为农服务进行时(第1期)
发布日期:2020-03-04 浏览次数: 字号:[ ]


为农服务进行时

(2020年3月4日《早安,浙江》)



 

——片 头——

浙江之声联合浙江省供销社今天起每周三推出专栏《为农服务进行时》,聚焦全省为农服务、推进乡村振兴的经验和事迹。本栏目由浙江省兴合集团冠名播出。


首先刷新一组三农新闻

1.中华全国供销合作总社主任喻红秋近日作出批示,肯定浙江省供销社在支援湖北抗“疫”方面的成绩。之前,浙江省供销社多方筹集的4.7万只口罩、62箱消毒液、3000只医用防护帽、1000付橡胶手套、50台电动喷雾器、10付护目镜等防疫紧缺物资,星夜兼程地驰援湖北省荆门市,为湖北荆门决胜决战防疫工作贡献浙江供销力量。

2.省政协主席葛慧君一行日前走访浙茶集团,并召开座谈会听取省供销社、浙茶集团相关工作汇报。葛慧君充分肯定了省供销社和浙茶集团所做的工作。她指出,浙江是茶叶大省,当前正值春茶采摘的重要时节,新冠肺炎疫情对春茶采摘带来了不少影响。浙茶集团要善于借助和利用互联网,创新茶叶市场营销方式。

3.省供销社近日召开视频会议,对全力做好疫情防控下的春耕农资供应保障工作进行再部署、再动员。会议指出,各地供销系统要全程跟进保农时,密切关注市场,建立春耕农资信息专报制度,确保掌握各地农资调入量、销售量、库存量等实际情况。加紧农资调度,充实货源抓配送。尽快把农资商品配送到乡村销售网点。还要严把农资质量关口,确保农民群众买到“放心农资”。

4.春耕在即,全省各地供销社努力克服疫情的不利影响,抓好备耕工作。海宁市供销社依托全市84个农资网点,落实每家农资网点平均备货10吨以上。宁波海曙、温州洞头、舟山定海等地供销社开辟绿色配送通道,通过电话、微信预定,农资专车配送的方式为基层农资经营网点配送农资。宁海县供销社依托丰庆农资公司覆盖全县城乡的111个连锁配送中心和网点,组织人员复工复产,打通运输渠道,将农资配送到位。


下面再来关注今日为农服务故事

说起供销社,您肯定既熟悉,也陌生。过去,供销社在农村家喻户晓,基本覆盖到全部乡镇和多数行政村,农民生产生活方方面面都离不开供销社。现在,可能有些人认为供销社没有了,其实,供销社仍然是党领导下的最大的为农服务合作经济组织。今年,浙江省供销社已经成立70多年了,下面,我们一起来听听浙江省供销社的故事。

(对 播)

A:1949年10月1日,浙江省供销合作总社成立, 1950年,市县供销合作社相继建立。那个年代,供销社的三尺柜台,就是人们的购物天堂。1955年10月,毛泽东主席对平湖县新仓乡订立结合合同的经验作出批示:“供销合作社和农业生产合作社订立结合合同一事,应当普遍推行。”

那些年,杭嘉湖、绍兴、宁波等地水路相比陆路更为发达,供销社的“支农小分队”事先与生产队沟通需求,用“手摇船”从水路运送化肥、农药、小农具等,价格和供销社商店里的一样,风雨无阻,童叟无欺。

B:1978年,党的十一届三中全会召开,改革春风从农村而起。脱胎于计划经济体制的供销合作社,面对市场经济的大潮,陷入了“市场每前进一步,供销合作社就退后一步”的困境。

深化供销合作社企业改革从省级发端。1992年,浙江省兴合集团总公司成立,开启了省供销社本级企业集团化改革的进程,改革的重点由搞活经营机制向改革资产管理体制转变。如今,浙江省兴合集团的综合实力已列中国500强,成为全省最大的为农服务龙头企业。

A:进入新世纪,农民合作社、家庭农场、农业企业等新型经营主体成为农业发展的主体力量,迫切要求农业服务转型升级。

在2006年初召开的全省农村工作会议上,时任浙江省委书记的习近平同志明确提出,要积极探索建立农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的农村新型合作体系。2014年以来,浙江省委、省政府抓住浙江被国务院确定为全国供销合作社综合改革试点省的机遇,作出了深化“三位一体”改革、构建农合联组织体系的决策部署。

省人大常委会农业与农村委员会主任、省农合联理事长章文彪说:

0304章文彪,15秒

(目前全省有6万个农民生产合作社加入了农合联,有效开展了生产、供销和信用合作。各级供销社也找到了自己改革和发展的平台。)

B:如今,各级供销社依托农合联平台,形成农合联服务合作社、合作社服务农户的服务机制,创新城乡商贸服务,积极参与农业区域公共品牌建设,供销合作社农产品批发市场交易额占了全省的1/4。

联合农信机构实施“丰收农合通”服务协同工程,建立了以信用评定为基础的普惠金融服务体系;联合省农信担保公司建立健全担保服务,基本消除担保服务空白县。联合阿里,推进三位一体数字化工程。

省供销社主任、省农合联执委会主任邵 峰说:

0304邵  峰,30秒

(“三位一体”改革的直接成果,是我们全省自下而上组建了农合联组织体系,它是以农业社会化服务为重点的农村综合服务平台,是以农民合作社为主体的户户持股、人人从业、共创共富的有效道路。新时代供销社要全面融入“三位一体”改革,更好服务乡村振兴。)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统