为农服务进行时(第3期)
发布日期:2020-03-18 浏览次数: 字号:[ ]

为农服务进行时

(2020年3月18 日)


 

——片头——

 

(对播)A:欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。首先来关注一组三农新闻。

我省日前部署早稻生产工作,指出确保粮食丰收首要是保面积。今年国家加大对早稻生产的支持力度,早籼稻和中晚籼稻最低收购价有所提高,农业农村部会同财政部已统筹整合农业项目资金36.7亿元。

浙江各地要整合稻谷补贴、耕地轮作休耕试点、农业社会化服务、绿色高质高效行动等资金,重点支持集中育秧、机插秧等关键环节以及代育代插、代耕代种等托管服务。尽快将早稻生产任务分解落实到县乡、到村组,确保早稻面积恢复增加。加大对主产区、重点县、规模经营主体的支持。

 

B:连日来,浙江各地供销社继续保障农资供应,推进农业企业复工复产,做好农产品产销对接。

海盐县供销社组织采购人员分赴湖北、山东、江苏等省内外农资供应商,与供货厂商签订购销合同,及时申办急需物资绿色通行证。目前,春耕备耕农资商品日均进货60吨。

义乌市供销社依托供销社红糖加工示范基地,搭建红糖产销对接平台。疫期以来,义乌市供销社累计帮助企业和农户销售红糖2万多斤。

德清县供销社成立复工复产领导小组,开展精准服务,指导县金牛农资公司成立了物资配送突击队,目前,产业农合联复工率100%,农民专业合作社复工率91.37%。

 

A:我省近日全面启动春季农资打假专项行动。以种子、农药、肥料、兽药、饲料和农机等各类农业投入品为重点,加大监管力度,清理整顿规范农资生产经营,坚决杜绝假劣、违禁农业投入品流入市场。深入开展“绿剑”春季集中执法行动,突出大案要案查处和网络打假。

B:近日,杭州富阳、永康、玉环等地农民陆续发现刚刚返青的小麦茎部和秆部出现腐烂,造成叶片发黄、枯死。省植保检疫与农药总站有关专家实地调查和监测后,确定是由与赤霉病病原菌一类的镰刀菌引起的小麦茎秆腐烂。

专家表示,各地要高度重视小麦赤霉病的发生和为害,加强田间管理,合理排灌,降低田间湿度,同时要全面监测,科学选用药剂,抓住最佳防治时期,将病害消灭在萌芽状态,确保小麦丰产丰收。

 

     A:眼下正是春耕备耕的关键时期,充足农资是做好春耕工作的重要保证。作为浙江省最大的复合肥生产企业——浙江惠多利肥料科技有限公司,提前复工满负荷生产,加快技改项目进度,全力做好农资保障工作。来听报道:

上午十点, 浙江惠多利肥料科技有限公司农资配送车将一车杨梅专用肥送到了衢州龙游清涛家庭农场的杨梅基地里。眼下农场里60多亩的杨梅树已经开花,正是施肥追肥的最佳时期。往年这个时候需要进行有机肥和复合肥两次施肥,才能满足果树的营养需求和土壤改良。惠多利公司根据农场提供的土壤酸碱度,量身定制“有机+无机+生物菌种”配方专业肥,不仅可以实现一次施肥就达到平衡酸碱度修复土壤的效果,还能减少劳力、降低成本。龙游清涛家庭农场负责人苏金财说:

【出录音】我们以前这个杨梅要用一遍有机肥,然后一遍复合肥,我们现在用的这个肥料是一次性用过去了,我们一个省劳动力,一次性放肥料就好了。

“缺什么、补什么”,为不同农户、不同农作物“量身制作”的专用肥、配方肥,是惠多利复合肥“危中求机”、主动优化产品结构的积极尝试。

我省复合肥供应主要来源于湖北、江苏等省份的农资企业,受新冠肺炎疫情影响加上农户冬季备肥量不高,春节后市场供应出现供不应求局面。作为浙江省内最大的复合肥生产企业,惠多利全力投入疫情防控基础上的提前复工,年产10万吨复合肥生产线换人不停机,满负荷生产,连续保持每天380-400吨的产量。

浙江惠多利肥料科技有限公司总经理王锦奇告诉记者,前不久,一台年产5万吨配方肥的生产设备已经进入小试生产,这条生产线能够根据客户不同需求,自动化配置化肥配方,提供“私人订制”。

【出录音】我们可以添加一些中微量元素,和土壤修复土地的一些元素在里面,通过这套设备把它添加进去,生产一些功能性肥,和一些配方肥,为广大农户做出一些化肥配套服务,帮农民做出更好的农产品。

据统计,近一个月的时间里,浙江惠多利肥料科技有限公司已累计调拨入市各类化肥近1万吨,基本可以满足约20万亩农田春耕用肥需求。王锦奇说:

【出录音】到目前出库的情况看,我们同比增加60%左右,现在出库量平均每天在514吨左右,跟同期比也是今年增加了70%-80%。在当前的情况下,我们能够化危为机,把握这个机会,把这个产能全部都释放出来,而且为农服务的这个理念也体现出来了。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统