为农服务进行时(第31期)
发布日期:2020-12-01 浏览次数: 字号:[ ]


20201118为农服务进行时

——片头——

(对播)

欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

首先来关注一组三农新闻:

金华市农合联党建工作交流会近日在东阳召开,会议指出,各级党委政府充分践行习近平总书记提出的构建农村新型服务体系的论断,服务体系不断完善,服务质量不断提升,服务领域不断拓宽。要大力推进供销社培育壮大工程,要大抓项目、抓大项目,切实履行党建的主体责任,扎实做好农合联党建工作。

浙茶集团近日在杭州龙坞茶镇举办茶产业振兴专业技术人才高级研修班,从茶产业三产融合、茶产业质量安全、茶资源综合利用等方面对省内重点产茶地区的茶产业行政主管人员、茶叶企业家等人员进行培训。研修班全程进行了线上直播。

中国工程院院士陈宗懋、浙江大学茶叶研究所所长王岳飞等业内知名专家学者进行了授课。

衢州市柯城区农合联联手华中农业大学等单位建设全国柑橘无病良种苗木繁育基地,目前已建成育苗圃和“红美人”“沃柑”“由良”等品种示范圃100多亩。引进华中农业大学优良柑橘品种30种,培育枳壳苗木30万株。通过更新柑橘资源,品种多样,从源头上确保柑橘大棚育苗质量。从品种供应着手,打造多元现代化农业,实现柯城区区柑橘产业净增值6倍以上。

枸杞岛,是舟山嵊泗列岛最东边的海岛之一,湛蓝的海面上,漂浮着点点浮标,每一个浮标下面,都悬挂着一大串被当地养殖户亲切地称为“黑珍珠”的厚壳贻贝。近几年,枸杞岛贻贝规模稳定在一万亩以上,已成为枸杞农民走向小康路的金疙瘩。贻贝养殖一步步做大做强,离不开一位“浙江省供销社十大合作经济人物”金友定。下面我们来认识他。

1118舟山,318

金友定是嵊泗县金盟海水养殖专业合作社社长,他率先在嵊泗开创了养殖专业合作社模式,大大节约了养殖和销售成本,使贻贝的单位产值迅速增加。如今,枸杞乡已经拥有几十家专业合作社,年产值突破4亿元,户均收入超过30万元。金友定说:

【出录音:当时是因为自己都是各做各的。销售这一块市场就不稳定,竞争也非常厉害,当时我想还是要成立合作社。合作社有组织了,有组织就都走在一起商量,集中在一起。专门有人跑市场,专门有人管,和谐了嘛。】

在他的带动下,入社渔民达113户,养殖面积达5500亩,推动了嵊泗县贻贝养殖产业的快速发展。目前,嵊泗县贻贝养殖年产高达15万吨,产值7亿多元,占舟山全市海水养殖产量一半以上。

贻贝养殖并不是一帆风顺的,2011年,超强台风“梅花”掠境,当地两万亩养殖贻贝几乎全军覆没,直接经济损失4亿元。于是,金友定潜心钻研,成功研发出35米深水海域抗风浪养殖技术,并使得苗种存活率提高到70%以上。

【出录音:当时养殖的试航没有经验,都苗种脱落。在海里观察了好今年,水深是多少,泥土有多少硬,水流方向怎么样,包括苗种为什么会被浪卷掉,都是了解清楚了。经过三五年的努力,慢慢地摸索出来的,后来就成功了。】

为了拉长贻贝的产业链,金友定还研发出贻贝鲜销、半壳、全壳等速冻贻贝系列产品,以及贻贝精深加工产品,加工后的贻贝保质期能达到2年。产品远销福建、广东、香港等地,出口日本、韩国、加拿大等国。

【出录音:以前只有三四万、四五万一年,后来贻贝改革以后,养殖的这一块收入也慢慢提高了,规模越来越大了,开始养的人也多了,收入还是比较客观的,三四十万是没有问题的,多的人上百万、几百万也蛮多的。】

金友定还注册了“嵊盟”贻贝商标,进行品牌化运营,提高贻贝附加值。如今在他的带领下,枸杞岛的贻贝海上养殖业已经形成了贻贝育苗、养殖、加工、销售和旅游体验一条龙产业链。金友定说,带动渔民致富是自己义不容辞的责任。

【出录音:贻贝老百姓也养的越来越多了,压力也越来越重了。但是我们接下来正在努力要抱团。我自己开始好了么,接下来就是大家都一起好了。大家好了我人也轻松了,大家如果不好我影响也是很大的。】

(舟山台李颖100分)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统