当前位置:首页
> 工作动态 > 本级要闻
省兴合集团召开一季度经济运行情况分析会暨安全生产经营形势分析会
发布日期:2020-04-22 浏览次数: 字号:[ ]

 


4月15日,集团召开一季度经济运行情况分析会暨安全生产经营形势分析会,分析一季度经济运行及安全生产经营情况,研究当前面临的形势和困难,部署下一阶段工作。集团董事长邵峰出席会议并讲话,集团经营班子、各主要成员企业总经理及集团总部职能部门负责人参加会议。

会上,各成员企业交流汇报了一季度经营情况、面临的新情况新问题和下一步工作打算。今年一季度,虽然面临新冠肺炎疫情冲击,但集团总体经营仍保持稳健有序,经营管理不断创新,经济经受住了市场考验,安全生产形势保持平稳。

在听取汇报后,邵峰肯定了各成员企业一季度工作,指出面对疫情挑战,集团和各成员企业一手抓疫情防控,一手抓复工复产,做到疫情防控扎实有力,企业复工及时有序,集团经济稳健运行,成绩来之不易。



邵峰强调,下一步我们要认真贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,对照“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的要求,进一步坚定信心,坚持“两手都要抓、两手都要赢”,更好展现社有本级企业责任担当。一要坚持防疫与复产达产两手抓。要敬终如始,保持尺度不松,力度不降,落实好常态化疫情防控措施,管好外部交往的“大门”,把好内部管理的“小门”,坚决打好疫情防控阻击战;要更加重视复产达产,加强产业上下游沟通协调,加大市场和渠道建设,进一步推进企业达产和经营恢复。二要坚持化危与抓机两手抓。要不断研判危与机,站高一线看待政治经济格局演变,分行业研判经营环境变化,分析疫情带来的行业洗牌、企业洗牌、市场洗牌的危和机,进一步以战略发展眼光,化危为机,危中觅机,着力推进市场多元化,着力往价值链、产业链的中高端上走;要加强政策研究,用足各级政府扶企惠企政策,利用当前货币金融政策调整条件,并结合企业“十四五”规划,更好谋划未来。三要坚持发展与化险两手抓。要立足“三农”,发挥为农服务龙头带动作用,着力做好农资服务、农产品物流、环境服务、扶贫消薄、茶叶销售等工作,助力脱贫攻坚和乡村振兴;要千方百计稳住外贸,把握供给侧、需求侧、流通渠道的关键变化,推进产品、渠道和商业模式创新。要高度重视风险防范,守住经营和安全底线,把握主动权。

会议强调,各成员企业要正视外部发展环境的不确定性和疫情影响严重性,针对经营难度加大的实际,振奋精神,迎难而上,创新发展,以决战决胜的姿态夺取疫情防控、经济发展的全面胜利。一要强化学习研判,捕捉发展机遇。以习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神为指引,认真学习把握中央、省委省政府工作部署和政策精神,更好研判疫情、行情、政策导向、行业走势,通过发展思路创新、经营策略调整、行业机会把握来捕捉机遇,特别是要以《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》出台为契机,着力优化资产结构和资源配置,提高土地利用效率,加强数据等无形资产开发管理,加强外部科研合作,推动相关改革事项,助推集团转型发展。二要全力稳规模,坚持努力完成目标不动摇。充分发挥内贸在集团稳规模中的基础性作用,把握国家扩大投资、提升内需的机会,拓市场优结构促增量,提升主营商品的市场份额;千方百计降低疫情对外贸的冲击,控风险抓订单稳链条,推动恢复性增长;采取针对性措施抓好房地产、金融等其他业务板块发展。在效益上,坚持深挖潜力,稳定重要创利业务对集团总体效益的贡献。三要危中寻机,推动倒逼转型。增强经营前瞻性和敏感性,用好疫情倒逼机制,着重在围绕现有业务产业链抓并购扩张、在政策调整中抓机遇,在信息化建设、工业技改与智能化等方面补短板,在线上线下联动、外贸业务转型等方面下功夫。四要加强储备,做好应对不确定性。要把资金储备放在首位,保持资金统筹平衡;加大人才招聘培训,促进人才储备;加强企业内控和治理体系建设,持之以恒练好内功;加强新产品、新项目储备;重视制订应急预案。五要坚守底线,防范风险隐患。要确保疫情防控无疏漏,坚决杜绝麻痹思想、懈怠心理;紧绷安全生产经营这根弦,不因抢进度、抢工期、抢时间放松安全工作;坚守风险防控底线,加强风控体系建设,前移风险管理关口,用好避险工具,保持业务稳定运营;坚持规范管理,严格制度执行。

会议最后要求,各成员企业要落实好会议精神,坚持目标不变、措施不松、信心不减,积极应对经营不确定性和需求不足等困难问题,着力以高效务实的作风抓落实抓执行,强化忧患意识,强化责任担当,形成一级抓一级、一级带一级,求真务实的工作格局;着力聚焦突出问题,抓好相关企业上市、产业扶贫和消薄、外贸稳定发展、信息化建设等硬任务,在克难攻坚中不断开创工作新局面;着力在企业弘扬“三服务”精神,发挥集团总部和成员企业本部职能作用,进一步指导和帮助基层业务主体把握机遇、化解困难、争取政策,上下合力共渡难关。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统