为农服务进行时(第25期)
发布日期:2020-10-19 浏览次数: 字号:[ ]

 

(2020年10月7日《早安,浙江》)

 

——片头——

 

(对播)欢迎收听浙江之声联合浙江省供销社每周三推出的专栏《为农服务进行时》。

 

三农新闻

 

1. 武义县供销社激发直播带货新热潮

武义县供销社激发直播带货新热潮。从今年6月开始,由武义县供销社开设的首家官方淘宝店——“武义购”开启了狂欢直播带货活动。固态化开展线上直播,情景化开展线上带货,多样化展示农特产品。截至目前,线上直播带货销售额达40.44万元,为农产品宣传和销售开辟了一条新路径。

2. 路桥区农合联创新“飞地”模式推动造血式产业扶贫

台州市路桥区农合联会员金清镇佳旭农场创新“飞地帮扶”模式,对接四川省广元市朝天区大滩镇横梁村,根据当地气候、土壤等生长环境,选择火龙果远“嫁”,推动造血式产业扶贫,通过微信远程为当地农户解答种植管护过程中的难题,随时帮助指导种植技术、管理方法,实现技术帮扶活血。当地火龙果采摘自7月到11月份,可采摘十几批次,丰产期每亩可产6000斤火龙果,人均可以分到200元左右的分红。

 

故事讲述

 

长兴县供销社践行“造血式”集中产业帮扶模式

 

今年以来,长兴县供销社继续大力实施产业帮扶路径,实现低收入农户人均可支配收入快速增长。李家巷镇石泉村汪红红一家,2017年年收入不足2万元,通过种植葡萄,年收入超过7万元,生活越来越红火。来听报道:

过去的葡萄季,汪红红家的5亩红提卖了5万多元。汪红红家又扩种了17亩阳光玫瑰,等到明年结果,家里又能多一份收入。汪红红的丈夫柏卫贤身患尿毒症,没有劳动能力,每年医药费3万多元,女儿读书也需要钱。2018年以前,一家人只靠汪红红打工,一年收入不到2万元,外债越欠越多。

2018年2月,村里支部委员丁永斌上门,建议她家种葡萄增收。为了尽可能给他们减轻负担,村里把5亩红提交到汪红红手上时,土地、种植等前期准备工作都已完成。汪红红说:

【出录音】“从来没种过,我说我种不好,(村里)说有人给你指导的,我当时就想,那就试试看,不会就学。”

丁永斌说:

【出录音】“首先帮她流转土地,葡萄苗是种好的,流转过来之后直接给她经营的,稍微管理一下,施施肥就可以了,开始进入丰收期了。”

2018年,5亩红提卖了7万多元,三年来共为汪红红家增收近20万元。今年,她家又准备扩种17亩阳光玫瑰,需要30多万元,正当他们为资金犯难时,李家巷镇又帮忙对接长兴县农合联和长兴县农商银行联合推出的用于生产经营精准扶贫的“两山兴扶贷”,低利率贴息贷款20万元。汪红红的丈夫柏卫贤说:

【出录音】“买点苗,搭钢管大棚,得到了政府很大的支持,所以才有信心去搞。”

三年多来,汪红红家的葡萄,受到了县里、镇里、村里的多方关注。长兴县葡萄产业协会会长陈淦泉点对点帮扶汪红红家,下田指导为他们解决技术难题。

【出录音】“像今年这样的情况,突然高温,这样一来,对葡萄的生长有一定抑制作用,天气不适应的情况下,对他们讲,如何对葡萄使用肥料、使用技术来控制生长点。”

等到葡萄成熟的季节,村里、镇里、供销社都会帮着对接销路,今年,她家15000斤葡萄,95%都通过供销社设在新农都批发市场的帮扶店面出售。柏卫贤说:

【出录音】“前两年零售是两块多一斤,今年零售价钱还可以,卖到3块钱一斤。”

长兴县李家巷镇农办副主任周勇介绍,为了帮助低收入户增收,李家巷镇依托产业基地、给政策、农技专家下乡,像汪红红一家这样的低收入户增收明显。

【出录音】“截至目前,我们结对帮扶农户累计增收大概在210万左右,人均增收在9000多,预计全年将实现帮扶农户增收大概在320万左右,人均增收在1.6万左右。”

今年以来,长兴紧紧围绕农业产业和生态优势兴建产业扶贫基地,为有劳动能力、有发展意愿的低收入农户提供创业之路,打造“造血式”的集中帮扶模式。通过加强社会救助保障、拓宽低收入农户就业创业渠道、提升困难家庭住房设施等举措,全面促进低收入农户增收。截至9月份,全县低收入农户共有6769户、11005人,仅仅通过十百千万帮扶行动,户均增收1.579万元,人均增收6751元。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统