为农服务进行时(第4期)
发布日期:2020-03-25 浏览次数: 字号:[ ]

为农服务进行时

(2020年3月25日)



三农新闻


1.农业农村部提醒预防农业病虫害

农业农村部预测,今年农业的病虫害是属于偏重的年份。目前,小麦的条锈病已经在西南、汉水流域和黄淮南部的9个省发生了一千多万亩,威胁玉米的草地贪夜蛾在西南华南等地也有发生。


2.农业农村厅发布2020年主导品种和主推技术

浙江省农业农村厅近日遴选发布了2020年农业主导品种和主推技术,共有甬籼15等农业主导品种126个、水稻叠盘出苗育秧技术等主推技术106项。


3.各地供销社持续做好春耕服务

连日来,各地供销社持续做好春耕服务工作。嵊州市供销社在城中市场农产品展示展销中心设立种子种苗服务点,可陆续供应优质秧苗300万株,种类近40种。义乌市供销社深入田间地头开展科学种植、田间管理、病虫害防治等技术指导和疫情防控宣传,开通农技线上指导,服务农户300多次。安吉县供销社制定专项扶持政策,为农业产业经营主体提供免手续费用、减办理成本等贷款融资服务,截止目前,发放涉农信用贷款1.87亿元,减免贷款利息460多万元。


4.涉农部门强化蜂农跨省转场的沟通协调

连日来,我省各级农业农村部门持续强化与外省蜜源地的沟通协调,指导蜂农科学安排好流动时间路线,做好相关证件准备。眼下我省蜂农跨省转场趋于顺畅,目前全省已有2500多户蜂农、50多万群蜜蜂实现跨省放养。


故事讲述

浙茶集团:续写一片叶子的致富故事

安吉县“远嫁”贵州、四川、湖南三省四县的“白叶一号”扶贫茶连日来陆续开采,浙茶集团通过建设茶产业园、打造“携茶”品牌,做好销售,续写一片叶子的致富故事。来听浙江之声记者蔡吉康的报道。

3月5日,贵州普安县今年第一批“白叶一号”扶贫茶率先开采。在普安县地瓜镇屯上村,彝族大姐邓方敏这几天忙得不亦乐乎,她说:

“现在茶落在我们这里了,我们有钱进,有工作,我们喜欢啊,我们高兴啊,哈哈哈。”

随后几天,贵州沿河县、湖南古丈县和四川青川县的“白叶一号”扶贫茶也陆续开采,共计5000亩的“白叶一号”茶预计今年可采5000-6000斤鲜叶。

2003年4月9号,时任浙江省委书记习近平同志到安吉县黄杜村视察,留下了“一片叶子富了一方百姓”的评价。15年后,黄杜村20名党员联名写信给习近平总书记,表示愿意捐出1500万株茶苗,帮助贫困地区群众脱贫。习近平总书记作出重要指示强调,增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。2018年10月起,黄杜村陆续向贵州普安县、沿河县,四川青川县,湖南古丈县的34个贫困村捐赠茶苗。

据了解,各地新采的“白叶一号”鲜叶或粗加工茶被集中送到位于贵州普安的“白叶一号”茶产业园,由浙茶集团统一收购,统一加工,统一包装,统一销售。

浙茶集团贵州天香茶叶科技有限公司副总经理胡玉杰告诉记者,“白叶一号”茶产业园一期1.3万平米的厂房已正式投入使用,引进的日本川崎全自动生产线完成调试,首批“白叶一号”新茶已在名优茶车间加工完成。

胡玉杰说:“这是连续的流水线,进去鲜叶,从后边出来就是干茶。这条流水线如果开足的话,一天能加工一吨干茶。”

随着三省四县“白叶一号”陆续开采,浙茶集团已经落实了线上线下多个销售平台,为扶贫苗变致富茶打通道路。浙茶集团总经理吴骁告诉记者,加工好的“白叶一号”将被冠以“携茶”的名字进行品牌化销售。

“取“携茶”这个名字,主要是考虑我们东部地区跟西部地区携手来共同致富,作为我们中国公益茶品牌来打造。通过产业扶贫来推动当地的发展。”吴骁说,“白叶一号”项目构建了一条完整的产业扶贫链,将实实在在帮助当地群众脱贫致富。“我们是通过当地组建专业合作社,包括当地茶农的土地流转的收益,在土地整理当中的一些收益。接下来就是鲜叶收购中的收益,还有我们销售后反哺的收益。再加上我们茶产业园在用工,劳动力解决方面的收益。通过各种途径来提高当地茶农的收入。”




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统