金华市婺城区农合联做好三篇“文章”全力保障复工复产
发布日期:2020-05-15 浏览次数: 字号:[ ]


金华市婺城区农合联在做好疫情防控的前提下,积极发挥政策性担保、社有资产管理、产业农合联等平台作用,协调解决涉农对象在生产、供销、信用方面的难题,全力保障涉农经济主体安全有序复工复产。

一、做好降费减租 “文章”

一是发挥农信担保服务平台作用。做好“降费”文章,开辟“金融绿色通道”,开展“线上办”业务,通过银行对接、免反担保、减免部分担保费用等措施,为家庭农场、种养殖大户、农民合作社(联合社)、农业社会化服务组织等各类新型农业经营主体提供优质高效的金融担保服务,确保不压贷、不断贷、不拖贷;继续优化农信担保“现场办、暖心办、精准办”模式,针对性开展在保客户分析研判,主动对接服务,对8家农业主体和小微企业的720万元贷款减半收取担保费。二是落实租金减免政策。对商品库存积压严重的33家社有物业经营承租户实施租金减免,一季度共减免租金43余元,占全年租金的20%。

二、做好保障春耕“文章”

一是保障农资供应。依托茶叶、粮食、蔬菜、花卉苗木等4个产业农合联,对辖区内农合联会员进行情况摸排,及时掌握本地春耕生产农资储备量与需求量。依托区级现代农业综合服务中心,调配化肥、农药等各类农资,开展点对点配送上门服务。一季度配送农资100多吨,惠及农合联会员200多名。二是开展技术指导。面向农合联会员,及时发布农业技术信息、惠农扶农政策,邀请农大教授开展 “蔬菜营养施肥技术”的专题讲座。针对农合联会员种植过程中遇到的问题,逐一释疑解惑,围绕肥料的用量与选择、土壤环境的改善等方面进行分类指导,不断推动会员田间管理管理水平提升。

三、做好产业联结“文章”

一是强化产业联结功能。区农合联试点成立特色产业农合联党组织,有效地把分散在各个乡镇、行政村的党员致富能手、产业带头人按产业组织起来。通过设立产业服务站,及时为会员提供产前、产中、产后的信息、技术、销售等服务,让分散各地、单打独斗的农户抱团发展。二是推动平台下沉延伸。组建乡镇现代农业服务中心,完善农资供应、农技咨询服务、生产性服务及农村合作金融服务、农民素质培训等基础配套功能,打通山区为农服务“最后一公里”,实现农合联服务向乡镇拓展、向基层延伸。(金华市婺城区农合联执委会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统