为农服务进行时(第28期)
发布日期:2020-12-01 浏览次数: 字号:[ ]

20201028为农服务进行时

——片头——

(对播)

欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

首先来关注一组三农新闻:

浙江贵州军地携手助推茶产业发展对接活动近日在贵州贵阳市举行。活动期间贵州省茶叶主产县代表进行了茶叶推介,浙江涉茶企业、市场负责人进行情况介绍,现场进行对接和签约。

浙江和贵州都是茶叶大省,在茶产业发展上,两地有很强的互补性。以茶叶为重点,推进“黔货出山进军营”消费扶贫工作,既关系“扶贫”工作大局,也关系“双拥”工作大局。浙江省供销社主任邵峰表示,将坚决扛起责任,全力以赴支持浙茶集团全面落实《战略合作协议》,共推茶业转型提升、共育茶叶高端品牌,把“军地搭台、企业唱戏、群众受益”的浙黔茶产业联动发展模式打造成两地合作共赢的样板。

中央农办、农业农村部近日批复了全国新一轮农村宅基地制度改革试点地区,我省象山县、龙港市、德清县、义乌市、江山市入选,绍兴市列入整市推进试点。试点期限为2020年到2022年。

全省助力决战决胜脱贫攻坚推进会暨东西部扶贫协作奖表彰大会近日召开,浙江省供销社社属企业浙江省茶叶集团股份有限公司荣获“社会责任奖”、浙江蓝美技术股份有限公司董事长杨曙方荣获“突出贡献奖”。

浙江省企业联合会等近日联合发布《2020浙江省百强企业》榜单,兴合集团排名2020浙江省百强企业第14位,兴合集团和下属企业华通医药分别排名2020浙江服务业百强企业第5位、第98位。

台州温岭石桥头镇农合联把党组织作用发挥与现代农业产业发展规律相结合,构建起“红色驱动、绿色发展”的农合联党建工作模式,推动“三位一体”改革不断向纵深发展。

石桥头镇整合为农服务项目,打造财务代理、信贷评级、保险推广等七大特色平台。保险推广平台首推“惠农保”田间作业雇主责任险,累计承保26户种植大户,为18000亩土地提供保险服务,完成理赔3.6万元。

农合联用标准化推动绿色发展。石桥头镇有着数十年的红薯面生产加工历史,但近年来部分不法从业者涌入这一行业,违规操作、超标添加屡禁不止。对此,农合联党组织打出系列“组合拳”,党员牵头走村入户,排摸石桥头红薯面加工行业尚存的经营者、老师傅,成立石桥头红薯面协会。研究摸索出规范化工艺流程标准和生产管理标准,制定出台了红薯面行业公约。在农合联党群服务中心专门设置红薯面指标检测项目。通过多方努力,石桥头镇的红薯面市场逐步回暖。

舟山市首个覆盖全品类、全产业链的综合型渔农产品区域公用品牌“舟叁鲜”近日发布,今后,普陀佛茶、晚稻杨梅、舟山梭子蟹等众多舟山优质农产品将“抱团”发展。来听报道:

1022蔡吉康:舟山,1分29秒(已经在库里)

“舟叁鲜”农产品区域公用品牌包含山鲜、田鲜和海鲜三类产品,今后,符合条件的舟山农产品,都可以申请授权使用这个品牌。目前已经确定首批25家品牌授权使用单位和45个品牌重点推荐优质特色农产品。

中国水产舟山海洋渔业有限公司是首批品牌授权使用单位之一,公司副总经理石胜旗认为,“舟叁鲜”以统一品牌形象面向消费者,能进一步打响知名度。

【出录音】“我认为它将促进公司产品的销售,当然我们舟渔公司既要做好自我,除了诚信经营以外,质量体系也要更进一步加强,共同来维护好‘舟叁鲜’这个品牌。”【止】

近年来,舟山形成了普陀佛茶、晚稻杨梅、金塘李、舟山梭子蟹、舟山带鱼、嵊泗贻贝等一批具有较高知名度的农业品牌。但由于缺少统筹,经营者各自为战,在市场营销竞争上一直存在软肋。舟山市供销社办公室主任尹海鹏说,“舟叁鲜”发布后,他们已经着手制定渔农产品区域公用品牌发展战略规划,助力舟山市渔农民增收。

【出录音】“我们将进一步运用互联网思维加快提升品牌价值和效应、进一步通过母子品牌共建吸纳更多本土优质品牌渔农产品入驻,进一步打造‘舟叁鲜’展示展销中心。推动供销系统为渔农服务水平再提升,促进农业提质增效和渔农民增收致富。”【止】

(舟山台30分)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统