为农服务进行时(第11期)
发布日期:2020-05-13 浏览次数: 字号:[ ]

 


为农服务进行时

(2020年5月13日《早安,浙江》)


——片头——

(对播)欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。


三农新闻

1.全省农资供应充足 早稻播种面积实现三年连增长

受政策利好带动,浙江全省已播种早稻151.12万亩,超额完成年初制定的150万亩目标,并且实现连续三年增长。

面对早稻种植面积扩大,浙江省供销社也进一步提高农药、化肥等农资的供应保障,推广高效绿色肥药。目前全省农资供应充足,价格平稳。

2.农业农村部启动“互联网+”农产品出村进城工程

农业农村部近日印发《要点》提出,加快启动实施“互联网+”农产品出村进城工程。将优先选择包括贫困地区在内的100个县开展试点,建立试点工作成效评估机制,加强督促检查和跟踪评估。

3.天台农家乐产业农合联实施“乡野疗愈计划”

台州天台县农家乐产业农合联开展“乡野疗愈计划”,从2月9日开始,天台县民宿从业者累计捐出3200多间次客房,为全国一线医疗工作者及其家人提供免费住宿疗养,截至目前,所有募捐客房已通过相关医疗机构有序送出。


故事讲述


小茭白 大联合 铺就农民增收致富路

——缙云县茭白产业农合联


茭白是丽水市缙云县重要的特色农产品,当地供销社、农合联系统结合全省“三位一体”改革精神,2016年11月成立了缙云县茭白产业农合联,实现会员抱团合作,推动茭白产业大联合、大发展。来听缙云台记者董勇的报道:

缙云县茭白种植面积6.5万亩,年产量12.6万吨,产值超4亿元,产业规模居全国第一。从事茭白产业的农民达3.5万人,助农增收3亿多元。但连年种植,茭白病虫害容易加重,福寿螺、浮萍杂草滋生等问题也比较突出。

为了解决这些生产问题更好壮大产业,缙云县茭白产业农合联加强与农业科研机构合作,积极研究试验茭白单季茭一茬两收、双季茭大棚栽培、双季茭露地栽培等种植技术,创新“茭白—芥菜”轮作、“茭白—麻鸭”套养、茭白开沟栽培等新模式,10多项茭白栽培技术处于全国领先水平,茭白亩产达到15000元以上。缙云县农业农村局高级农艺师邓曹仁说:

【出录音】“我们也总结近年老百姓的经验,推出了茭田放鸭,鸭子能够吃草,还有福寿螺和虫都很喜欢吃的,还有那些浮萍,凡是有鸭子的地方,浮萍就是很少,所以说带来这么多好处,也对农民减少了好多用工。”

缙云县茭白产业农合联还委托省农科院完成测土配方研制,指定省农资集团下属企业生产茭白专用肥,通过缙云县绿谷农资公司89个网点进行配送,县财政予以购肥农户每吨补贴1000元,既降低运费成本、减少面源污染,又促进茭白增产茭农增收。

在销售方面,缙云县以打通销售渠道为着力点,精准开展销售服务。在壶镇、新建、大洋等乡镇建立销售服务中心,积极与邮政、顺联动力等开展合作,联手打造农村电商平台,将茭白搬到网上销售。缙云五羊湾果蔬专业合作社负责人李春萌说:

【出录音】“销售额的话,我们去年合作社达到6000多万元,去年真的是特别丰收的一年,最好的农户达到3万3千块一亩,两万多块一亩的农户是有很多很多。”

茭白产业不断壮大的同时,缙云县还积极投身东西部扶贫协作。在对四川南江的对口帮扶中,试种的2000亩茭白,可实现经济效益8000余元/亩。多达2000多名的缙云农民如今在全国各地从事茭白产销工作,在他们的带动下,以茭白为纽带的脱贫帮扶,成为了脱贫致富路上的一道靓丽风景。

缙云县供销社主任吕建方说,下一步缙云将继续为广大茭白种植户做好为农服务,深化“三位一体”改革,进一步壮大茭白产业。

【出录音】“精准为广大茭农提供生产、供销、信用‘三位一体’服务。通过建立茭白专科医院、推广茭白专用肥、提供信贷服务等方式,助推茭白产业的可持续发展。筹建缙云县茭白交易综合市场,填补我县没有蔬菜交易集散中心的空白,实现茭白产业‘外扩式’发展。积极探索商超合作新模式,为我县茭白上桌开辟绿色通道,拓宽助农增收渠道。”



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统