当前位置:首页
> 工作动态 > 通知公告
浙江省供销合作社联合社关于加强“三会”制度建设的通知
发布日期:2020-04-13 浏览次数: 字号:[ ]

各市、县(市、区)供销社:

加强社员代表大会、理事会和监事会(以下简称“三会”)制度建设是供销社坚持合作经济组织性质、加强治理体系建设和提高治理能力的必然要求。目前,我省各级供销社“三会”制度建设取得一定成效,但仍有一些市、县(市、区)“三会”制度尚不健全,这些地方不仅监事会缺失,而且理事会、社员代表大会同样缺失,或不健全。为深入贯彻中央和省委省政府深化供销社综合改革的要求,提高供销社治理体系和治理能力现代化水平,根据《中华全国供销合作总社关于加快推进“三会”制度建设的通知》(供销合字〔2020〕11号)的部署,依据《浙江省供销合作社联合社章程》,现就加强“三会”制度建设工作通知如下:

一、严格按照章程规定如期召开社员代表大会

社员代表大会是供销社的最高权力机构,行使供销社重要职权,也是理事会、监事会产生的基础。建立健全社员代表大会制度,代表由社员自愿组成,代表大会行使审议和批准理事会和监事会工作报告、修改供销社章程、选举理事和监事等职权。五年一次召开社员代表大会,是各级供销社章程的明确规定。加强“三会”制度建设,必须以按期召开社员代表大会为突破口,从源头上夯实合作经济组织制度之基。

凡已5年(含)以上未召开社员代表大会的市、县(市、区)供销社,必须在2020年12月底前组织召开社员代表大会。各市、县(市、区)供销社要及时向当地党委、政府报告会议计划,尤其要取得党委组织人事部门对领导班子建设的重视和支持。各市、县(市、区)供销社的社员代表大会通过的章程要及时向上一级报备。

二、充分发挥理事会作为执行机构的重要作用

理事会是社员代表大会闭会期间的执行机构,行使执行社员代表大会决议、制定基本管理制度等重要职责,供销社理事会更是本级社有资产和所属企事业单位资产的所有权代表和管理者。加强“三会”制度建设,必须抓住理事会建设这个关键点。

要坚持理事会的选任制,由党委组织人事部门提出人选,社员代表大会选举产生任用对象。要健全理事会会议机制,严格落实市、县(市、区)供销社理事会全体会议至少每年举行一次的规定。理事会组成人员中应当有农民理事,提高农民社员的参与度、话语权。社员代表大会闭会期间,理事会主任、副主任变动的,必须召开理事会全体会议履行相关程序。

三、加快补齐监事会建设短板

监事会是供销社的监督机构,在监督理事会对国家有关法律、法规和政策的执行情况,监督资产保值增值,开展调查研究、反映社(会)情民意,向理事会提出改进工作建议等方面负有明确职责。目前,一些地方监事会制度建设相对滞后,已建立监事会的也缺乏相应的工作机制和人员力量,必须加快补齐这一短板。

结合召开社员代表大会,市级供销社确保2020年底前完成监事会全覆盖,县(市、区)供销社确保2020年底前完成监事会覆盖面达到90%以上,2021年底前完成监事会全覆盖。今年初已提出计划的,要加强与当地党委组织人事部门沟通,积极争取,抓好落实。积极吸纳外部监事,监事会人员组成中应当有本级政府有关部门代表。调配高素质人员,充实监事会办事机构,切实强化监事会在促进合作经济事业健康发展中的监督职能。

四、切实加强组织领导

各级供销社要把“三会”制度建设作为一项重要政治任务抓紧落实,主要负责同志要加强统筹协调,及时向党委政府汇报并取得重视支持,制定具体工作方案,协调解决工作推进中的困难和问题。各市供销社要加强对县(市、区)供销社“三会”制度建设工作的指导推动,定期向省供销社报告工作进展。建立“三会”制度建设督导机制,各市、县(市、区)供销社,每年12月底前将本年度“三会”召开情况和下一年度召开计划、筹备情况专题向上一级供销社汇报,对延期或未按照章程规定召开的要作出详细说明。

各级供销社作为同级农合联执委会,要及时做好农合联“三会”按章运行的日常工作。各级农合联每年至少召开一次理事会全体会议、一次监事会全体会议,明确会议的基本内容。2014年率先试点的7个县级农合联今年要全面完成换届工作。

请各级供销社于5月27日前将附件1、附件2填报完毕,由市供销社汇总后报送省供销社合作经济指导处。

联系人:张  永(指导处)     电话:0571—87917052

付啸尘(监事会办公室)电话:0571—87292152



附件:1.各级供销社“三会”制度建设情况.doc

       2.各级农合联“三会”制度建设情况.doc




浙江省供销合作社联合社

2020年4月10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统