为农服务进行时(第8期)
发布日期:2020-04-22 浏览次数: 字号:[ ]

 


为农服务进行时

(2020年4月22日《早安,浙江》)

(——片头——

(对播)欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

三农新闻

1.我省渔场修复振兴工作取得成效

我省渔场修复振兴工作取得可喜成效,去年以来,大黄鱼、小黄鱼、带鱼、墨鱼、鲳鱼等资源比上世纪90年代末增加4倍以上,沿海小黄鱼资源密度比上世纪90年代末增加34.1%。

2.“西湖龙井”居中国茶叶区域公用品牌价值榜首

2020中国茶叶区域公用品牌价值十强近日火热出炉,西湖龙井、大佛龙井、安吉白茶上榜。其中,“西湖龙井”以70.76亿元的品牌价值高居榜首。

3.宁波市供销社推出滞销鸡鸭线上销售活动

宁波市供销社破解四明山家禽滞销难题。受疫情影响,原面向旅游客户销售的余姚四明山数万只散养鸡鸭出现滞销。为此,3月底,宁波市供销社电商企业携手推出滞销鸡鸭线上销售活动,并开通直播带货。目前,共销售鸡鸭1万多只,销售额超50万元。

故事讲述

新型庄稼医院:

突出“结合”为农业提质增效、农民增收保驾护航

田地里的蔬菜、水果生病了怎么办?别急,给“庄稼医院”的医生打个视频电话。浙江农合联系统构建新型庄稼医院,提升农业社会化服务水平,为农业生产、农民增收保驾护航。

这两天,衢州衢江区莲花镇犁金园村瓜农刘丽发现基地里种植的30亩大棚西瓜长出了幼苗,欣喜之余却发现部分根部变成了黄褐色,叶子缺水一般萎蔫下垂。刘丽第一反应竟然是打开手机,她说:

【录音】“现在是疫情的时刻,专家不方便到我们田里来,再我们就通过手机发一下照片,通过“益农宝”传到“庄稼医院”,希望专家给我们解决一下这个问题。”

刘丽将问题发布后,衢江区农合联莲花片区服务中心新型庄稼医院的庄稼医生胡立祥在中农在线“庄稼医院”进行了线上“问诊”,并开出“药方”。胡立祥告诉记者,互联网庄稼医院在疫情期间发挥了重要作用。

【录音】“最近我们一整套的问题都是通过线上把它解决掉的,包括农户给我们的反映,还是我们再跟上面省级的专家连线都是一样的。现在我们“庄稼医院”已经成为一种线上服务的新型“庄稼医院”。在疫情期间大家一个省时,一个省力,一个就是大家直接接触的没有,安全。”

衢江区供销社主任毛霞说,新型“庄稼医院”的开设是衢江“三位一体”农合联改革发展的一项举措。“庄稼医院”先后与中国水稻所、浙江大学、省农科院的多位专家开展合作,为农民带去更便捷的服务。

【录音】“通过线上服务,促进了放心农资的下行,同时通过数据来推动安全农产品的上行,实现了衢江区全生态链的这么一个社会化生产服务的平台。”

除了衢江这样的互联网庄稼医院,在宁波慈溪,还诞生了更加专业的专科医院。

【现场声】把这个拿掉(多余)就好看了,串就成型了……

上午,慈溪市逍林葡萄专科医院庄稼医生王光明来到了慈溪葡萄种植户章长友的葡萄棚里,查看葡萄的生长情况,此时葡萄已有黄豆大小。这是章长友的葡萄坐果以来,王医生第四次来到田头问诊。慈溪葡萄种植户章长友说::

【录音】“我有时候打电话给他,让他来看一下,现在怎么样了,叫他给我把舵,给我定方向。”

逍林是慈溪有名的葡萄专业镇,种植葡萄5000多亩。为做强葡萄产业,2019年2月逍林葡萄专科庄稼医院应运而生。逍林镇农合联秘书长郑兴波说:

【录音】“现在不仅仅是逍林的葡萄种植户会前来咨询,包括整个全市周边的乡镇都会来这里问诊,效果比较好,2019年一共问诊了3000多例。”

像衢江、慈溪这样的新型庄稼医院如今在浙江已有59家。

据省供销社介绍,接下来,新型庄稼医院将继续突出“结合”,通过接入“智慧农资”功能,形成线上线下结合的农资农技服务模式。推进农资经营服务网络改造提升,加快推进以专用化、定制化和肥药双减、质效双增为核心的经营服务转型。构建以农合联组织体系为平台、农资企业为配送主体、庄稼医院为基层主体的农资经营服务体系,更好地提供为农服务的能力,为农业提质增效、农民增收保驾护航。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统