为农服务进行时(第36期)
发布日期:2020-12-30 浏览次数: 字号:[ ]


20201223为农服务进行时

——片头——

(对播)

欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

由武义县供销社牵头成立的区域公用品牌“宣平小吃”于9月21号上线拼多多平台,两个多月时间,已经完成了112万的销售额。来听金华台记者何佳桦(hua)的报道:

1223金华,

在武义供销农贸城,线上运营团队的成员们正在认真专注地讨论着前期产品的营销成效和后期营销举措所需要的优化、改良方案。武义县供销联社渠道部线上运营负责人金嘉君说:

【出录音】“线下还是以门店加盟的形式进行引领,线上我们现在也采取对于拼多多还有京东淘宝都进行同时上线入驻,现在取得的效果也是比较良好的。”【止】

现在光拼多多平台平均每天就能有一万以上的订单量。

武义县供销农业发展有限公司总经理周晓俐说,为了进一步完善了品牌、产品、管理、供应链等体系,实现武义小吃品牌化、标准化、产业化发展。他们除了做优价格之外,还一如既往地保障宣平小吃产品的口味和口感。

【出录音】“现在我们在线上销售的商品都是易保存的干货,后续我们宣平小吃,有很多千层糕,艾糕,各种美味的一些小吃,我们会去开发新的一些包装,类似这些真空包装,还有克重上面的一些改良,让更多的消费者可以通过更快捷的方式,通过线上网络的销售方式能够买到自己喜欢的东西,并且是易于保存。”【止】

(金华台60分、武义台40分)

浙江省供销社2020十大合作经济人物获得者卢人法,是磐安小春蔬菜专业合作社的理事长,在他的带领下,合作社以“土地+工资”入股的合作农业经济模式带动了农民增收致富,推动了磐安县蔬菜产业健康发展。来听报道:

1223磐安,3分

54岁的卢人法是磐安县新渥街道双槐村人,2006年,他成立了磐安县第一家蔬菜粮油配送公司,为学校、超市配送蔬菜粮油。因为极其重视食品安全,2010年,在磐安县政府的政策支持下,他开始在磐安县双溪乡史姆村投入建设小春蔬菜基地。卢人法说:

【出录音】因为我们磐安山多地少,农产品很稀缺,到外面采购质量这块就无法掌控,当时都是配送学校为主,学生身体健康和食品安全考虑,所以决定自己投资建设一个基地,质量上和食品安全就能切实得到管控。【止】

2012年,卢人法发起成立了磐安县小春蔬菜专业合作社,让农户可以以土地入股,一方面增加农民收入,另一方面也保证了基地的稳定性。卢人法说:

【出录音】为什么要和农民合作呢,第一个立足于自己的企业,我们外地人来这里投资,第一个要考虑先要立足,第二个考虑到增加农民的收入,让农民用土地的形式参股进来,他也一可以增加收入,二能够在我这里打工,第三个方面能够双赢,这个模式这么多年过来也体现是可行的,也可操作的。【止】

因为重视生产技术创新和新品种培育,合作社第二年起就实现了盈利,卢人法信守承诺,年底第一时间先把所有分红如数发放给了参股的农户。陈新芳今年65岁,是基地周边村的村民,她家的土地全部以入股的形式流转给了公司。如今,她已在磐安小春蔬菜基地工作了十年,除了打工的工钱,年底还能拿到六七千到万元的股份分红,提起卢人法的合作农业经济模式更是赞不绝口。陈新芳说:

【出录音】干得很好,我们打工工钱给我们,我们分还有七八千一个可以分过年的时候,我们有股份入进去,多我们多分,少我们少分,这个老板是很好的,个个人都很满意的了。【止】

合作社走上了正轨,在卢人法的带领下,蔬菜基地一年发展得比一年好。为了增加员工的收入,卢人法提出员工可以以工资入股的模式参与分红,2016年,磐安小春蔬菜基地的员工陈青山用工资入了股,第一年就得到了近万元分红。陈青山说:

【出录音】我们如果分红好的话,我们员工大家都有积极性,这个基地如果发展好的话,工资除外,另外也多增加了一份收入。【止】

每年,卢人法都在基地周边村庄举办老人节,给当地的老人举办宴席、晚会。他说,带动农民增收,回馈社会是他作为一个党员的初心和使命。

【出录音】你就有社会责任,像本地的农民,在我这里,土地流转有钱,入股又有钱,上班又有钱,一旦我这个企业不做了,还能不能有一个新的人来,跟我一样的人来带动他们呢,这个就是我社会责任的一个初心,肯定要一直做下去,做到我老了不会动了为止。【止】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统