慈溪市农合联多措并举 打造乡村振兴“新引擎”
发布日期:2019-09-10 浏览次数: 字号:[ ]


慈溪市农合联以“惠农、助农、利农”为导向,力促构建农业全产业链金融服务模式,为现代农业转型升级提供有效支撑。

一是利率亲农。会同农商行、农业银行慈溪市两家针对三农提供基准利率的银行,搭建11家农民专业合作社资金互助会,推出“互助贷”、“兴农贷”;承接原农业局农户小额担保职能,以基准利率发放贷款,提供无偿担保,着力缓解小微农业经营主体担保难、融资贵、周转慢等问题。

二是扩面推广。重点加强对高利润、高附加产业的扶持力度,在保证资金安全的前提下,进一步畅通担保渠道、放宽额度,扩大农户担保受益面,从原先的第一产业扩大向涉农相关的二三产业扩展。

三是风险可控。农户小担公司引入人保财险,分散担保风险;会同农商行,建立农合联会员信用等级评价体系。根据道德品质、信用记录、经济实力、偿债能力,决定授信额度,现有AAA级会员41户,AA级66户,A级274户。

四是简化程序。创新推出的“兴农贷”,由农担公司和农户共同分担保险费用,30万元以下的借款不再需要第三方担保反担保。试点扩面杨梅气象指数保险,梅农可凭林权证、承包合同直接参保,并采用指数化定损方式,去除梅农搜集证据报损和现场查勘环节,解决定损困难、理赔繁琐等难题。

目前,农民专业合作社资金互助会累计放贷213笔、6222.6万元,发放助农贷2000余万元,农户小担公司累计担保15.5亿元,今年杨梅气象指数保险惠及19678亩种植基地,历年赔付金额1218.6万。(慈溪市农合联执委会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统