为农服务进行时(第12期)
发布日期:2020-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

 



为农服务进行时

(2020年5月20日《早安,浙江》)

——片头——

(对播)欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

三农新闻

1.一季度全国供销社系统农产品销售额超2875亿元

中华全国供销合作总社近日发布,一季度全国供销合作社系统农产品销售额超过2875亿元。另外,通过持续开展针对湖北农产品的采购和助销活动,截至目前,全系统已累计采购、帮助销售湖北各类农产品33.7亿元。

2.全国粮食库存充足 夏季粮油丰收在望

国家粮食和物资储备局近日表示,综合各方面情况看,我国夏季粮油生产形势较好,有望获得好收成,预计产量将保持在较高水平;收购量稳中有升,预计小麦收购量1400亿斤左右、早籼稻200亿斤左右、油菜籽240万吨左右。

全国政策性粮食库存情况基本摸清,粮食库存数量可满足全国居民一年以上正常消费需求。

3.我国农村电子商务服务发展势头迅猛

商务部日前表示,到目前为止,农村网民数量突破了2.5亿,农村网络零售额由2014年的1800亿增长到2019年的1.7万亿元,规模总体扩大8.4倍。近年来,商务部、国务院扶贫办等部门累计支持了1180个示范县,实现了对全国832个国家级贫困县的全覆盖,有力促进了农村电子商务事业发展。

4.省供销社50吨专用肥助力遂昌扶贫行动

由省供销社在全省“同心同行 聚力扶贫”主题活动中捐赠的50吨化肥日前送抵丽水遂昌县,这50吨茶叶专用肥、杂交水稻专用肥、有机肥将送到遂昌的相关专业合作社、家庭农场、杂交水稻基地等,为遂昌农业生产提供有力保障。

故事讲述

消费扶贫“直销馆”   对口协作“连心桥”

——绍兴市供销社开展直销扶贫服务

绍兴市供销总社助推消费扶贫,开办绍兴对口合作地区特色农产品直销店,并依托互联网电商开设扶贫专区,销售对口地区优质农副产品,8个绍兴市对口地区销售额已达1.1亿元。来听绍兴台记者杨晨的报道:

在位于绍兴主城区的绍兴对口合作地区特色农产品直销店,记者看到,50多平方米的店堂内,各种地方特色商品摆满了货架,丽水景宁的番薯粉丝,吉林辽源的黑木耳、鹿肉,四川金川的雪梨膏等琳琅满目。工作人员正在整理一早就到货的对口地区农产品,直销店店长周萍:

【出录音】“菌类刚刚到,枸杞是青海的,价格是98元,它是整斤的,阿瓦提的红枣,吉林辽源东北的木耳都有的,大米也挺受欢迎的。”

去年8月,绍兴对口合作地区特色农产品直销店正式开业,由绍兴市供销合作总社下属的全资子公司绍兴市供销电子商务有限公司负责运营,该店汇集了吉林辽源市、新疆阿瓦提、四川阿坝州、青海大柴旦、西藏那曲市、重庆涪陵区、浙江衢州市、浙江丽水市等8个结对地区的100多种特色农产品。绍兴市供销电子商务有限公司总经理董敏芳:

【出录音】“因为我们有些产品是直接跟当地的建卡的贫困户拿的,因为有的农产品没有条码,都是我们做的。不盈利,免进场费、服务费、扣点费。淘宝、京东和天猫的店铺里面点击购买。线上线下同时进行展示和销售。”

绍兴市供销合作总社还联合绍兴市财政局推出“政采云”特色扶贫馆,依托政采云平台应用互联网+模式搭建扶贫馆,来自对口地区的扶贫农产品纷纷走进机关食堂、学校等单位,受到欢迎。今年4月,绍兴市供销合作总社又在绍兴市黄酒博物馆开设了一家对口合作地区特色农产品直销分店,支持绍兴市民卡、职工疗休养卡购物,开业不到一个月,销售额就突破了20多万元。绍兴市供销电子商务有限公司总经理董敏芳:

【出录音】“引导我们绍兴的职工用疗休养卡进行购买,消费扶贫,刚好是直接购买的形式帮助他们对口地区的扶贫。”

绍兴市供销社积极发挥供销E家、“绍兴馆”等网上农产品销售平台,开辟线上扶贫专区。据统计,今年疫情期间,绍兴对口地区农特产品的线上销售量激增,今年一季度销售额达600多万元,位于全省前列。绍兴市供销总社副主任莫骄:

【出录音】“去年到现在,我们全市8个对口地区销售已经达到了1.1亿元,主要是通过办展销会,开直营店,网上助销、政府采购,点对点签订销售协议,到当地开贸易公司,销售当地农产品,通过这种形式,帮助对口地区实现精准脱贫,也为绍兴市民提供优质农副产品。今年我们力争全市供销系统对口地区农产品销售超过一亿元。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统