为农服务进行时(第35期)
发布日期:2020-12-24 浏览次数: 字号:[ ]

20201216为农服务进行时

——片头——

(对播)

欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

首先来关注一组三农新闻:

中华全国供销合作总社理事会主任喻红秋日前来浙江调研供销社工作,喻红秋充分肯定了浙江省供销社在推进“三位一体”改革、为农服务、社有经济发展等方面取得的成绩,对进一步深化“三位一体”改革,做好供销社工作提出了指导性意见。

为提升蜜梨标准栽培技术推广应用,推进蜜梨产业高质量发展。桐乡市石门镇农合联与浙江农资集团合作日前在殷家漾千亩梨园实施“石门梨园肥药两制改革示范点建设项

目”,打造集肥药两制示范、绿色防控、品牌化打造等于一体的现代梨园新模式。

杭州萧山区供销植保产业农合联本月14号成立,将采用“农合联+合作社+作业队+农户”和统一防治的运作模式,为广大农民提供绿色高效植保服务、品牌农资采购配送、田间管理档案登记、农业生产托管服务等。

(萧山台30分)

近日,兰溪作为浙江省代表县市,带着兰溪杨梅,亮相第六届全国农产品地理标志品牌推介会。

兰溪是浙江中西部最大的杨梅产区,有杨梅种植面积近7万亩,年总产量达3.6万吨,年总产值4亿元以上。在做足鲜果的文章同时,兰溪农合联着力推动杨梅产业纵深发展,实现杨梅罐头、杨梅酒、杨梅干、杨梅汁等产品深加工,让杨梅产业从“一月红”变“全年红”。

在丽水缙云,有一位“缙云精英茭白师傅”李春萌。十多年来,从农家妇变身“茭白大王”,李春萌用智慧和坚持带领越来越多的村民走上了致富路。今年她入选为2020浙江乡村振兴带头人金牛奖提名候选人。来认识一下她。

1216李春萌, 2分42秒

早在1998年,李春萌就开始跟茭白打交道了。当时,她帮农户代卖茭白,后来发现很多村民都去打工,土地都撂荒了,于是承包下来自己种茭白。

【出录音:村里空地也很多,都是荒置在那里,我就“零租金”租了15亩地开始种,第一年种下去也有一点点小收成,第二年我就再种多一点,边上就有很多农民跟着我种,第三年种的人就更多了。】

同样一块地,如何更高产?爱琢磨的李春萌开始研究种植技术。她一边上网找资料、学技术,一边扎在茭白水田里“做实验”。2008年,终于种出一年收割两季的“单季茭”,不仅提高了产量,还成功错开茭白上市高峰期。2015年,该模式还得到了国家知识产权局的专利授权。

【出录音:现在我们这还有一种平原单季茭砍苗模式这种种法,当时我在5月下旬就把茭白叶子砍掉,很多老百姓都笑我说,李春萌啊,你钱这么多啊,砍掉干嘛,我说我尝试一下,新的东西总是要我走在前面,如果有钱赚你们跟着我走好了。】

平原单季茭砍苗技术获得成功,比其他茭白提前20天收获,当年卖了个好价格。像这样,李春萌每年都要拿出几亩田进行技术实验。如今,在李春萌等人的带领下,缙云有10多项茭白种植技术在全国领先。

2008年,李春萌带领周边100多户茭白种植户成立五羊湾果蔬专业合作社,她不仅把种植技术无偿传授给了村民,还把更多的心思花在销售上,保证大家的收益。2019年,合作社已带动壶镇4500户农户增收,辐射周边基地16000多亩,而缙云也成为了“中国茭白之乡”。村民李新昌说:

【出录音:像我这几年种茭白,(今年)种了22亩,收入可能有40来万,这个合作社也帮我们解决问题,这个销路现在也不用愁。】

2018年,在新一轮浙川东西部扶贫协作中,李春萌千里送茭苗、送茭肥、送技术,把缙云茭白因地制宜嫁接复制到四川省南江县。从2018年小范围试种,到2020年超过3200亩,三年时间,缙云茭白已经帮助南江400多位贫困户实现脱贫。

【出录音:都说干一行爱一行,既然自己已经进入了这个行业,那我们就一定要带有一种责任心和责任感,怎么样把茭白种好,怎么样能够帮助更多的老百姓增收致富,这也是我一名基层党员应该做的事情。】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统