为农服务进行时(第34期)
发布日期:2020-12-24 浏览次数: 字号:[ ]

 

20201209为农服务进行时

——片头——

(对播)

欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

首先来关注一组三农新闻:

省供销社日前在衢州召开全省供销社系统农产品年货联展联销座谈会,会上讨论了《农产品年货联展联销运行办法(征求意见稿)》,与会的八个市供销社和有关企业也结合自身实际,座谈交流了各地展示展销工作以及年货节相关情况,对开展联展联销工作提出了意见建议。

省农业农村厅、省供销社等四部门近日联合开展了省级骨干农业龙头企业监测及新申报认定工作,确定浙江省农村发展集团有限公司等407家省级骨干农业龙头企业监测合格,继续保留省级骨干农业龙头企业称号;新认定浙农集团股份有限公司等98家企业为省级骨干农业龙头企业。

全国百佳农资服务商近日揭晓,浙江农资集团有限公司下属29家单位上榜。

舟山定海区畜牧粮食产业农合联近日挂牌成立,农合联将以“农业龙头企业+产业农合联”的订单农业模式,组织农户在晚稻收割后播种大小麦等作物,作物将由相关生猪养殖经营主体收购,作为生猪养殖的配套饲料,以推动农牧结合、种养结合循环农业的发展。

近日,一批来自广西象州的皇帝柑抵达温州泰顺,这是泰顺县供销社联合广西象州供销社开展爱心公益助农活动,通过搭建供销合作平台,将象州和泰顺当地优秀的农产品进行置换销售。下一步泰顺县供销社将持续推进建设供销联盟平台,探索更多农产品合作模式。

2020年度浙江乡村振兴带头人“金牛奖”提名奖候选人、浙江蓝美科技股份有限公司董事长杨曙方,2010年回国创业,自主培育研发出中国唯一一个获得“国家良种”称号的蓝莓品种——“蓝美1号”。不仅走出了一条“企业研发,农民种植”的高效农业发展之路,同时,让蓝莓成为了精准扶贫和乡村振兴的新助力。请听报道。

2020金牛奖杨曙方,2分17秒

在广州举行的中国国际健康营养博览会上,首次亮相的蓝美科技一出场,就吸引了现场众多专业观众的关注。120平方米的展位上,不仅展出了蓝莓果干、蓝莓酥、蓝莓酒等衍生品,同时也展出自主研发的 “蓝美1号”蓝莓粉为核心的“生命养护品”。公司董事长杨曙方介绍说,

【出录音】现在我们产品出来纯度已经达到了31%左右,而医用标准是25%。到目前为止,全球能够提纯高纯度的蓝莓花青素,一个是欧洲越橘,一个就是我们“蓝美1号”。但是欧洲越橘是野生的,而我们“蓝美1号”是可以自主种植的,这意味着未来可以大规模的生产。

2010年,已在安防行业中创出一片天地的杨曙方决定返乡创业,在老家诸暨市上下文村创办了“蓝美科技”,自主研发适合国内环境种植的蓝莓品种。

“蓝美1号”的成功研发,彻底改变了此前需要向国外引进蓝梅种苗的窘境,2018年被国家认定为中国第一个自主研发培育的蓝莓“国家良种”。江苏省中国科学院植物研究所研究员於虹说:

【出录音】“蓝美1号”它就是非常适合中国粘种土壤、夏季高温、土壤贫瘠这么一个环境。另外一个,“蓝美1号”非常适合加工,非常适合提取花青素。

在杨曙方的带动下,诸暨的上下文村、新旭村发展起了规模化的蓝莓种植产业园,村集体经济每年收入上百万元。诸暨市大唐街道上下文村村民杨伟校说:

【出录音】我们种了蓝莓以后,老百姓60岁以上都不用去外面打工了,跟以前比真的想都不敢想,现在老百姓满意度也非常高。

如今,杨曙方的“蓝美1号”已经种到了浙江、四川、贵州、安徽等9个省的50多个县,已落地种植近20万亩,直接带动贫困户9400多人,解决劳务用工超过10万人次。杨曙方说,接下来,他不仅要把蓝莓产业做成中国扶贫增收的高效产业,还将继续深度挖掘花青素的高附加值,助力实现健康中国梦。

【出录音】农业是国家经济发展的基层,我想随着我们这些人员的进入,带给农业以科技,用科技来促进农业的发展。如果我们能在这个过程中起到推动和实践的作用,那这也是我非常愿意去努力的事情。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统