为农服务进行时(第2期)
发布日期:2020-03-11 浏览次数: 字号:[ ]

 

为农服务进行时

(2020年3月11日)


——片头——

(对播)A:欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

人勤春来早,春耕备耕忙。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省供销系统打出组合拳,疫情防控和春耕备耕生产两手抓,全力促进复工复产、保障农资供应、打通销售渠道。

连日来,省供销社主任邵峰等带队分赴温州、绍兴、金华等7个市和惠多利龙游BB肥厂,检查春耕农资保供情况。要求系统内企业应复尽复,努力提高产能,保障农资下乡、农机下田,及时跟进农技指导和信贷支持,畅通农产品流通渠道,确保“菜篮子”保供稳价。

B:不误农时,保障春耕,农资供应是重要基础。我省各地多措并举扎实做好春耕备耕农资供应工作。

温州市供销社成立“老供销”春耕生产服务队开展测土施肥、配方用药、技术咨询等服务,指导农民合理施肥、安全用药。

在嘉兴,供销系统积极推动农资企业复工复产,储备各类农资4万多吨,目前嘉兴全市农资供应充足。来听报道:

0311嘉兴,1分25秒

在嘉兴市供销社下属的嘉兴禾丰农业有限公司,工人们正在装卸一批即将发往秀洲、海盐等地的化肥,这几天,企业每天都要往全市各地发送农药、化肥等农资,多的时候一天60多吨。目前,公司已经备足货源,各类农资储备达到2千多吨。公司作物营养部业务经理 唐晓彤:

【全部复工以后,春耕这一块儿,(基本)能够供应起整嘉兴市的一些运行。】

嘉兴市供销社充分大发挥农资供应主渠道作用,确保农户春耕需要。全市供销系统已有367家经营主体复工营业,开工率达到93%。秀洲区王店花鸟港化肥经营部工作人员严玉林:

【现在储备比较充足,尿素储备80几吨,绿色通道都是开通的,我们到现在进货。包括送到农户都是通的基本上没问题。】

嘉兴市供销社还积极协助办理农资运输车绿色通行证,确保货源供应畅通。目前各类农资价格平稳,与去年同期基本持平。嘉兴市供销社业务处处长 朱福民:

【化肥这一块比去年同期(价格)开始有5~10%的下降。整个供销系统的网点有700个,基本能够满足春耕备耕的农资供应需求。】

另外,记者从浙农股份了解到,浙农集团化肥及农药库存连同系统内农资企业资源可有效保障全省春耕农资市场需求,对于区域市场农资保供稳价也将发挥积极作用。

A:三月中旬起,我省早稻就要开始耕种了。为了保障种子供应,衢州江山市供销联社与江山市农业部门将各类种子第一时间送到种粮大户手中。来听报道:

0311江山,1分18秒

一大早,在江山市郎峰种子有限公司的仓库内,只见工人们正将一袋袋早稻种子装车,这1900公斤早稻种子将运往种粮大户的手中。

在江山市润楷家庭农场内,郎峰种子公司工作人员正向种粮大户周建君介绍早稻种植的注意事项,以及最近出台的农业利好相关政策。

江山市郎峰种子有限公司副总经理范国华说,今年公司各类种子从年前就已经开始储备,包括早稻、玉米等作物种子20万公斤,自复工以来,公司开始将各类种子送往种粮大户、经销商处。江山市郎峰种子有限公司副总经理范国华说:

【目前看销售情况来说,基本上没有很大的变化,但是农民的种植品种上可能会有一个结构性调整。所以我们在送种的同时,把种植技术、管理技术一起送给农户,以提高农民的增产潜力。】

截至目前,江山市已储备各类作物种子近30万公斤,其中早稻23.1万公斤,肥料4200吨,农药510吨,价格与去年相当,库存能基本满足目前生产需求。

(江山供销社)

B:全省供销社系统还出台一些列金融政策,对农合联从事蔬菜、肉蛋奶、粮食等重要生活必需品的农业生产经营主体,加大支持力度,单户贷款10到300万元的免担保费。

对国有资产或受托运营管理的国有资产,核实和减免租金90多万元。鼓励系统各级供销社根据自身能力,对承租社有资产且受疫情影响严重的市场经营主体适当减免房租,截止记者发稿,全省供销社系统已减免社属资产房租4556万元,共有624家专业合作社和3534户小摊户小商户等市场主体从中受益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统