为农服务进行时(第32期)
发布日期:2020-12-01 浏览次数: 字号:[ ]

20201125为农服务进行时

——片头——

(对播)

欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

首先来关注一组三农新闻:

省供销社社属企业明日控股日前被评为首批浙江省重点进口平台之一。近年来,明日控股抓住国内外塑料化工原料扩产的高峰期,国内和国际贸易业务实现了较快的增长。明日控股将进一步践行“数字化、金融化、国际化”的发展战略,发挥重点进口平台的“窗口”优势,加快国际化业务发展步伐,加快搭建“全球采购、全球分销”网络体系,加快融入国际市场,努力打造成为全球最具合作伙合作价值的塑化产业链服务商。

宁波慈溪市首家为农服务党建联盟近日正式成立,将为当地农户提供农技指导、农资配送、电商物流、品牌培育、产品营销等十大类综合服务。

近年来,慈溪市在宁波各县区市中率先推进农合联党建涉农镇街道全覆盖。今年年底前,力争创建3到5家典型示范点。其中,慈溪胜山镇农合联率先搭建镇级党建联盟平台,今年政策性农保保额同比增长33%。慈溪宝绿蔬菜专业合作社党支部对接残疾农户、帮扶低收入农户,带动周边3000多户农户人均年收入增长6800多元。

义乌市供销社打造的旅游打卡点——义乌供销印象馆近日正式落成并进入试运营,义乌供销印象馆位于义乌佛堂老街景区,有特色农副产品展销区,展陈义乌特色的手作农副产品、非遗美食和义乌“义供”品牌的特色产品。有供销文化展示区,展示供销合作社从统购统销到改革开放、从计划经济到社会主义市场经济的非凡历程。

丽水缙云县供销社日前针对蚕茧市场行情受疫情影响下滑的态势,启用蚕桑稳定基金,通过调节市场、稳定丝厂原料茧成本、稳定鲜茧价格等措施,对符合补助条件的800多户栽桑养蚕农户,进行价格补助,累计补助40多万元。

11月20号至24号,2020浙江农业博览会在浙江新农都会展中心举行。为展示供销形象、讲好供销故事、打响供销品牌,省供销社专门设立了浙江供销馆,组织省供销社系统运营的全省32个区域公共品牌参展本届农博会。现场还设有浙茶集团“狮峰”“九宇”品牌茶艺展台、“义乌红糖”非物质文化遗产技艺展台、“浙里汇”消费扶贫产品展台。

近年来,我省各地的区域公用品牌不断涌现,助推了农产品品牌化发展。来听报道。

1125品牌   1分47秒

在丽水山耕品牌展区前,庆云香菇、松阳脐橙、遂昌长粽等几十种商品琳琅满目。丽水市农业农村局副局长沈元东说,经过多年经营,丽水山耕品牌影响力逐步增强,2018年、2019年连续获得中国区域农业品牌排行榜区域农业形象品牌类榜首。目前,丽水山耕链接了1000多家企业,2000多款产品。其中“景宁600”、缙云“有缙道”等子品牌也很受市场欢迎。

【出录音】:接下来我们做好精品和量,两方面齐头并进。在产品的生产上发动组织起来,另外深加工方向,在下游的产业链上做文章。做好结合文章,比如旅游时提供农产品,在民宿里卖农产品。

龙游红专大米、浙香粉干,三门海八鲜干货,天台修缘蒸糕……在省供销社展位的双层圆形大展台上,展示着来自浙江32个市、县的区域公用品牌的爆款农产品。省供销社茶叶处副处长陈星说,近年来,他们帮助全省各地农企针对当地特色农产品,建立区域公用品牌和地理标识,不断提升农产品的附加值。

?【出录音】:像金农好好是我们金华供销社运营的品牌。像这样的农产品公共品牌可以包含很多门类的农产品,打上金农好好这个品牌后,他的价格和品牌推广认知方面就会提升一个档次。我们供销社在这个运营过程中做行业规范,做产品入门的标准,做品牌的授权。

此外,农博会品牌展区还展示包括象山、黄岩、平阳、开化等20个市县区域公用品牌和祖名、一鸣等9个企业品牌,并组织开展58场线下和线上区域公用品牌、企业品牌、特色品牌推介会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统