为农服务进行时(第27期)
发布日期:2020-10-21 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

20201021为农服务进行时

 

——片头——

(对播)

欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

首先来关注一组三农新闻:

 

在10月16日世界粮食日当天,省供销社携手省农科院在诸暨市枫桥镇杜黄新村举办粮油新品种新技术观摩会。

观摩会现场,省农科院展示了“浙粳99”“浙优18”等主导水稻品种和200多个优良新品系,浙农惠多利展示各类水稻专用肥,浙农金泰展示生物农药技术,浙农飞防展示最新无人机植保技术。浙农飞防、华再公司还分别开展了植保无人机和有机废弃物回收利用的培训活动。

近年来,省供销社将自身组织体系优势和省农科院的科技研发优势充分结合,依托农合联平台探索新型农技服务机制,推进各地粮油产业农合联健康发展,为粮食安全提供有力保障。

(诸暨台袁迪凯30分)

 

近日,浙茶集团联合完成的“主导制定名优茶系列地方标准”项目荣获“2020年浙江省标准创新优秀贡献奖”。牵头成立的省级产业技术创新联盟“浙江省茶产业技术创新战略联盟”所完成项目“浙江省茶产业技术创新升级研究与示范推广”,荣获2019年度浙江省农业农村厅科技进步一等奖。

 

为进一步深化东西部扶贫协作,巩固脱贫攻坚成效。由四川省沐川县财政和衢州江山市供销(集团)总公司共同出资建设的沐川旗舰店近日在江山市开业,旗舰店主要展示销售沐川县域内的七大类农特产品,落实消费扶贫各项举措。

 

消费扶贫,一头连着千家万户的“菜篮子”,一头连着贫困群众的“钱袋子”,打通消费扶贫渠道,必须依靠市场力量。近年来,金华充分发挥市场龙头带动作用,培育好队伍、打造好平台、拓展好渠道,走消费扶贫的新路子。金华市供销社“市场走”模式已入选浙江省供销系统消费扶贫样本。来听报道:

1021金华,2分31秒

一大早,四川省乐山市金口河区的大瓦山食用菌合作社里已是一片忙碌景象,十多位村民把自家刚采下的姬菇、赤松茸和玉黄菇拿到这里统一进行分拣、打包、装箱。自从东西部协作销售渠道打通后,这里的农产品订单量有了显著增加。合作社负责人汤美容说:

【出录音】“现在我们的销量比较好,每天都有新的订单,我们的订单一多逐步就培养老客户。”

瓦山村村民说:

【出录音】“我们现在的食用菌现在是销往全国各地,而现在农民的收入是越来越好,越来越有奔头。”

而在华东(金华)农产品物流中心,工作人员正将来自金口河区的农特产品摆上货架。为了能让金口河区农特产品走出大山,这里设立了金口河区农特产品电商展销专柜,有47款农产品供消费者选购。金华市民叶先生说:

【出录音】“我们家里人喜欢吃辣的麻的,我看这种花椒是非常好,现在花椒也不贵,这么大一瓶。”

不止是金口河区的农特产品,记者在华东(金华)农产品物流中心的金华对口地区农产品展销中心看到,这里集中展示销售四川、新疆、吉林等地的150余种农产品和手工艺品,直播区还有主播正在通过网络销售对口帮扶产品。金华市供销社经济发展处处长项剑岭说:

【出录音】“主要还是利用我们龙头企业的市场,进行一个直采+分销的模式,和东西部扶贫协作地区签订扶贫的框架协议,从他们的源头进行采购,把他们农户的产品直接采购到我们金华的龙头企业一级批发市场,通过企业集散地的作用能够销售到我们华东地区的各个分市场。”

依托“直采+分销”的产销对接模式,越来越多来自西部的农产品走进浙江,走向全国各地,受到了消费者的欢迎。据了解,金华全市目前已建有消费扶贫专馆28个、专区29个。2019年至2020年上半年,金华累计销售四川地区农产品4.54亿元,直接带动贫困群众258户874人。

下一步金华将重点通过自助售卖专柜的全面布局,将消费扶贫的触角向人流密集的公共场所、旅游景点、居民社区、闹市集市等延伸,力争建设1000个专柜,让消费扶贫随时随地触手可及。

(金华台孙甜甜约稿采制100分)

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统