文化展示、观光休闲、服务保障为一体的现代化茶叶交易中心还在新业态上持续发力。

2017年5月,浙江芳羽茶业有限公司在安吉中国白茶城开设了500平方的线下体验店,由传统电商向新零售转型,线上线下相结合,作为浙江省白茶电商的龙头企业,它的入驻更是证明了安吉中国白茶城在助推销售方面起着不可或缺的作用。浙江芳羽茶业有限公司总经理宇玉说:

【出录音】“在这个地方给我们提供了第一手的信息资源。第二个就是说信息资源呢,包括他的茶商的一些信息,价格啊,数量等等,也加深了我们对于安吉的茶商一些相互的合作。茶城的快递也是非常发达,能够确保我们茶叶在第一时间发出去。”

安吉中国白茶城从2016年开业至今,已经入驻商铺384套,开业率达到了95%。在保护安吉白茶原产地工作中,浙江安吉福士达茶业发展有限公司积极响应安吉县政府的要求,承接一年一度的安吉白茶交易大会,并启用了安吉白茶“金溯卡”的原产地品牌保护手段。迄今,白茶城已经承接了五场白茶交易大会,交易金额共计30亿元,实现了交易额的稳步上升。安吉县供销联社副主任叶茂荣说:

【出录音】“从市场正式开业以来,成交量稳步攀升,有效规范了白茶交易,助推了白茶产业的良性发展。下阶段,我们将积极对接浙江福士达集团,参与白茶城二期招引工作,进一步扩大白茶交易市场,为安吉白茶发展提供更大更好的平台。同时,开展白茶产业农合联建设,深化白茶园土壤修护工作,为茶农提供白茶信用担保服务,全面助推安吉白茶产业发展。”




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统