为农服务进行时(第9期)
发布日期:2020-04-30 浏览次数: 字号:[ ]

为农服务进行时

(2020年4月29日《早安,浙江》)


——片头——

(对播)欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。


三农新闻

1.供销总社出席国务院联防联控机制新闻发布会

在日前召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,供销合作总社合作指导部部长刘进喜表示,供销系统采取了多种措施加快复工复产,从3月份开始,全系统的经济运行已经出现明显反弹回升,3月份销售环比2月份增长96%,利润环比增长331%。一季度,物流的营业额超过10亿元,同比增长11.4%。

全国供销系统通过创新经营方式,大力推广线上订购、线下配送、送货上门服务,努力扩大业务规模,构建起供销合作社的保障线。浙江上虞大通超市在疫情期间销售逆势增长29.6%。

2.省供销社分析一季度经济运行情况

浙江省供销社近日召开一季度经济运行情况分析会。在新冠肺炎疫情冲击下,一季度全省供销社共实现总经营收入742.7亿元。

随着疫情形势逐渐缓和,三月份起,全省供销社系统一手抓防疫一手抓复工,产能逐步得以恢复,经营态势不断向好,三月份实现总经营收入287.5亿元。兴合集团3月份总经营收入115.3亿元,比去年同期增长1.2%,而且内贸、外贸和工业三大主体业务得以全面回升。


故事讲述


长兴芦笋产业农合联 :“小芦笋”做成“大产业”


芦笋是长兴县的主要农业产业,近年来,长兴通过组建产业农合联,县域内的芦笋合作社、家庭农场、种植大户以及服务主体集聚抱团发展,共闯市场、共担风险、共增效益,真正打破了传统的“小农户、大市场”格局。来听长兴台记者朱奇森的报道:


眼下正值芦笋收获时节,在长兴县和平镇长城村许长芦笋合作社,农户们正忙着将新鲜采收上来的芦笋,进行挑拣、打包、装箱。

许长芦笋合作社负责人刘成成告诉记者,两年前,长兴不少农户一窝峰种植芦笋,由于产量增多、分散经营、各自为战,专业合作社及种植农户没有议价权和话语权,常常被压价不说,还不时遭遇滞销,产业发展时起时落。

【录音】“农产品放在地里面放不牢,你肯定要交易出去。当时就形成了这样一种恶性循环。”

为了做大做强芦笋产业,2017年4月,在长兴县供销社的组织下,全省首个芦笋产业农合联正式成立,吸引了27家专业合作社、9家家庭农场等,几乎囊括了长兴县所有芦笋相关产业单位与服务机构。

长兴芦笋产业农合联副理事长敖培华告诉记者,产业农合联成立之后,他们随即组建了技术委员会,为农业主体提供生产技术指导。

【录音】“我们从长兴、崇明和浙江大学请了专业不同的三位老师,来进行技术指导,一年集中学习五六次,到田头技术指导每星期每个月都会和农户面对面手把手的教。”

敖培华说,为了严把芦笋质量关,他们还建立了产品追溯制度。

【录音】“我们每一把芦笋上都一个标签,消费者拿到笋之后,可以通过二维码、条形码,来追溯到笋是哪一天采摘下来的,它的质量,比如说农残等各方面都可以追溯到。”

除了生产、品控环节,当地还打造了“长兴芦笋”品牌,在芦笋产业农合联的组织下,所有成员生产的芦笋实现了统一销售。此外,长兴县供销社还与中国人保公司对接合作,推出了芦笋价格指数保险,运用金融手段来保障笋农的利益。

长兴许长芦笋合作社负责人刘成成说,今年年初,受到疫情影响,不少农产品的销售都遭遇到了困难,但长兴芦笋却在产业农合联的指挥下,很快度过了难关。

【录音】“当时我们跟阿里旗下的盒马生鲜,跟他们合作,我们也采购了一个封箱设备,提高打包的效率等等相关的举措,多措并举,到现在我们也基本正常销售了。”

如今,长兴芦笋种植面积达1.2万亩,全年总产量超1.6万吨,每亩产值可达13000元。2019年,产业农合联共收购、销售会员芦笋1400万斤,销售额达5600万元。

据省供销社介绍,目前,浙江已建成有服务平台的产业农合联129家,接下来,产业农合联将突出“覆盖”,加快组建步伐,力求实现对特色优势农业产业的基本覆盖,今年要新建有服务平台的产业农合联70家,全面提升农业社会化服务水平,助力农业增效,农民增收。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统