为农服务进行时(第7期)
发布日期:2020-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

 



为农服务进行时

(2020年4月15日)


(对播)

欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。


三农新闻


首先来关注一组三农新闻:

1.我省公布今年稻谷最低收购价

我省今年稻谷最低收购价格已经公布,早籼稻、中晚籼稻、粳稻(三等)每50公斤最低收购价格分别为124元、130元和133元,比去年略有上涨,继续分别比国家公布的最低收购价格高出3元。价格自今年新稻上市起执行。

2.台州水稻大户进入春耕插秧繁忙季

记者从台州市了解到,台州全市1200多户水稻种植大户已陆续进入春耕插秧的繁忙时节。

2011年至2019年,台州早稻种植面积从11.85万亩连续增长到25.58万亩,年均增长超过10%,是全省唯一一个早稻面积“八连增”的设区市。

今年,台州市明确规模种粮的补贴标准高于上一年,早稻订单奖励标准不低于省级储备粮订单奖励标准。

3.我省确定农村生活垃圾分类处理目标

今年我省农村生活垃圾分类处理有了新目标,到今年底,全省农村生活垃圾总量基本实现“零增长”,生活垃圾“零填埋”,全省设区市农村生活垃圾分类覆盖面达85%以上。鼓励在农村商场、超市等场所设置便民回收点。全省农村生活垃圾回收利用率达45%以上、资源化利用率达90%以上、无害化处理率达100%。

4.“四好衢州 放心消费”活动启动

由衢州市人民政府主办的“四好衢州 放心消费”活动日前启动,衢州市统筹安排1亿元财政资金用于发放消费券。“三衢味”企业积极参与其中,备足“三衢味”产品,制定优惠活动,以实际行动“促消费、提信心”。


—————————————————————————


故事讲述:嘉兴平湖打造全国首个“数字农合联”


嘉兴平湖市农合联打造全国首个“数字农合联”,通过大数据、物联网、区块链等技术,实现为农服务上云、组织合作上云、产品流通上云的数字农业新局面。来听平湖台记者谢飞的报道:

眼下正是春耕大忙时节,记者在平湖市新埭镇种粮大户黄建峰的育秧中心看到,农机检修人员俞连法正在抓紧对育秧播种机、插秧机等农机进行检修调试。

【录音:“现要准备工作做得差不多了,基本上保养好了,那边准备育秧了,育秧机准备工作也做好了,马上可开始育秧了。”】

黄建峰是平湖最大的种粮大户,去年共种晚稻2800亩。黄建峰告诉记者,得益于平湖农合联的“金平湖鲜到家”平台,疫情期间,他的大米销售完全没有受到影响,因此今年打算再增加1000亩优质晚稻的种植面积。

在浙江森鸿农业科技有限公司花卉基地,满天星、洋牡丹、长寿花等一盆盆花正在打包装车。公司副总经理陈博告诉记者,受疫情影响,基地上的花卉曾一度出现滞销现象,后来通过“金平湖鲜到家”平台,很快拓宽了销售渠道,减少了经济损失。

【录音:“通过金平湖鲜到家线上平台,对我们的帮助很大的,解决了燃眉之急,从开始的200来份,到现在每天700来份,这样一个套餐组合每天都在增长,我相信通过这个平台,对我们今后拓展线上的销售模式,会起到很大的推动作用。”】

“金平湖鲜到家”由平湖市农合联携手下属企业共同打造的全省首个全品类、全自营无接触式物联网配送服务平台。平台采用“大宗外采+基地直采+国资公司运作+专业零接触配送”模式,产品覆盖肉类、蔬菜、禽蛋、粮油和日化等100多种商品。平湖市供销社主任邬妤琼说:

【录音:“现在我们的目标是做到全自营、全品类,全链条、全保障、全覆盖,让我们的市民足不出户,享受服务到家。”】

平台不仅切实帮助种养专业户解决了产品销售难题,而且也满足了市民在防疫抗疫期间零接触“菜篮子”需要。疫情期间,这个平台的配送区域覆盖平湖城区122个小区,配送费每单5元,当日9点—19点接单,次日11点前送达到小区规定的投放点,实现配送过程人员零接触,得到了市民的广泛好评。

同样,疫情期间,借助互联网、庄稼医院等云服务体系,农业服务也一点没落下。平湖新埭镇农业农村办农技员莫凡说:

【录音:“我们也是通过农民信箱、微信群等渠道,向农户宣传疫情防控期间最新的农业政策,还有技术措施,让他们第一时间能够了解到这个生产技术。”】

如今,平湖市“数字农合联”,已经形成以“金平湖”智慧流通物联中心为主,信息化销售门店、信息化农资网点、智慧社区配送、鲜到家掌上菜场、智慧无人零售店等一体化的“1+1+N”县域数字农合联闭环服务体系,产业链互通、服务链协同,为党委政府科学决策提供支撑,为协同开展为农服务提供支撑,为生产、信用、供销精准服务提供支撑,有力助推平湖市农业数字经济转型发展。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统