为农服务进行时(第26期)
发布日期:2020-10-19 浏览次数: 字号:[ ]

 

(2020年10月14日《早安,浙江》)

 

——片头——

 

(对播)欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

 

三农新闻

 

1. 全省供销社学习贯彻习近平总书记重要指示

近日,全省供销社学习贯彻习近平总书记重要指示会议以视频会议形式召开。省供销社党委书记、理事会主任邵峰传达习近平总书记重要指示、李克强总理批示和总社“七代会”精神,部署贯彻落实工作。

会议指出,要以生产、供销、信用、环境为主要服务领域,全面打造乡村服务体系。要以实施供销合作社培育壮大工程为抓手,加强县级社、基层社建设,提质扩容农民合作社,提档升级村综合服务社。启动新一轮深化企业改革,完善社有资产监管制度。

2. 松阳县现代农业服务中心日前举行开工奠基仪式

松阳县现代农业服务中心日前举行开工奠基仪式,这一项目是由平湖、松阳两地共同出资建设的,项目总投资2.9亿元,建成后项目集农产品销售、配送、展示展销、综合服务等为一体。平湖市供销社和松阳县供销社联合组建的山海农产品展销配送有限公司将作为农产品配送业务运营主体,积极开展农产品配送业务以及山海协作农产品销售,提升松阳全县农产品的整体配送能力。

3.浙江23个农产品顺利通过农业农村部农产品地理标志

近日,浙江的象山白鹅、开化清水鱼、庆元香菇、龙游麻鸡等23个农产品顺利通过农业农村部农产品地理标志登记专家评审。至此,浙江获国家登记的农产品地理标志已达138个。

4.兴合集团排名中国企业500强179位

近日,在2020中国500强企业高峰论坛上,中国企业联合会、中国企业家协会连续第19次向社会发布“中国企业500强”榜单。兴合集团排名2020中国企业500强179位。

 

 

故事讲述

 

浙农控股农技下乡助力衢州柑橘产业提升发展

 

衢州市是我省有名的“柑橘之乡”,近年来,由于品种老化、种植管理粗放,导致龙游的柑橘产量低、效益差。省供销社社属企业浙农控股集团有限公司与龙游县金秋红柑橘合作社结成对子,为合作社提供种植技术帮扶。今年 8 月,又有 11位种植大户享受到帮扶。来听报道:

日前,在衢州市龙游县湖镇镇上下范村,来自浙农控股集团旗下浙江爱普农业科技发展有限公司的农技专家来到当地柑橘基地开展上门服务。同时,还为村里的龙游县金秋红柑橘合作社赠送了价值10万元的柑橘肥料。

位于浙江西部的衢州市是有名的“柑橘之乡”,当地已有几百年的种橘历史。其中,龙游县在柑橘种植上长期以传统的椪柑为主。近年来,由于该品种老化、桔农的种植管理粗放,导致龙游的柑橘产量低、效益差,柑橘产业从上世纪80 年代的“暴利时代”进入到现在的“微利时代”,并且受市场波动的影响常常出现滞销、低价销售甚至亏本销售的情况,部分橘农对此心灰意冷,产业转型升级迫在眉睫。

2018 年,浙农控股集团有限公司作为省供销社重要社属企业,秉承供销社为农服务的初心,与龙游县金秋红柑橘合作社结成帮扶对子,充分发挥农合联的平台作用,不仅为合作社社长朱江宜提供柑橘种植技术的帮扶,还将周边乡村的 11位种植大户纳入帮扶队列中。朱江宜说:

【出录音】浙农集团跟我们合作社结对以后,就是最大的帮助就是他这种肥料的理念是完全给我们原来就改变掉了,原来我们用这种传统肥啊,就是种起来这种红美人还是其他明日柑、春香这种东西口感各方面就是跟用浙农帮扶的这种一系列的肥料,就是相差一大截了。

浙农控股集团结合自身农资供应和技术服务优势,以产业带头人为纽带,通过引入先进种植技术,引导种植观念升级,通过提供肥药专用化、定制化服务,帮助其打通在生产种植环节的瓶颈,同时推动老品种提质、新品种培育,切实提高当地柑橘产业的竞争力,从而带来较高经济效益。朱江宜说:

【出录音】这几年,就是我市里那个新品种柑橘比赛连年都得奖,连续六七年多。这是好评啊,离不开它这种用肥的,这种技术,还有个他经常带队,博士啊,还有技术员,包括国外的这种先进的理念,手把手教我们怎么种。我们合作社有很大提升,包括种植技术上品质上。

朱江宜是龙游县最早种植椪柑和做柑橘贩销生意的能人之一,由他组建的龙游县金秋红柑橘合作社,常年通过保底收购的形式带动 680多户橘农闯市场。朱江宜说,如今有了浙农集团的真情帮扶,相信浙西地区的这帮橘农会进一步加快柑橘产业转型升级的步伐,在全民奔小康的路上走得更稳更远。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统