为农服务进行时(第33期)
发布日期:2020-12-08 浏览次数: 字号:[ ]


20201202为农服务进行时

——片头——

(对播)

欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

首先来关注一组三农新闻:

浙江供销社陈列馆近日开馆,陈列馆占地面积700平方米,由“长河璀璨”“激流勇进”“守正笃实”三个篇章组成。以图文、实物生动呈现浙江供销社的历史嬗变、从供销合作社与农业生产合作社的“两位一体”结合到生产、供销、信用“三位一体”新合作的历史变迁、在乡村振兴中的最新作为。

省供销社党委、兴合集团党委日前召开党委(扩大)会议,专题传达学习省委十四届八次全体(扩大)会议精神。

会议强调,要深入学习贯彻全会精神,结合工作实际抓重点,紧密联系供销社和企业工作,立足工作职能,适应新形势,按照“重要窗口”建设要求,创新工作方式,拓宽工作领域,不断增强工作的针对性和创新性。

2020年度全省供销社统计工作会议日前在金华召开,会议研究贯彻经修订的《浙江省供销社统计调查制度》,全面部署明年统计重点工作。

疫情期间,全省统计工作人员第一时间统计发布了全省系统医药经营网点数据,为系统内外对接采购防疫物资提供信息;随后组织部署了“复工复产日报表”,为各级领导掌握全系统复工复产动态情况提供第一手资料;同时着力于农产品批发市场和春耕农资的动态化统计,为系统做好“六稳六保”工作提供基础服务;在此基础上,强化跟踪系统经营走势变化,按月做好分析统计,为各级领导提供决策依据。

今年以来,金华东阳市供销合作总社在虎鹿镇农合联试点开展基层农合联党建工作,通过强化组织带动、服务带动和示范带动等举措,有力助推了农业发展、农民增收。来听金华台记者何佳桦的报道:

1202金华,2分25秒

【炒香榧现场声压混】

一走进东阳市虎鹿镇西垣村的香榧加工点,浓浓的椒盐香便扑鼻而来,农户刘晓锋正在这里炒制香榧。他说,过去自己老方法炒制的香榧质量不高,销量也不行。

【出录音】“培训(后)我们今年香榧的质量大大的提升,去年这个时候(卖)三分之一差不多了,今年是卖了一半差不多了。”

西垣村是东阳市的香榧种植大村,村里有将近一半农户参与香榧种植,共有香榧林一万多亩。但是由于缺少种植技术,导致香榧减产,加上今年的疫情影响,香榧收购价也比往年低了一半左右。在了解这一情况后,虎鹿镇农合联积极发动资源优势,邀请省市级专家进村为果农上课,效果颇丰。东阳市虎鹿镇农合联党总支书记赵伟斌说: 

【出录音】“这个培训班是依据当地的书记也是我们的会员,他通过了解香榧种植户的需求,向我们农合联反应,我们及时组织专家进行上门辅导。”

东阳市虎鹿镇农合联党总支成立于今年4月,其下设香榧产业、水果产业、茶叶产业、综合服务四个党支部,覆盖全镇专业合作社和家庭农场29个,种植大户16个。通过打造“党组织+合作社”的党建富民新模式,发挥内聚协同、外联协作组织优势,并整合农信担保、农技服务、电商推广、农产品检测等各方资源,切实为农民解忧、为农业企业解困。

东阳市农合联执委会主任马伟大说,他们将以虎鹿镇农合联作为省农合联的基层农合党建镇级试点单位为契机,通过加强组织设置、注重人才培养、搭建平台载体、完善运行制度,强化党建引领,不断挖掘和发挥农合联为农服务新途径和新功能,为更好地助力乡村振兴,扎实推进农业农村现代化,积极贡献农合联的智慧和力量。

【出录音】“通过这些工作之后,专业大户跟专业合作社已经紧紧团结到我们农合联服务平台周围,有事没事总要来跟我们商量。下一步,我们在虎鹿镇农合联成功试点的基础上,把它推广到全市,使各个乡镇农合联,包括我们的下属的一些企业支部,结合他们自己的一些特点开展有特色的一些党建工作,从而来促进我们全市的三农工作。”

(金华台100分)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统