为农服务进行时(第6期)
发布日期:2020-04-09 浏览次数: 字号:[ ]



为农服务进行时

(2020年4月8日)

【三农新闻】

1.省社党委传达学习习近平总书记在浙江考察讲话精神

省供销社党委日前召开扩大会议,传达学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和省委常委会扩大会议精神。

会议认为,习近平总书记在浙江考察时的重要讲话,对扎实推进供销社改革发展工作、持续深化“三位一体”改革指明了方向、提供了遵循。

会议强调,要统筹推进新冠肺炎疫情防控和农业生产发展,全力提升物资保障供应能力,做好春耕生产支农和农产品产销对接服务。要抓好复工复产各项工作,持续深化“三位一体”改革,努力打造全国“三位一体”改革示范省,为浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”贡献力量。

2.景宁县供销社开展“五送”服务活动

丽水景宁县供销社近日以农资供应为重点,开展了一系列送农资、送金融、送科技、送政策、送信息“五送”服务活动,推进春耕生产。惠明茶产业农合联深入落实“百日代加工”行动,发动符合要求的龙头企业和合作社进行茶叶代加工。

【故事讲述】

浙江发挥供销主渠道优势破解春笋滞销难题

2月份是春笋集中上市的季节,受疫情防控影响,我省部分地区的春笋出现滞销情况。当地供销社系统、农合联系统主动出击,积极发挥供销主渠道的优势,充分利用线上线下资源,缓解农产品销售难题。

雷笋是杭州临安农民的重要收入来源。2月份,面对雷笋滞销情况,临安区供销社、商务、农业等多部门通力合作,合力破解雷笋销售难问题。

1月下旬,外地的鲜笋收购商停止了收购,造成临安雷笋滞销。正月初五开始,临安区供销社、商务、农业等多部门合作制定了临安雷笋采购销售方案,对接了淘宝、叮咚买菜等线上平台和盒马生鲜、永辉超市、联华超市等线下零售企业。采取线上线下销售模式合力破解雷笋销售难的问题。同时,通过积极发挥区和镇街两级农合联会员、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的作用,强化农产品源头质量控制和收购端组织化程度。

据统计,产销渠道打通后,疫情期间,线上销售春笋60万斤,线下销售春笋50万斤。临安区农合联经营公司总经理邢涛说:

“从市场最低每斤2块钱左右收购价到收购价维持在7元左右。在这里我也感谢下所有支持临安这次雷笋促销方案所有的企业以及杭州各大小区的居民  感谢你们对临安笋农的支持。”

在湖州安吉,为了保障笋农的收益,安吉农合联系统打通销售渠道,同时开展线上预售、定点配送的服务,解决农户们的难题。

针对疫情带来的销售影响,安吉桐坑诚信笋干专业合作社积极拓展销路,从原来的纯线下销售,转为以线上销售为主;从原先的大型单位、餐饮合作转向零售。

合作社总经理赵西凯介绍,针对线上销售带来的运输要求,为了保证外地客人能够吃到口感新鲜的竹笋,合作社对竹笋做了相应的加工。

“新鲜笋,我们也做一些稍微简单的加工,我们也在出这种最原始的就是带壳的新鲜笋,包括冰袋,我们直接这样顺丰物流出去。还有在过了壳的一个笋肉,我们做一个简单的清水的一个煮熟了以后一个冷却,然后也这样子就直接装袋让运出去。”

安吉青梨民宿业主蓝晴霞了解到村里的农户手上竹笋滞销,发起“春笋行动”,和一批民宿业主联合起来,利用各自的客源,为安吉农户销售春笋。

“联系了一家认识的旅行社还有呼吁了一些民宿一起做这个事。最开始是几十家民宿,后来有300多家了,在大家的帮助下,春笋每天都有2000多斤的销量。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统