当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
瑞安市供销社牵头构建“银保担”共同体实施“农业先锋贷”纾解农民融资堵点显成效
发布日期:2020-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

 

2019年11月,瑞安市供销社牵头,构建该市“银保担”金融共同体,实施“农业先锋贷”。银行、保险公司和农信担保公司三方按2:6:2的比例分摊贷款本息损失风险,对特定的农业支持对象提供无抵押、无担保的基准利率50万元以内贷款,相关保险费用支出由财政负担。实施一年来,122位农业带头人得益,分享3500万元无抵押无担保基准利率的贷款,有效破解农民融资难、融资贵、融资慢的困局,激励“农业先锋”创业、发挥示范引领作用,推动农业现代化发展,产生较好的社会效益和经济效益。

一、开展“农业先锋贷”的做法和特点

(一)“三体”合一有效破解融资难融资贵融资慢

一是形成“风险共担体”。由银行、保险公司和农信担保公司组成的金融共同体,三方按固定比例分摊贷款本息损失风险,形成风险共同分担和闭环管理机制,克服“金融机构无抵押不敢贷”的困境。

二是形成“政策集合体”。政府主导构建政策传递机制,将财政的贴息、银行的低利率、担保保险的低费率等惠农政策,集成集聚到农业先锋贷上,有效解决“农民普遍感觉融资贵”的问题。

三是形成“审批联合体”。建立三方联动机制,成立联合调查审批组,对农业先锋贷联审联办,实现“最多跑一次”“当天就放款”,解决“融资程序多放款慢”的问题。

(二)“三定”标准实现操作规范化透明化批量化

一是贷款对象特定。支持对象为瑞安市及镇街农合联理事、监事,瑞安市“十大农创客”,温州市级及以上农业龙头企业、示范性农民专业合作社、示范性家庭农场法人代表,瑞安市域内农业创业大学生。

二是贷款利率限定。支持对象获得“农业先锋贷”贷款利率不超过基准利率。政府部门牵头与金融机构统一约定贷款利率,无需具体贷款人与银行商谈贷款利率,改变农户在贷款谈判中的弱势地位。

三是贷款额度确定。每一贷款对象可获得授信额度在20万到50万之间确定的金额。农合联根据文件规定,梳理符合条件的人员清单及其可贷的最大额度批量提交给金融共同体办理。

(三)“三高”数据展现试点可行性可靠性经济性

一是高撬动效应。“农业先锋贷”整个贷款环节,财政资金仅需负担1%的保险费用支出,即撬动乘数达到100倍,50万元的财政资金可以撬动5000万元的融资额度。

二是高回报收益。由于抵押物缺乏或者信息不对称等原因,农民融资成本普遍较高,平均融资成本在7%—8%左右。实行“农业先锋贷”,可享受到基准利率的贷款,利率降幅在3个百分点,是财政贴息支出的3倍,为农民节约直接利息支出100多万元。

三是高效率运转。“农业先锋贷”推出以来,深受广大农户的欢迎,积极参与申请。合作银行引入竞争机制、推行联审联办、批量审批、当天即可放款等做法,使贷款时效性得到提高。

二、实施“农业先锋贷”的成效与启示

一是推进了农业产业化。通过“农业先锋贷”支农新模式,有效地带动创新型和特色型农业产业发展,提高农副产品精深加工和新产品开发的能力,推进农业龙头企业、专业合作社、农创客等扩大生产规模和提升产品质量。一年来,增加农业产值6000万元,助农增收2000多万元。

二是健全了“三农”服务体系。设立50万元财政补助资金,可带动5000万元的基准利率农业贷款,实现支农风险有效控制和成本合理弥补,撬动财政支农资金通过金融杠杆实现效应放大,确保达到支农惠农效果。通过引入保险公司,采用“政府+银行+保险+担保”四方合作机制,有效地拓展金融业的服务空间,在银行与涉农组织及个人之间架起双轨桥梁,为农贷风险提供了双重屏障,纾解了“银行贷款难、农户难贷款”的矛盾。

三是深化了“三位一体”合作。“农业先锋贷”让农户、供销社、合作银行联结更为紧密。供销社申请财政支持,通过补贴农信担保公司和保险公司的保费,补助合作银行的贷款利率,按基准利率发放贷款,减轻农户贷款费用。如瑞安市华鑫禽业有限公司因为疫情,发展资金有缺口。听到“农业先锋贷”后,向瑞安市农信担保融资公司提出担保贷款申请,工作人员与银行、保险公司对接,第二天放款30万元,且贷款年利率从6.8%降低到4.3%,减少利息支出7000元。马屿镇彭先生从事蔬菜种植数年,计划扩大生产规模,可没有抵押物贷款,“农业先锋贷”为其办理免抵押的担保贷款。

三、持续深化“农业先锋贷”的思路和建议

一要提高授信额度、增加服务对象。鉴于当前“农业先锋贷”单笔担保额度50万元无法满足需求的实际,加大对瑞安“十大农创客”或省级及以上农业龙头企业、示范性农民专业合作社、示范性家庭农场法人代表提高授信额度到100万元。鉴于客户受益面不够广的实际,支持范围可以扩大到瑞安市农合联会员、农村种养殖大户,瑞安市本级农业龙头企业、示范性农民专业合作社、示范性家庭农场法人代表。

二要持续简化手续、提升服务效率。“农业先锋贷”是探索性又是开放性的业务,核心是谁的贷款利率更低,手续更便捷。农信融资担保有限公司、中国人民财产保险股份有限公司和银行,需要程序手续更简化、放贷速度更快捷,以全流程服务精准扶持农民。

三要扩大财政补助、加大推广力度。让更多的农民受益,建议财政补助资金提高到100万元,通过金融杠杆实现效应放大,带动1亿元的基准利率农业贷款,确保达到更好的支农惠农效果。“农业先锋贷”惠及民生,搭建了小农户和现代金融对接的桥梁,要通过各种媒体与平台,广而告之,让更多农户享受到政策红利和优质服务。

(瑞安市供销社)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统