浙黔军地携手打造茶产业联动发展合作共赢样板

 

浙黔情谊重,军地一家亲。10月24日,浙黔军地携手助推茶产业发展对接活动在贵州贵阳举行。浙江省委常委、省军区司令员冯文平,贵州省人大常委会党组副书记、副主任慕德贵出席并讲话。贵州省人大财经委主任委员王秉清主持活动。浙江省供销社党委书记、理事会主任邵峰,贵州省供销社党组书记、理事会主任苗宏等出席会议。

浙江省委常委、省军区司令员冯文平肯定了省供销社、浙茶集团近年来围绕茶产业帮扶在全国多地开展的脱贫攻坚工作中作出的重要贡献和积累的宝贵经验。冯文平指出,这次活动不仅是军地联合,而且是“强强联合”,浙黔军地双方共同助推贵茶发展,既是振兴产业所需,更是政治责任所系。既要靠贵州现有资源禀赋,更要靠“军队牵线、政府搭台、企业唱戏”多方同向聚力。通过带动一批茶企,发挥茶产业的直接就业功能、培育孵化功能、辐射带动功能,从而将资源优势、政策优势、专业优势转化为企业发展、百姓增收的胜势。通过多方协作,助推贵州从“茶叶大省”迈向“茶叶强省”,真正成为贵州的“金名片”、百姓的“致富叶”,打造成产业扶贫的样板工程、窗口工程。

省供销社党委书记、理事会主任邵峰指出,浙江和贵州都是茶叶大省,在茶产业发展上,两地有很强的互补性。以茶叶为重点,推进“黔货出山进军营”消费扶贫工作,既关系“扶贫”工作大局,也关系“双拥”工作大局。浙江省供销社将坚决扛起责任,全力以赴支持浙茶集团全面落实《战略合作协议》,共推茶业转型提升、共育茶叶高端品牌、共拓茶品销售渠道、共享茶研技术成果,把 “军地搭台、企业唱戏、群众受益”的浙黔茶产业联动发展模式打造成两地合作共赢的样板。

今年8月18日,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,贵州省委副书记、省长谌贻琴率贵州省党政代表团到浙江省考察学习交流期间,在浙江省军区、贵州省军区直接推动下,在贵州省、浙江省主要领导见证下,贵州省农业农村厅与浙茶集团签订了《携手推进茶产业发展战略合作框架协议》。翻阅历史,浙黔两地写下了浓浓山海情谊篇章。2018年4月,浙江省安吉县黄杜村20名党员给习近平总书记写信,提出捐赠1500万株白茶苗帮助贫困地区脱贫。在习近平总书记的关心下,2018年10月,360万株茶苗翻越千山万水,“落户”贵州。

一片“感恩叶”,满是“脱贫情”。浙江是茶叶出口大省,每年从浙江出口的绿茶占中国绿茶的70%,贵州拥有全国最大茶园面积,是干净茶的原料基地。军地搭台,跨越山海,携手共进,合作共赢,助推浙黔两地产业联动做足茶“文章”,让产业成为致富“靠山”。

活动期间,举行了主旨演讲、浙黔军地携手助推茶产业发展对接会等活动。两位茶界专家作主旨演讲,贵州省茶叶主产县代表进行推介,贵州茶企代表发言,浙江涉茶企业、市场负责人进行情况介绍,现场进行对接和签约。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统