当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
衢州市巧出“三实招”成功举办“三衢味”金秋消费季活动
发布日期:2020-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

 

衢州市扎实推进“浙里来消费万企联动促万亿消费”工程,统筹打通条线、区块力量,全力以赴促消费。9月30日—10月20日,通过举办“三衢味”金秋消费季活动,市县两级安排1000万元财政资金向全体在衢人员(含域外来衢人员)发放消费券,可用于购买金秋消费季活动专区的“三衢味”产品。发放消费券309798张,累计核销127887单,实现产品销售额1368.87万元,取得圆满成功。

一、多方合力,打响品牌抱团运营“实战”

一是部门联动,加强线上业务协作。强化部门协作,明确分工,衢州市供销社源头把控,与“饿了么”衢州公司人员每日开展网上店铺、产品信息核查;市营商办依托互联网,在政企通平台开设“三衢味金秋消费季”专区链接,协助做好热线答复;市市场监管局联动配合,成立“三衢味”工作专班,开展管好生产、流通、广告、价格、维权“五管”工作;市网信办借力大数据,做好活动期间网络舆情监测;市公安局全程护航,负责应急事项处置工作等。建立“三衢味”金秋消费季活动钉钉群,畅通各部门联系和反馈渠道。

二是政企联动,开拓电商销售路径。提前召集“饿了么”平台技术人员、各级供销社相关人员和参与活动的“三衢味”企业开展线上技术操作培训。80余家“三衢味”企业运用学到的电商知识参与活动,在“三衢味”金秋消费季专区展示1000余款产品,实行全场满100减40的促销活动及配送到家的体验服务,获得市民好评。活动以来,“三衢味”线上线下订单量逐日增长,核销单数从活动初日的1316单/日提升至最高20756单/日,核销率从5.33%增长为41.31%。

三是平台联动,畅通活动推广渠道。线上,衢报传媒集团通过日报、晚报和“掌上衢州”App对活动进行全程跟踪、全程报道,并指定专门人员撰写文案及发布报道。活动期间,“掌上衢州”10条信息报道阅读量均突破“10万+”,全网阅读量近500万人次。线下,“饿了么”衢州分公司组织28人地推小分队进行实地推广宣传,“掌上衢州”“政企通”新增加用户数量5万人次,关注人数超100万人次。

二、多点发力,提升品牌提振消费“实效”

一是多重促销涨销量。“三衢味”店铺相应增加了门店地面推广人员,通过打折、满减等多种促销方式,促进订单量增长,释放消费潜力。“双节”期间,多家门店生意火爆、备货量达到平时铺货量的3倍多,营盘山土鸡蛋松园分店、“三衢味”吕百味店等实体门店排起10余米长的“刷单”长队。

二是产销一体促增收。衢州市供销社系统以为农服务为宗旨,以“三衢味”农产品区域公用品牌为引领,努力构建优质特色农产品产销一体化服务体系。通过“企业+基地+农户”模式,“公用品牌+企业品牌”共同发力,实现市民得实惠、企业扩销售、农户促增收。营盘山土鸡合作社销售产品5500余单,带动14户农户销售土鸡3000余只、鸡蛋2000余斤。

三是高效合作拉社零。由“三衢味”品牌公司负责活动资金给付、统一结算,活动销售额统计、汇总等工作,消费券核销金额与“饿了么”平台结算方式采用“先垫资,后分批,总决算”方法,即双方签订协议后,先由“饿了么”平台垫资,后由“三衢味”品牌公司分批支付,最后按核销实际金额审计决算给付。消费季活动期间,产生的销售额全部纳入“三衢味”品牌公司社零数据统计,总拉动社零消费入库1300万元,为衢州市GDP转正贡献增量。

三、多频共振,做强品牌宣传推介“实操”

一是“承诺+监督”,深入推进品质建设。活动前,组织业务培训并指导“三衢味”授权企业申报上线授权产品,要求授权企业对产品质量、服务质量负责。规定消费券只用于购买“三衢味”产品,非“三衢味”产品一律不准上线销售,参加活动的“三衢味”授权企业签订承诺书,无条件接受消费者及媒体监督。活动期间无一起食品安全投诉举报。

二是“宣传+动员”,全面扩大品牌影响。通过人民网、腾讯网、搜狐网、浙江在线、衢报传媒等主流媒体,“两微一端”等新兴媒体,报纸、电视等传统媒体对品牌进行宣传。发动“三衢味”授权企业,由“三衢味”品牌运营公司培训动员、各县(市、区)供销社分区摸底动员、市供销社逐个通知动员,确保企业宣传发动到位。“饿了么”平台曝光量288.3919万人次,点击量172.7877万人次,抢券活动当日前半小时抢券12692张,人气十分火爆。

三是“抢券+自提”,有效扩展品牌营销。与“饿了么”平台衢州公司共同争取“饿了么”平台杭州总部支持,让“三衢味”金秋消费季活动成为“饿了么”平台全国首个开通门店自提,且可核销消费券的活动。9月30日—10月13日抢券消费期间,“饿了么”平台衢州市各地区的日交易额平均增长率突破20%,10月13日各地当日订单量总量达到20756单的历史峰值。活动期间,“不老神”品牌旗下参与“三衢味”金秋消费季活动的门店新增订单13458单,是去年同期平台订单量的45倍。

    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统