为农服务进行时(第5期)
发布日期:2020-04-02 浏览次数: 字号:[ ]


为农服务进行时

(2020年4月1日)

【三农新闻】

1.彭佳学调研粮食和“菜篮子”工作

日前,彭佳学副省长赴绍兴市调研粮食和“菜篮子”工作,同时深入开展“三服务”。

在嵊州三界农合联现代农业综合服务中心,彭佳学在详细了解中心运作后要求持续深化“三位一体”农合联改革,精准服务农业主体,促进农村发展农民增收。

在上虞区东关街道的三丰富硒粮油专业合作社,彭佳学说,要调动地方政府重农抓粮和种粮大户的积极性,健全粮食生产支持政策和利益补偿机制,稳定好粮食生产,把饭碗牢牢端在自己手中。

2.浙江省农合联开展春耕支农服务活动

2020年度浙江农合联春耕支农服务活动近日在宁波余姚启动,今年的主题为“勠力同心抗疫情、情系三农保春耕”。

省农合联执委会主任、省供销社主任邵峰宣布活动启动,要求全省农合联、供销社系统,全力服务春耕农业生产,畅通农资保供主渠道,打好服务创新“组合拳”,画好为农服务“同心圆”,与农民群众们一道,努力把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失挽回来,为实现全年农业稳产增收提供坚实服务保障。

3.全省“同心同行、聚力扶贫”主题活动举行

全省“同心同行、聚力扶贫”主题活动日前在遂昌县大柘镇柘溪下村举行。省供销社现场为遂昌县重点帮扶村和低收入农户赠送化肥等农资50吨。

省供销社副主任张建表示,“这次疫情期间,浙江供销系统建立了‘1+11+N’农产品产销一体化机制,覆盖了11个设区市、52个县,已帮助农民销售蔬菜1.9万吨。”将继续全力为全省春耕备耕提供强有力的农资保障和生产服务。

4.甬丰农资获评宁波市战“疫”先锋团队

宁波市日前表彰第三批在疫情防控一线表现突出的战“疫”先锋团队和个人,宁波市供销社甬丰农资公司团队上榜。疫情防控期间,他们累计完成农资储备近6万吨,提前一个月完成储备任务;创新推出“庄稼医院”线上问诊、“助农贷”农资免息贷款,保障春季农业生产。

【故事讲述】

浙江省农合联摁下农业农村复工复产“快进键”

疫情发生以来正值春耕时节,全省农合联系统充分利用农业无人机、互联网庄稼医院、云端农业课堂等,创新农业社会化服务,全力保障春耕生产。

上午九点,在宁波余姚马渚镇瑶街弄村一块20亩的水田上,一架农业无人机正在撒播早稻种子。农户告诉记者,以前20亩地人工撒播至少要半天时间,现在无人机只需要20分钟,并且撒得更均匀,不会浪费种子。

浙江浙农飞防科技服务有限公司运营总监朱磊表示,受疫情影响,今年工人难请,像无人机撒播早稻一亩地收费10块钱,很多种粮大户是可以接受的。

“通过这次疫情,无人机它的应用广泛了,今年又推出来播撒系统,能撒肥、撒播种子。机器撒播的均匀程度是人工无法比的。还有一个在茶叶上的应用,把这个茶叶从山上运下来。”

据了解,今年,农业无人机行业进一步壮大,浙农飞防联盟已经建立起全省飞防植保服务网络,可调配的无人机达200多架,预计年作业服务能力可达150万亩次以上。

疫情期间,人员流动减少,但是借助互联网、庄稼医院,农业服务一点也没落下。浙江中农在线电子商务有限公司董事长裘进说,他们推出了人工智能病虫害识别技术服务,在益农宝手机App上拍摄作物病害的照片,系统就会自行“看诊”。

“然后专家对识别出来的结果提供线上更专业的意见,然后我们通过线上的融资、后期的配供,直接给老百姓送去最紧急的肥和药。”

省供销社主任邵峰表示,下一步要总结这些新涌现的农业社会化服务,打造数字化农合联。

“数字化的技术服务,在我们这次疫情防控当中,被越来越多的群众所使用。一定程度上讲,疫情防控推动了数字化的加速.所以这次涌现出来的东西, 我们回头还要好好总结,打造数字化的农业社会化服务。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统