为农服务进行时(第29期)
发布日期:2020-12-01 浏览次数: 字号:[ ]


20201104为农服务进行时

——片头——

(对播)

欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

首先来关注一组三农新闻:

毛泽东同志“新仓经验”批示展示馆“新馆”开馆仪式暨理论研讨会近日在平湖举行。

毛泽东同志“新仓经验”批示展示馆建成于2009年,今年9月全面改造提升,向毛泽东同志“新仓经验”批示65周年献礼。“新馆”由“与农民同心”“与发展同步”“与改革同进”“与时代同行”四个篇章组成,生动展示供销合作社从统购统销到改革开放、从计划经济到社会主义市场经济的非凡历程,以及生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”新型农村合作体系的全面结合,在实施乡村振兴和长三角一体化战略中的大作为。

由省供销社、武义县主办的浙江省农家小吃研讨会暨全省农家小吃美食嘉年华近日在武义举行,缙云烧饼、嵊州小笼包、千岛湖安上粉皮、平阳牛肉碎、永康肉麦饼等来自全省各地近100种小吃产品,带来了一场舌尖上的盛宴。研讨会上,多地小吃协会负责人畅谈小吃产业大发展。

丽水山区茭白绿色可持续发展技术示范观摩会近日在丽水遂昌举行。此次活动是省农合联、省供销社实施“百名科学家联百家产业农合联”行动的深化拓展。

上世纪80年代开始,茭白商业化种植在带来巨大经济效益的同时,也给种植地区的生态环境带来了不小的负担。参会代表一行考察学习了茭白绿色可持续发展技术示范基地,这里展示了不同茭白品种的生长对比情况,及配套的病虫害绿色防控、肥药双减增效、秸秆资源化利用、水体生态治理、深加工等技术,共同倡导茭白绿色可持续发展。

农业生产中,化肥、农药的过量使用会使生态环境承受较大压力。近年来,桐乡市农合联通过开展基本农药零差价集中配送、化肥减量和化肥定额施用示范,进一步抓好“肥药双减”,促进农业绿色发展。来听报道:

1104桐乡,3

上午,在桐乡市屠甸镇种粮大户糜学江的稻田中,桐乡市农合联下属农资公司的工作人员正和糜学江一起查看试验田中水稻的长势。再过几天,这方试验田中的“浙优18”单季晚稻就将迎来开镰收割。今年,糜学江的500亩水稻田经过监测土壤有机质、养分含量,作物品种等情况后,最终采用了“一次基肥两次追肥”的化肥定额施用套餐,所有肥料均由桐乡市农资公司统一上门配送。

糜学江说,使用了化肥定额施用套餐后,晚稻与去年相比,每亩可增产50公斤左右。

【出录音】用下去这个效果也是比较好,对这个化肥减量也起到了很大作用,比原来少用了二十公斤肥料。你们看我们这个稻子的话,长得很好的,一个是青柑黄熟,再一个病虫害也少,减量了以后,对我们这个米质也有很大的提高。(止)

像糜学江一样,桐乡市有100多位农户选择了化肥定额使用,农田施用面积达到3万多亩。桐乡市农资公司总经理胡文兴说:

【出录音】整个配方就是一次基肥、两次追肥以后,能满足整个水稻的整个生长期的所需化肥就可以了,一个(方面)保证了土壤里面肥料流失少,第二个(方面)还保证了产量。(止)

在农业生产中,农药和肥料都是不可或缺的一部分。2014年,桐乡市开始在全市各农资网点统一设置“桐乡市基本农药零差价货品”专柜,以成本价销售基本农药。

上午,农户沈桂龙在屠甸镇一农资店购买了敌草胺一瓶,他告诉记者,几年前这瓶农药的售价为7元,现在只需6元。

【出录音】买了除草剂,封草的,主要是榨菜播种以后再打,打了以后小草长不起来了,封住了。(你觉得这瓶价格怎么样呢?)(价格)很合理的,就是零差价的,就是蛮便宜的,比以前便宜。(止)

桐乡市农资公司总经理胡文兴说,6年来,桐乡市共实现基本农药销售1.2亿元,为农户节约成本2000多万元。

【出录音】(桐乡市)实行基本农药零差价以后,可以减少农药的使用量,最主要的就是保证了市场的稳定,实行基本农药零差价实名制销售以后,农药的流向,农药的责任,减少农药的污染,还有对桐乡绿色农业的发展起到了很大的作用。(止)

接下来,桐乡市农合联将进一步推进肥药双减工作,促进质效双增。定期确定基本农药产品目录,及时更新新型高效农药,从源头上把控农药质量。同时扩大配方肥施用面积,并通过“稻虾轮作”和以绿肥作物替代传统化肥等方式积极探索减少化肥、农药施用的模式,培育健康土壤,有力助推农业节本增效、促进农业可持续发展。

(桐乡台100分)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统